清华大学 1981级

霍小虎:缪斯女神

2016-05-19 | 霍小虎(1981级工物) |

——献给清华81级女生,以表达对一字女神的敬意!

清晨

我看到

梳妆镜中的妳

还看到

在妳的窗外

曙光向东方消散

太阳从西边慢慢升起

午时

我听到

月桂树下的妳

还听到

在妳的走廊

钟的指针在逆向转动

沙漏的颗粒正向上涌起

傍晚

我嗅到

紫罗兰丛中的妳

还嗅到

在妳的花园

喷泉吸吮水的清芬

木柴吞噬篝火的灰烬

深夜

我触到

璀璨星光下的妳

还触到

在妳的幔帐

丘比特撤回爱的箭柄

里拉琴收起和弦的琶音

啊...

缪斯女神

我愿作

妳的信使

来向妳致敬 !

在晨曦中

对望妳 怡然的眼神

在月光下

跟随妳 轻盈的步履

在微风里

附和妳 柔美的歌喉

在飞花间

静听妳 曼妙的琴音

缪斯女神

请带我走吧

飞往遥远的金星

让我也能

回望时光倒流

聆听天籁之声

让我也能

如妳一般喜悦

不知遗憾

唯有美梦 !

2016年5月13日 (改稿3)


相关新闻

  • 302016.05

    清华校友总会微信第五期线下活动举办

    5月28日,清华校友总会微信服务号第五期线下活动在“一九一一主题餐厅”大会议厅成功举办。

  • 142021.09

    梅贻琦:接龙游戏中的风趣

    20世纪50年代,梅贻琦在美国时,与哈佛大学教授杨联陞多有交往,并给对方留下既谨严又有风趣的深刻印象。杨联陞很赞同霍宝树的这一评价:“月涵先生的个人志趣高尚,严峻自持,平日不苟言笑,可是却极富有幽默感和人情味,有时偶发一语,隽永耐人回味。”他还说:“梅校长的风趣,不但见于言辞,有时也形诸笔墨。”

  • 162021.08

    钱锺书与《大公报》

    1902年创刊于天津的《大公报》是中国近现代最重要的传播媒介之一,后又产生了上海版、香港版、重庆版、桂林版和大公晚报等。它广涉政治、经济、社会、军事和文化等层面,20世纪上半叶的大小历史事件几乎都能从中寻得印迹,许多文化名人亦频现其中,如钱锺书等。一《大公报》记录了不少钱锺书的信息,如1929年8月27日他的名字首次出现在《大公报·天津版》,是年清华大学录取名单登报揭晓,录入包括钱锺书、王竹溪、乔冠华、谷霁...

  • 042021.08

    中国科学院院士潘际銮:中国自动化焊接闪耀世界

    作为中国焊接领域的开拓者,94岁高龄的潘际銮长期工作在教学科研一线,创造了丰硕的科研成果,培养了众多杰出人才。他参与解决了我国多项重大工程问题,让高铁轨道“天衣无缝”,让核电站“密不透风”。早在1984年,由潘际銮排名第一完成人的新型MIG焊接电弧控制法,就荣获国家发明奖一等奖。2005年,潘际銮被中国焊接学会和中国焊接协会联合授予“中国焊接终身成就奖”。

  • 032021.08

    他创造了核电领域“五个第一”,回国时钱三强亲自接站

    谈起父亲戴传曾,年近七旬的女儿戴依明言辞间充满了对父亲的崇敬与怀念。“在我的心目中,不论是做科学研究还是在日常生活中,父亲都是少有的完美的人。作为女儿,我非常敬佩他。”戴传曾立下“救国不忘读书”的志向1921年,戴传曾出生于浙江省宁波市的一个知识分子家庭。祖父戴季石是清朝末年的举人。父亲戴轩臣是一位中学教师,主要教授数理化知识。家中除了父母,还有8个兄弟姐妹,他是最小的儿子。戴传曾的祖父、父亲都很开...

  • 172021.06

    清华工物系在新型加速器光源“稳态微聚束”研究中取得重大进展

    2月25日,清华大学工程物理系教授唐传祥研究组与来自亥姆霍兹柏林材料与能源研究中心(HZB)以及德国联邦物理技术研究院(PTB)的合作团队在《自然》(Nature)上发表了题为《稳态微聚束原理的实验演示》的研究论文,报告了一种新型粒子加速器光源“稳态微聚束”(Steady-state microbunching,SSMB)的首个原理验证实验。

  • 162021.06

    清华给了我们什么

    今年是清华110周年校庆,我想到了一个深刻的话题:我们为什么要上大学?大学教育到底教给了我们什么?思绪转回到1986—1991年在母校读书的五年,那是一段青春无敌、阳光灿烂的日子。

  • 162021.06

    江西校友会2021年第一次理事会召开

    江西校友会2021年第一次理事会召开

  • 162021.06

    2021 莞深校友迎春跑活动举办

    2021 莞深校友迎春跑活动举办

  • 162021.06

    珠海校友会及兄弟校友会与老学长同贺新春

    珠海校友会及兄弟校友会与老学长同贺新春