回馈母校

深鉴科技创始团队成员捐资清华 支持人才引进与培养

2018-07-20 | 电子系/供稿 石加东/摄影 | 来源 清华新闻网2018年7月20日 |

7月19日,深鉴科技创始团队成员捐赠清华大学仪式在工字厅举行,深鉴科技联合创始人电子系1998级、2004级、2011级校友汪玉、单羿、姚颂,清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,副校长王希勤出席捐赠仪式。

捐赠仪式现场

深鉴科技三位创始人向母校清华大学捐赠设立“孟昭英讲席教授基金”,用于支持高端人才引进与培养,以及设立清华大学电子工程系“刘润生励教励学基金”,支持教师队伍与学生的培养。

杨斌致辞

杨斌代表学校感谢深鉴科技三位创始人对学校的捐赠与大力支持,也转达了邱勇校长和陈旭书记对深鉴团队的祝贺。他表示,深鉴科技是从清华孵化的科技企业的代表之一,具有非常好的示范作用。学校正大力推进教师队伍建设,在近年来重新调整了讲席教授制度,此次捐赠着眼长远,将帮助学校进一步加强人才的培养与引进。杨斌表示,清华收到的捐赠中,校友捐赠的比例正在逐步提升,希望海内外更多关注教育、关心学校发展的校友和企业家们,携手共同推进这项重要事业。

王希勤致辞

王希勤认为,深鉴科技是清华电子系建立科技成果转化机制以来的第一批企业,也是第一例学校老师参与知识产权转化并成功回馈学校的案例,其发展模式和成功经验值得总结和学习。王希勤指出,深鉴的意义不仅仅在于给学校与院系带来可观的财务回报,还在于通过全球合作提升了清华的国际声誉。深鉴团队选择孟昭英先生与刘润生先生之名来冠名两项基金,而不是使用个人或者公司名称,体现了一种文化的传承,情系母校,令人感动。深鉴的案例将不仅会是清华电子系历史上重要的一笔,也会是清华历史上的一笔。

签署捐赠协议

姚颂回顾了深鉴科技诞生与创业的历程。他表示,深鉴科技创始团队均毕业于清华大学,对母校有着深厚的感情,在清华学习与研究的经历不仅让他们积累了卓越的技术能力,也塑造了团队做人与做事的方式,“行胜于言”“自强不息,厚德载物”的校风校训也深深融入到了企业的文化与管理当中。

单羿在清华度过了本科与博士的十年时光。今年恰好也是本科毕业十周年。他表示,清华大学的国际视野和科研高度深刻影响着深鉴科技作为人工智能创业公司与全球性战略伙伴的技术互补与商业协同。同时,清华大学领导以及校友对深鉴科技的支持与关怀,为团队铺就踏实温暖的创业之路,激励团队砥砺奋进,非常希望将这份情结发扬与传承下去。

汪玉表达了对于学校与导师的培养的感谢,希望在今后继续在科技创新的前沿奋斗,为更多的同学和校友做贡献。他也希望能够通过深鉴的例子,让更多同学感受到科技创新的魅力,更多的投入到创新创业的事业中来。

汪玉、单羿、姚颂分别与清华大学副秘书长、教育基金会秘书长李家强签署协议。杨斌、王希勤、电子系主任黄翊东、电子系党委书记金德鹏向三位校友颁发了捐赠证书、捐赠牌与纪念品。

参加捐赠仪式人员合影

作为清华孵化的人工智能领军创业企业,深鉴科技自成立后发展迅猛,在短短两年时间成为人工智能行业的创新中坚力量,在全球安防、汽车、云计算领域具有广泛业务,得到了全球行业内的一致认可,并被赛灵思公司收购。此次深鉴科技三位创始人合力向母校的捐赠,既是为了感恩母校的培养与科技成果转化政策的支持,也是身体力行地支持学校高层次创新人才队伍的建设。深鉴科技的成功经验可以更进一步帮助学校完善机制,推动更多科技成果转化,带来更好的经济与社会效应。

基金会、电子系相关负责人与教师参加仪式。仪式由李家强主持。


相关新闻

  • 272022.10

    唯贤知贤,明德树人︱范维澄院士伉俪捐赠支持安全学科人才培养

    10月24日,“范维澄唯贤奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄和夫人肖贤琦,清华大学副校长杨斌出席仪式。

  • 122021.04

    陈智胜、赵彦伉俪捐赠清华大学 支持高水平师资建设,助力创新人才培养

    4月10日,在110周年校庆到来之际,陈智胜、赵彦伉俪捐赠清华,一方面通过讲席(冠名)教授计划、创新人才计划、涌泉计划,全方位支持化工系高水平师资建设、创新人才培养和文化传承,另一方面在全校面向...

  • 312016.03

    校友企业捐赠100万美元支持清华全球创新人才培养

    2016年3月29日,英诺天使基金、泰有基金捐赠清华在美“全球创新学院”仪式在清华大学甲所第二会议室举行。

  • 172021.06

    清华大学通州金融发展与人才培养基地项目正式启动

    3月11日下午,清华大学通州金融发展与人才培养基地项目启动仪式在通州区项目现场举行。校党委书记陈旭、常务副校长王希勤、副校长尤政,北京市副市长隋振江等出席仪式。陈旭在致辞中指出,通州基地项目建设是学校发展新篇章中的重要组成部分,是学校积极参与首都发展副中心建设的重要内容。启动仪式上,清华大学、北京市、副中心管委会以及通州区领导共同推动象征清华大学通州金融发展与人才培养基地项目启动的操纵杆,标志着清华大学通州金融发展与人才培养基地建设迈出重要的一步。

  • 152016.11

    余寿文教授:大学的本质功能与中国科技人才的培养

    10月20日下午,清华大学新雅讲座第六讲在理学院郑裕彤报告厅开启,国际断裂大会主席、清华大学工程教育中心学术委员会主任、国际工程教育发展研究院顾问,曾....

  • 042022.07

    九坤捐赠扬善举 兴学育人铭惠泽︱九坤捐赠支持清华人才项目

    6月29日,清华大学九坤人才支持项目捐赠仪式在工字厅举行。此次捐赠,将用于设立九坤物理系及计算机系冠名教授、九坤奖学金等项目,支持学校师资建设、人才培养和学生发展工作。九坤(北京)有限公司(以下简称“九坤”)创始合伙人、首席执行官、2000级校友王琛,清华大学校长王希勤,副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌等出席仪式,教育基金会秘书长袁桅主持仪式。王琛致辞王琛表示,校友与母校血脉相连,通过捐赠回馈母校...

  • 222007.11

    清华大学培养高层次创新人才的启示

    创新型人才是怎样炼成的——清华大学培养高层次创新人才的启示  “独立思考,但不能单打独斗。

  • 182011.04

    邓锋校友增资3000万元助力清华人才培养

    在清华大学即将迎来百年华诞之际,清华1981级无线电工程系校友、北极光风险投资公司创始人、董事总经理邓锋增资登峰基金3000万元,用于支持清华大学精英人才培养项目。

  • 292022.09

    邓健健:国防科技工业不能少了清华人的身影

    邓健健,航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司部装厂厂长。本科就读清华大学航天航空学院,2012年毕业进入中国航空工业集团工作。工作期间,先后荣获中国航空工业集团某国家重点型号设计定型个人二等功、中央企业青年岗位能手等荣誉。2008级本科生毕业十周年纪念大会上,曾作为国防科技工业优秀校友代表发言。十年来,他秉持对航空、对国防科技的赤诚热爱之心,扎根三线,以实际行动彰显清华人志存高远、追求卓越的优良秉...

  • 272022.04

    张松校友捐资设立“生命学院清松奖学金”,助力学院人才培养

    在清华大学111周年校庆之际,生命学院校友企业——浙江清松投资管理有限公司(简称清松资本)捐赠设立了“清华之友-生命学院清松奖学金”,旨在助力生命学院人才培养,鼓励在校学生不断进取创新,践行“自强不息,厚德载物”的清华精神。4月23日上午,清松奖学金捐赠仪式在生物学馆举行。生物系2004级博士生校友、清松资本创始人张松,生命学院院长时松海、副院长刘栋,张松的博士生导师孙之荣教授和生命学院校友及学生工作相关...