回馈母校

何吉林学长向档案馆捐赠其父亲何礼先生的档案史料

2019-01-03 | 来源 公号“清华大学档案馆”2018-12-28 |

12月11日,1970届无线电系校友何吉林专程从上海回到母校,向档案馆捐赠曾在清华读书和工作过的何礼先生的档案史料91件。

何礼(1912-1986)原名何维登,字仲觉,曾用名何利,出生于云南省建水县。1934年9月至1937年12月在清华大学理学院心理系学习。在校期间参加了“一二九”运动,1936年加入中国共产党。曾任北平学联常委。1938年至1941年4月在中共长江局和南方局领导下从事国统区隐蔽战线工作,任云南省工委青委书记和组织部长,领导西南联大地下党组织工作。1941年5月至1945年9月,先后任中央青委干部部科长、宣传部副部长等职。1945年10月至1949年5月,随中央青委“五四工作队”赴东北工作。1949年6月至1953年4月,任团中央第一任学生部部长,兼少儿部部长和《中国少年报》第一任社长。1953年5月至1960年1月,任清华大学政治辅导处主任,兼任附属工农速成中学校长、校工会主席。之后,先后任教育部高教二司司长、吉林大学副校长等职。

此次,捐赠的档案史料共有77件,分别为:

第一部分:何礼先生在清华求学期间的史料和参加“一二.九”运动时期的档案资料。包括有:清华求学期间的照片20张;An Optical Illusion of Personal Magnetism(“磁眼错觉”现象)何维登氏磁(神)眼错觉(周先庚译)、在“战时首都”——武汉的学生青年工作和活动(修改稿)等6篇文章;

学生游行照片

何礼同志谈“平津流亡同学会”(修改稿)

第二部分:何礼先生在延安和东北青运时期的档案资料。包括有:1949年与宋平夫妇、薛公绰夫妇在沈阳的合影;1947年在哈尔滨青年干校的讲稿“唯物史观、自然社会发展史,自然、社会、人生”;寒假补习班方针暨教育计划;哈尔滨市学生运动的简要总结(修改稿);中国国民党的组织机构和人员名单;蒋介石与中国法西斯主张(周恩来同志报告)等珍贵手稿、铅印材料11份;

蒋介石与中国法西斯主张(周恩来同志报告)

“寒假补习班方针暨教育计划”手稿

第三部分:何礼先生在团中央任职期间的档案资料。包括有:在团中央任职期间照片3张、团中央系统干部定级名单、1949年在中央团校讲稿“劳动创造了人类与世界”、“有关少年儿童队的几个问题”、“少年儿童工作队的两个基本问题”、“少年儿童工作报告(草稿)”等珍贵手稿、铅印材料8份;

少先队示范照片

“少年儿童工作队的两个基本问题”手稿

第四部分:何礼先生当年参加我国人民政治协商会议第一届全体会议的档案资料。包括有:中国人民政治协商会议第一届全体会议照片8张、中国人民政治协商会议第一届全体会议主席团名单(草案)、中国人民政治协商会议第一届全体会议代表名单、庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼程序、中国人民政治协商会议第一届全体会议代表签到卡片、中国人民政治协商会议第一届全体会议代表席次表等材料16份;

中国人民政治协商会议第一届全体会议照片

中国人民政治协商会议第一届全体会议会刊

第五部分:何礼先生个人的证书。包括有:1938年国立清华大学肄业证明书、1941年“云南省昆华体育师范学校专任教员兼教务主任”聘书、1953年“清华大学附属工农速成中学校长”聘书、1946年私立哈尔滨大学校副校长任命状、1963年吉林大学副校长国务院任命书。

1938年国立清华大学肄业证明书

另外,还捐赠了实物档案14件,包括了何礼先生生前使用过的笔筒、毛笔、印泥、镇纸、徽章等。

砚台水勺

印泥盒

一个人的一生,即为一个国家的缩影。在何吉林学长4个小时的讲述中,通过一件件跨越时代的档案史料和实物资料,我们看到了一位有志青年在时代的浪潮里,在国家命运的重要时刻,在中国革命和建设历程中的不懈努力和对真理的不停探索。该批档案丰富了清华大学档案馆馆藏,将在日后的校史研究和育人教育中发挥更大的作用。

档案馆科技部主任李运峰、工作人员郭静茹,校史馆研究人员刘惠莉共同参与了此次捐赠仪式。


相关新闻

  • 092021.09

    何吉林学长向档案馆捐赠其父何礼先生的档案史料

    何吉林学长向档案馆捐赠其父何礼先生的档案史料

  • 122016.01

    古进老学长向我校档案馆赠送珍贵学运史料

    2016年1月12日上午,93岁高龄的古进老学长回到母校清华,将自己珍藏了68年的珍贵学运史料原件两份赠送我校档案馆,清华大学档案馆、校史馆馆长范宝龙亲切接待了古进老学长,并向古进老学长颁发了捐赠纪念证书。

  • 312017.10

    清华学校时期校长张煜全重要档案史料捐赠清华

    清华学校时期校长张煜全之孙、巴西籍华人张永钧先生及其亲属周靖女士日前专程来到清华大学,捐赠张煜全赴美留学的两份羊皮纸毕业文凭。

  • 182016.04

    清华史料和名人档案征集启事

    清华大学档案馆是永久保存学校史料和名人资料的部门,目前馆藏案卷总数达14万余卷,其中由单位和个人捐赠的清华史料和人物档案约8000余件。这些珍贵的档案资料,真实反映了百年清华的沧桑历程和名师风采,对传承清华...

  • 312017.10

    清华学校时期校长张煜全重要档案史料捐赠清华

    清华学校时期校长张煜全之孙、巴西籍华人张永钧先生及其亲属周靖女士日前专程来到清华大学,捐赠张煜全赴美留学的两份羊皮纸毕业文凭。

  • 152021.09

    清华史料和名人档案捐赠精品展校友工作会专场在沈阳举办

    9月11日-12日,清华大学第23次校友工作会议及清华校友助力沈阳高质量发展论坛在辽宁沈阳召开,“清华史料和名人档案捐赠精品展——第23次校友工作会专场”同期举行。这是继2020年“清华史料和名人档案捐赠精品展”在合肥展出后举办的第二次校友工作会专场展览。校党委书记陈旭,校务委员会副主任、校友总会副会长、校史编委会副主任史宗恺,校友总会副会长、校史编委会副主任韩景阳等校领导,来自海内外近200名校友及出席论坛的...

  • 242018.04

    第三届“清华史料与名人档案捐赠精品展”开幕

    你知道81年前的清华校庆是什么样子吗?你见过30年代清华校园的影像资料吗?在清华大学107周年校庆到来之际,一段1937年清华校庆的珍贵视频,首次与师生见面。

  • 252019.03

    刘明先生捐赠刘仙洲教授珍贵史料

    3月13日上午,刘明先生捐赠刘仙洲教授档案史料仪式在档案馆举行。刘仙洲之孙刘明先生代表刘仙洲教授的亲属,向清华大学捐赠了刘仙洲教授受赠的9幅珍贵画作。....

  • 112020.08
  • 022021.04

    河南校友会向母校捐赠史料仪式在郑州举行

    3月31日下午,清华大学河南校友会向母校档案馆捐赠相关史料、著作仪式在河南校友会会议室举行。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长袁浩歌,清华大学档案馆副馆长朱俊鹏、档案馆科技和人物档案部主任李运峰及该部吴霜老师等莅临捐赠现场。清华大学河南校友会荣誉会长、原副省长张以祥,荣誉会长孙光华,会长詹玉荣,副会长兼秘书长车喜柱等二十余名清华校友参加了捐赠仪式。湖南清华校友张友义、在上海工作的河南籍清华校友张银召专程赶来参加活动。