回馈母校

自强成就卓越 爱心连接你我|2020-2021学年度清华大学校友励学金大会举行

2021-04-24 | 学生记者 张同顺 摄影 常志东 | 来源 清华新闻网2021年4月24日 |

422日下午,2020-2021学年度清华大学校友励学金大会在主楼后厅举行。清华大学党委书记陈旭,党委副书记、纪委书记李一兵,校友总会秘书长唐杰,党委学生部部长、武装部部长白本锋等出席大会,校友励学金捐赠代表、励学金获得者代表以及学生处、校友总会相关负责人员参加了大会。

陈旭致辞

陈旭首先向捐赠励学金、助力后辈学子成长的各位学长、校友、捐赠单位表示感谢。陈旭表示,今年是清华大学建校110周年。419日,习近平总书记来到清华大学考察并发表了重要讲话。总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,对清华大学全体师生员工是莫大的鼓舞与鞭策,全校师生正在认真学习、深刻领会、全面贯彻总书记的重要讲话精神。

陈旭表示,2021年是极具纪念意义的一年,既是清华大学建校110周年,也是“校友励学金工程”设立15周年。15年间,清华大学“校友励学金工程”在坚守为党育人、为国育才的初心使命,在稳步推进落实“三位一体”育人理念的过程中发挥了特殊而又积极的作用。陈旭对同学们提出三点期望:一是按照总书记的要求,树立爱国爱民、心怀家国天下的情怀;二是自强奋进,在拼搏中追求卓越;三是勇于创新,在实践中塑造未来。

李一兵宣读校友励学金获得者名单

李一兵宣读了校友励学金获得者名单,并向所有获得励学金的同学表示祝贺。2020-2021学年度清华大学共计评定166项校友励学金,共有1015人次获得资助。

张慕葏发言

会上,电机系1953届校友、清华大学原副校长张慕葏作为校友代表传达了对同学们的殷切期望。张慕葏今年90岁,已为祖国健康工作68年。张慕葏回顾了新中国从“一穷二白”到创造“两个奇迹”的发展历程,鼓励同学们不要因贫穷而自卑,“一穷二白”一样可以画出美丽的画卷。张慕葏通过讲述清华历史上施滉、朱自清、闻一多、华罗庚等校友的事迹,希望同学们树立“天下兴亡、匹夫有责”“位卑不敢忘忧国”的情怀,心怀“国之大者”,坚守严谨勤奋、求实创新的品格,实现德智体美劳全面发展,真正做到热爱祖国、回报人民。

解海鹏发言

能动系2017级本科生解海鹏代表获助学生代表发言。解海鹏来自内蒙古,2017年通过“领军计划”考入清华,是家庭里的第一代大学生和所读高中十余年来唯一考入清北的学生。解海鹏虽然在成长的道路上经历了很多困难与挫折,但是他始终没有被困难击垮,在清华,他通过不断的尝试找到了适合自己的成长道路。

学生表演节目

大会现场,学生社团表演了《等风来》《夜空中最亮的星》等曲目,同学们深情的表演饱含了清华人守望相助、生生不息、薪火相传的赤子之心和优良传统。励学金获得者代表还为校友励学金捐赠代表送上了精心准备的礼物。

大会现场

与会嘉宾合影

“清华校友励学金工程”于2006年启动以来,充分吸收校友资源,接力资助受困学子,不断践行着“不让一个学生因为家庭经济困难而辍学”的宗旨,已成为清华大学“新资助体系”不可或缺的重要部分。目前,累计约有近3.6万人次校友参与励学奖学金捐赠;共设立426项冠名励学金,其中基金124项(含25项名师基金);筹款总额1.73亿,其中励学基金总额1.19亿;发放7443万元,资助15714人次。


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...