百年清华

夏培肃院士撰文纪念华罗庚诞辰100周年

2010-09-27 |

●夏培肃(中国科学院院士)

今年是华罗庚先生诞辰100周年,我不由得回想起50多年前在华先生领导下工作的情景。

1946年,美国宣布研制成功ENIAC电子计算机,华先生预见到电子计算机将是科技发展的新领域。1950年,华先生任中国科学院数学研究所所长,他打算在数学研究所成立一个专门研究电子计算机的科研组。1952年,他在清华大学电机系物色到3个电信和电子学方面的科技人员。我有幸被华先生选中,成为我国第一个电子计算机科研组的成员。华先生下达给我们的任务很明确,就是要研制中国自己的电子计算机。在当时工作条件极端困难的情况下,华先生对我们所需的人力和物力尽量予以支持。后来,数学研究所还成立了针对电子计算机的计算数学科研组。

1956年,国家制订发展我国科学的12年远景规划。 作为计算技术规划组组长,华先生力排众议,提出“先集中,后分散”的原则,将有关单位的人员先集中在将要成立的中国科学院计算技术研究所,在基础打好后,再分散回原单位。规划还明确了发展我国的计算技术以自力更生为主,同时学习苏联的先进技术。规划特别强调了要大力培养新生力量。这次规划为我国计算机事业奠定了快速发展的基础。

规划后,华先生被任命为中国科学院计算技术研究所筹备委员会主任。为了执行规划所规定的任务,华先生殚精竭虑,为我国的计算机事业作出了重大贡献。

50多年过去了,我们没有辜负华先生的期望,虽然我们现在还没有赶上计算技术最先进的国家,但还是为国家的经济建设和国防建设作出了应有贡献。

特别是今天,我们可以告慰华先生在天之灵的是:计算技术研究所最近研制成功的曙光“星云”超级计算机系统在第35届世界超级计算机排行榜上排名第二,是亚洲和中国第一台实测性能超过每秒运算千万亿次的超级计算机。计算技术研究所研制的“龙芯”CPU芯片的性能功耗比达世界先进水平,已用于一些重要的政府部门,以保障国家信息的安全。在华先生领导时的计算技术方面的科技人员,后来成为中国科学院院士或中国工程院院士的有12人,其中冯康院士和唐稚松院士分别获国家自然科学奖一等奖。金怡濂院士获国家最高科技奖。

现在,计算技术在中国的开发和应用已全面展开。由计算技术研究所科技人员创办的联想集团已进入世界企业500强。2009年,全国软件与信息服务业销售收入达9513亿元。计算机互联网已普及到一些农村,全国网民4.2亿人,为全球之冠。

华先生为我国计算机事业的奠基付出了大量心血和精力。他不仅是一位天才数学家,也是一位极具远见的战略科学家。他为我国计算机事业的开创和发展所作的重要功绩将永远铭记在我们心中。

转自 《科学时报》2010927

相关新闻

  • 302010.09
  • 122015.11

    专家撰文纪念华罗庚诞辰105周年

    今天是华罗庚诞辰105周年纪念日,在这个日子里,曾经受到过华罗庚教导的学生会缅怀老师对学生们的精心培养与教育,也会想起华老为中国科学事业的发展做过的那....

  • 072020.12

    纪念华罗庚先生诞辰110周年史料图片展在清华开幕

    12月6日上午,“聪明在于学习 天才由于积累──纪念华罗庚先生诞辰110周年史料图片展”开幕式在清华大学主楼大厅举行。清华大学党委书记陈旭参观了展览。清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙,华罗庚家乡、江苏金坛华罗庚纪念馆馆长葛巍在开幕式上致辞。清华大学数学科学系党委书记叶俊主持开幕式。 陈旭参观展览范宝龙致辞范宝龙在致辞中表示,今年是华罗庚诞辰110周年,为了纪念这位杰出的数学家,清华大学校史馆、清华大学...

  • 092020.12

    清华大学举办华罗庚诞辰110周年纪念大会

    12月6日,华罗庚诞辰110周年纪念大会于清华大学主楼接待厅举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,全国政协教科卫体委员会副主任丛兵,清华大学党委书记陈旭,国际数学大师、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐、严加安、王诗宬、席南华、周向宇、江松、方复全以及来自全国数学界、科教界的专家学者,中科院数学与系统科学研究院、北京大学、复旦大学、中国科技大学等20多个兄弟院校相关...

  • 092022.11

    徐叙瑢院士逝世 享年100岁

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 122020.11

    华罗庚诞辰110周年丨今天,这个名字依然闪耀!

    今年是华罗庚诞辰110周年 他传奇的一生 启迪、勉励着后人 也时时让我们铭记 求真、求善的科学精神 永不熄灭!

  • 172010.11
  • 172022.01

    三篇关于建立青年团的“学习笔记” ——纪念刘冰诞辰 100 周年

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文件如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 282022.02

    我校举行纪念刘冰同志诞辰100周年座谈会

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 202010.09