百年清华

纪念梅贻琦校长诞辰120周年

2010-01-20 |

● 校史研究室 李亚明

1940年,潘光旦曾在《梅月涵夫子任教廿五年序》中做如下感慨:“清华所培养出来的多少人才之中,对母校竭其心力,能如是锲而不舍的,已有几人?目前从事于大学教育的人中,或负行政的责任,或主专门的讲席,对所出身的学校,能如是其全神贯注契合无间的,能有几人?不因时势的迁移,不受名利的诱引,而能雍容揖让与大学环境之中,数十年如一日,中国之大,又有几人?”这三问便概括了梅贻琦校长终其一生的坚持与执著。

  “我们理应把它办成一所世界上著名的学府”

  梅贻琦,字月涵,18891229日生于天津,后来成为天津南开学堂的第一班学生。1908年,梅贻琦以全校第一的成绩毕业后,被保送至保定高等学堂就读。1909年,梅贻琦报考首批庚款留美生,在630名考生中以第六名的成绩被录取,1910年进入美国东部的吴斯特理工学院电机系学习,于1914年夏获工学学士学位,并入选SigmaXi荣誉会员。在此期间,他还担任留美学生会书记、吴斯特世界会会长、《留美学生月报》经理等。1921年,梅贻琦利用教师休假在芝加哥大学学习物理,获硕士学位。

  19159月,梅贻琦应清华校长周诒春礼聘回母校任教。他很快便以渊博的学识、严谨的学风和高尚的人格博得学生们的好评。19264月,教授会第一次会议选举教务长和评议员,到会教授47人,梅贻琦以33票当选教务长。1928年罗家伦接任校长后,梅贻琦被派往美国出任留美监督。在任期间,他不仅节俭克己,而且精简办事机构和人员,对监督处进行了全面改革,使经济混乱现象很快彻底改观,监督处的工作大有起色。罗家伦曾在董事会报告中对此大加赞赏。

  1931年,梅贻琦出任清华校长,结束了中原大战以来清华大学的混乱局面,并带领清华迅速走进了历史上人才辈出的黄金时代。梅贻琦不止一次说过:“清华既拥有别所大学不具备的庚款基金来提供科研设备,又拥有一支优秀的教学队伍,我们理应把它办成一所世界上著名的学府。”抗日战争时期,清华与北大、南开三校合并为西南联大,梅贻琦以校务委员会常委兼主席的身份主持校务。西南联大的三位常委中,张伯苓、蒋梦麟均常在重庆并另有职务,梅贻琦承担西南联大的实际工作,主持当时中国最大的大学。校舍和仪器时常遭到敌机的轰炸,学生和教师忍受着饥饿和困苦,风雨飘摇、惊涛骇浪的社会环境之中,联大却维持着“学术第一,讲学自由,兼容并包”的办学理念,创造了中国教育史上的奇迹。

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”

  这样一位创造了奇迹的校长,却是极为谦逊的。梅贻琦曾经这样概括校长的工作:“一个学校,有先生上课,学生听课,这是主要的。为了上课听课,就必须有些教具以及桌椅之类。因此也需要有人管这些方面的事。一个学校的校长就是管这些事的人。”“看轻”校长一职的同时,他把教授的角色看得很重要。

  “大师论”是梅贻琦将西方高等教育理念移植到中国本土的最成功的例子之一。1931122日,梅贻琦在就职演讲中提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的著名论断。梅贻琦千方百计广招人才,使清华园内人才济济,群星灿烂,有效地推动了清华学术和教育的进步。

  在梅贻琦看来,“大师”并不仅仅是学问上的导师,他们还应当是道德品行上的楷模。“吾认为教授责任不尽在指导学生如何读书,如何研究学问。凡能领学生做学问的教授,必能指导学生如何做人。”他曾经盛赞中国传统大学中的文化传播模式,即“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”。教师言行之中所表露的高尚品格,会自然而然地引导学生,促使其形成健全的人格。

  其间,清华聘请的教师包括朱自清、闻一多、钱钟书等一代宗师,也有冯友兰、金岳霖、吴晗、李达等社会科学领域的大家,还有熊庆来、马大猷、华罗庚、林家翘、钱伟长、钱学森、吴有训、周培源、梁思成这样的中国自然科学、工程科学的奠基者。外籍学者维纳、哈达玛、华敦德、原田淑人等国际著名学者也进一步充实了清华的师资队伍。另外,通过发展民主管理体制,梅贻琦在清华营造了一种自由的学术氛围,使教授们充分发挥所能,而梅贻琦自己则是常常以“吾从众”的态度甘居幕后。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”

  20世纪的西方,教育思潮呈现出人文主义与功利主义不断冲突校正、互为制衡、此起彼伏的双重变奏。在中国,西方教育体制的引进虽然发生在救亡与启蒙的历史背景之中,然而在蔡元培、梅贻琦等教育家的引领下,近代的高等教育却没有倒向功利主义。在清华,通才教育成为梅贻琦教育思想的核心。“窃以为大学期内,通专虽应兼顾,而重心所寄,应在通而不在专,换言之,即需一反目前重视专科之倾向,方足以语于新民之效。”此时,梅贻琦所采用的通才教育并非西方“LiberalEducation”的简单搬移,而是一种以中国古代儒家教育思想为基础的理论。

  在《大学一解》中梅贻琦提出,大学教育归根结底应是《大学》里所指出的大学之道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学教育要彰显人自身所具的高尚品性,实现人格上的完善。献身于科学最终必然归于人格上的完善,而人格的完善同样是推动学术进步的最重要动力。(清华大学校史研究室 供稿)

相关新闻

  • 242021.08

    大师风范 山高水长——校长邱勇在梁思成诞辰120周年文献展开幕式上的致辞 邱勇

    今年是梁思成先生诞辰120周年,也是梁思成先生推动创办的清华建筑系成立75周年。今天我们相聚一堂,举办纪念梁思成先生诞辰120周年文献展,这是一次与历史的对话。回顾历史、缅怀大师,将有助于我们更坚定地担负起属于我们的历史责任。在此,我谨代表清华大学向出席今天活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎并致以衷心的感谢!

  • 112019.11

    甘洒热血写春秋——纪念闻一多先生诞辰120周年

    闻一多曾经说过:“我们理想的本身,就是一首诗”。是的,闻一多就是在其短暂而辉煌的一生中,不断用诗歌书写着理想与志向。更难能可贵的是,闻一多与生俱来的为....

  • 112019.10

    叶企孙:教育感最强的科学家

    他先后创办了清华物理系、清华大学理学院、北京大学磁学专门组等,是建筑声学、磁学、中国科技史等领域的奠基者或开拓人。在国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖....

  • 252018.12

    朱自清幼子朱思俞:我随父母南渡北归

    朱思俞,朱自清最小的儿子,天津南开大学退休教授。为纪念父亲朱自清诞辰120周年暨逝世70周年,由朱思俞口述,朱逢整理了这一篇《我随父母南渡北归》。

  • 182018.07

    低调、爱学生的“大师之师” 纪念叶企孙先生诞辰120周年

    叶企孙先生7月16日,清华大学物理系在叶企孙先生当年办公的地方——科学馆举行了叶企孙诞辰120周年纪念会,诺贝尔物理学奖获得者、清华大学高等研究院教授杨振宁,清华大学副校长薛其坤院士,叶企孙侄子叶铭汉院士等...

  • 062018.07

    朱自清:书影与背影

    今年是著名学者、散文家朱自清先生(1898—1948)诞辰120周年。前不久,清华大学老图书馆举办了“最不能忘记的背影——朱自清先生诞辰120周年纪念....

  • 052012.11

    简讯目录1~29期(文纪俊整理)

    筹备西南联合大学北京校友会情况汇报 欢庆西南联大北京校友会成立 西南联合大学北京校友会第一届理事会理事名单及情况简介 第一届理事会第一次....

  • 042009.03
  • 162021.09

    14 位清华校友荣获党中央表彰

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可

  • 162021.09

    新中国航空工业的开拓者、红色金融的传承人牛荫冠

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文