百年清华

闻一多110周年诞辰纪念活动举行

2009-11-23 |

   11月   21日上午 ,著名诗人、学者、坚定的民主革命战士、中国民主同盟早期领导人 闻一多 先生诞辰110周年纪念大会在武汉举行。会议由中国民主同盟中央委员会、中共湖北省委联合主办。全国人大常委会委员、民盟中央副主席李重庵,湖北省委统战部部长苏晓云、副省长郭生练及闻一多之子闻立雕等,来自各民主党派代表100多人出席会议。  

  湖北省副省长郭生练主持会议,他在致词中表示,今年1124日是 闻一多 先生诞辰110周年纪念日,本次大会旨在表达家乡人民对 闻一多 先生的缅怀之情,重温其战斗历程和感人事迹, 习闻一多 先生为了民族大义知难而进、无畏牺牲的精神和为了民族教育事业发展孜孜不倦奉献的态度。  

  李重庵在会上讲话。他首先对 闻一多 先生表示崇高的敬意和深切的怀念,向闻一多的亲属致以亲切慰问。他指出, 闻一多 先生的一生,是热爱祖国、热爱人民的一生;是不断追求进步、追求真理的一生;是坚持革命、顽强奋斗的一生;是献身中国文化和教育事业的一生。”闻一多之子闻立雕作为家属代表向民盟中央、中共湖北省委等表示衷心感谢,向与会人员表示衷心问候和良好祝愿。他说,今年正值新中国60华诞,   闻一多 先生在诞辰110周年之际能够获评“全国双百人物”,是党和人民给与他的肯定和最大的荣誉。  

  纪念大会结束后,与会代表前往湖北省浠水县闻一多纪念馆举行了凭吊活动,向闻一多铜像敬献了花篮,并举行了“全国盟员教育基地”授牌仪式。  

  据悉,20日至21,闻一多的故乡湖北省举行了系列纪念活动,在武汉大学举办了闻一多国际学术研讨会。(夏静 杨永 梁建强)    

 

转自 光明日报     2009     年11     月22        

相关新闻

  • 252019.11

    纪念闻一多先生诞辰120周年展览在清华大学开幕

    11月23日上午,“诗人 学者 斗士——纪念闻一多先生诞辰120周年展览”开幕式在清华大学主楼大厅举行。此次展览由清华大学校史馆、档案馆、图书馆、人文学院及出土文献研究与保护中心联合主办。清华大学副校长、文科工作领导小组副组长彭刚,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校党委原书记、校史编委会副主任方惠坚,闻一多先生亲属代表等出席开幕式。开幕式现场闻一多1912年考入清华学校。1922年赴美国学习美术,并致力...

  • 142020.01

    孟凡茂:记闻一多先生诞辰120年纪念展

    校史馆网有《纪念闻一多先生诞辰一百廿周年纪念展》图片,依图文拟韵数节,以另一种形式介绍展览。

  • 112019.11

    甘洒热血写春秋——纪念闻一多先生诞辰120周年

    闻一多曾经说过:“我们理想的本身,就是一首诗”。是的,闻一多就是在其短暂而辉煌的一生中,不断用诗歌书写着理想与志向。更难能可贵的是,闻一多与生俱来的为....

  • 022016.12

    2016闻一多国际学术研讨会在武汉举行

    今年为中国现代著名诗人、学者、民主斗士闻一多先生殉难70周年。10月22日至23日,“2016闻一多国际学术研讨会”在武汉举行,盛赞闻一多在学术文化上....

  • 112021.10

    闻一多致梁实秋便笺浅释

    稍具现代文学史常识的人都知道,闻一多(1899—1946)与梁实秋(1903—1987)在清华学堂学生时代是志同道合的挚友,以此为起点,二人的事迹、行迹多有重合和交集,并保持了长期的友谊。梁实秋先生之女梁文蔷所著《春华秋实——梁实秋幼女忆往昔》“家中新发现的闻一多海外遗痕”一节,刊出闻一多先生致梁实秋手书便笺一页,为此前所未见。现将便笺稍加释读,请方家教正。

  • 192022.08

    闻一多:负重前行 弘毅致远

    1946年7月11日,“抗战七君子”之一李公朴被国民党特务暗杀于昆明街头。4天后,闻一多在云南大学致公堂举行的李公朴追思会上,发表了痛斥国民党特务、呼唤新中国的气壮山河的“最后一次讲演”;会后被国民党特务暗杀于西南联大教师宿舍门前。闻一多以生命诠释了何为不畏强暴、威武不屈的民族气节,何为舍生取义、视死如归的士人风骨。在我多年来对众多当年的西南联大学子的采访中,闻一多是他们最常忆及的师长之一。师长以他们...

  • 202019.08

    王康与闻一多

    今年是闻一多诞辰120周年,本文记叙了王康与闻一多交往过程和为其立传的始末,以资纪念。

  • 222021.02

    谱写新篇——纪念清华建校110周年

    谱写新篇——纪念清华建校110周年

  • 022021.03

    闻一多臧克家的师生情

    作为师者,闻一多先生对学生倾注了自己无私、真诚的爱与帮助,实为中国师者的典范。作为学生,臧克家先生对于发现和培养自己的恩师,一生都充满了“深深的敬仰和感激。”

  • 202021.05

    贵州校友会庆祝母校诞辰110周年暨贵州校友年会举行

    5月15日下午,清华大学贵州校友会庆祝母校诞辰110周年暨贵州校友年会在贵阳举行。清华校友总会秘书长助理李小龙、校团委副书记李沛雨及各兄弟校友会代表、在黔工作校友近300人欢聚一堂,以丰富多彩的活动庆祝母校110周年华诞,用载歌载舞见证清华大学贵州校友会48年光荣绽放。2杨军致辞会议开始,全体校友起立,合唱《我和我的祖国》《清华校歌》,歌颂祖国、歌颂母校。贵州校友会会长杨军致辞:近年来,贵州校友会秉承校...