百年清华

孔德海:服务美好生活,致力中美交流,共圆创业中国梦——一个硅谷清华学子的使命和激情

2018-01-02 | 孔德海 | 来源 中国侨网2017年12月8日 |

孔德海,清华大学1984级无线电系本科,现为硅谷天使基金创始管理合伙人

2017年9月,在接受欧美同学会《留学生》杂志采访时,被问到“什么是好的创业”的问题时,我的回答是:“通过技术创新带来社会价值的创业就是好的创业,对民众生活福祉有提升的创业就是好的创业。”

一个多月后,在中共十九大的报告中,我欣喜的读到,出现频率最高的两个词是“社会”和“人民”,“社会”出现了260次,“人民”出现了200次。新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略中,就有6条围绕人、人民、民生。服务和满足人民日益增长的美好生活需要,成为党的十九大报告的中心思想。

建设美好社会、服务美好生活,是我工作近30年的深切感悟和追求。清华大学毕业后,我在硅谷工作和生活20多年,经历了硅谷的三起三落,从2000年顶峰为标志的互联网时代(Yahoo、Netscape,亚马逊等),到2010年期间的移动互联网(谷歌、Facebook),到现在正在如火如荼的大数据/智能时代的新浪潮。硅谷作为全球科技重镇,全美风投最集中的地区,全美的风险投资总额达600亿美金,其中硅谷占50%。硅谷以面积1854平方英里,创造了美国5%的GDP。

硅谷的新技术的成功,遵循着一个规律,凡是满足人民美好生活需要的,就能发展,就有前景。成就技术服务生活的同时,一批批发明家、科技工作者、创业家,也从服务的满足中获得事业的成功,个人梦想的实现。埃隆-马斯克发现了电子支付的需要,创立Paypal,获得成功;他又针对人类对绿色能源的需要,创立电动车公司特斯拉,并且并购太阳能公司First Solar;他为人类探索太空,创立SpaceX;他为下一代交通,创立Hyperloop。

“创新”,就是服务美好生活的最直接、最有效的方法,是引领发展的第一动力。十九大报告里也59次提及“创新”。

我的工作,也是一直在创新前沿。我学的是半导体专业,最早从事计算机图形芯片的研发,也就是最近大火的人工智能必备的GPU。做了17年的GPU设计和管理之后,曾担任纳斯达克上市公司Actions Semiconductor副总经理,是少有的负责过15个以上大型集成电路芯片全流程的华人之一,算是大规模集成电路设计和量产的专家,参与五家初创公司,一家在纳斯达克上市,另外三家被上市公司并购。作为第一发明人,也有五项美国专利授权和四项中国专利授权。

创新来源于人才,要成为具有全球竞争力的世界一流企业,必须有具有国际水平的人才。我2005年在美国创业后回国,获得上市公司战略投资并且两年后退出,在2008年回到硅谷,看到硅谷留学生回国创业的需要,看到初创公司与中国市场和产业结合的需要,我联合其他清华同学,创立了美国非营利机构——美中高层次人才交流协会,辅导创业,对接中国,成为海外最大的回国创业平台。因为兼具美国和中国创业和公司做大的经历、上市公司管理层和中国市场的经验,加上清华校友的庞大资源,舍我其谁。

基于这样的使命感和责任感,我们一走就是9年。

这9年,我们组织了一支含院士、独角兽创始人、成功企业家在内的导师团队,为创业公司进行1对1配对辅导,从技术、产品、市场、融资、管理各方面进行指导;帮助成立了硅谷第一家中国孵化器;成立了第一个针对回国的华人自己管理的天使基金;举办了8届硅谷论坛暨“赢在21世纪”北美高层次人才创业大赛,是项目回国的第一出口。

这9年,我们帮助平台公司3000多家,300多个公司通过平台回到国内和拿到投资,其中独角兽公司就有三家,如估值30多亿美金的柔宇科技、在线支付安全公司通付盾、自动驾驶雷达公司禾赛科技,推荐回国对接的人才每年也有300多人。

2016年1月,欧美同学会海归创业学院硅谷学院在美国硅谷揭牌,我任执行院长。同年5月16日,欧美同学会会长、全国人大常委会副委员长陈竺视察硅谷学院,并授牌。美中高层次人才交流协会以及欧美同学会海归创业学院,都是从技术出发,帮助硅谷创业公司和中国资源、资本和市场进行对接。我们从科技的角度,帮助中国的公司、美国的公司和团队交流、交往。我们还以多种方式拉动硅谷和国内的联系,将这张网络织得更大。技术交流、投资交往赋能民间外交,其实也拓展了民间外交的内涵和外延。

我从事创业投资的8年,也是深度参与创新和中美交流的8年。2013年起,我布局投资智能系统。人类从250年前实现从手工驱动到机器驱动的跨越,现在正在实现从机器驱动到智能驱动的飞跃。芯片技术、网络技术、大数据技术、传感技术、人工智能技术,一起为智能系统的发展铺开了道路。我的投资针对这个蓝图的关键技术,投资了半导体传感器、处理器、大数据、人工智能等初创公司。

这一波智能革命,将是工业革命以来的第二次生产力和人类文明革命,所有的产业都将发生颠覆性的变化,一个多维互联、实时数据互通、实时智能决策控制的新闭环系统,以及系统中的系统,正在给产业带来前所未有的变革。这个变革的终结,就是生产力极大提高,物质极大丰富,定制化和客制化按需生产。

正如十九大报告所讲,中国正处在一个前所未有的发展机遇,创新是人民美好生活的需要,而海内外联动、东西互济的开放格局正在形成。2017年4月,在和《水木清华》王正主编的采访中,我把从清华毕业的近30年年分为三个十年。

第一个十年是“出走”,走到了硅谷,产业最发达、创业最活跃。第二个十年是“回归”,从在上海设立研发中心,到完全回国创业和公司成功退出。第三个十年是“融合”,最近的十年所做的,如针对回国市场的投资/项目回国落地对接、北美创业大赛、欧美同学会海归创业学院硅谷学院,无不是在做太平洋两岸、中美两边的资本市场技术创业的融合,这“融合”的十年,正赶上新时代、新机遇、新发展。

我将一如既往,致力创新和中美技术交流。2018年1月13日到14日,我们将在硅谷举办第8届硅谷峰会及北美创业大赛,英文叫CONNECT Conference,“遇见”硅谷,连接中国和美国,连接技术和产业,连接创业和投资。相信会给许多企业成功嫁接技术,给园区和投资机构优质人才和项目。

许多人讨论投资要投赛道,要投风口,我不尽赞同,因为投资需要长期积累、领域特长和产业判断。但是,当今中国的新时代,确实处于一个难得的风口,我期待,更多的有志之士,抓住中国发展东风之风口,把自己的事业与“中国梦”赛道结合,实现创业中国梦。


相关新闻

  • 032009.02

    一个清华学子的大爱情怀

    在2008年全国五一劳动奖章获得者中,有一位清华杰出校友的代表——海南电网公司总经理尹炼。

  • 092022.09

    关键一棒!他参与完成了第一个由中国人确定化学结构和全合成的生物碱

    莲子心,也称为“莲薏”,在《本草纲目》中就记载有“苦寒无毒”、主“清心去热”,在华南一带民间曾采用莲子心单方,据说有治疗高血压的效用。有一位科学家,完成了抗高血压药莲心碱绝对构型的确定和全合成。他就是中国科学院院士,药物化学家谢毓元。

  • 072022.10

    三位清华人当选中国人工智能学会会士

    9月26日,中国人工智能学会(CAAI)2022年度会士增选名单揭晓,13位AI领域的卓越科技工作者当选CAAI会士,其中包括一位清华教师和两位清华校友,他们是清华大学自动化系教授张毅、华为云人工智能领域首席科学家田奇、复旦大学智能机器人研究院特聘教授张立华。张毅张毅,清华大学自动化系教授、系统工程所所长、智能车路协同与自动驾驶研究中心主任,CAAI智能交通专委会主任。1986年和1988年先后在清华大学自动化系获得学士学位...

  • 142022.10

    “祖国需要我”,他是荣获世界地质学最高荣誉的第一个中国人

    1996年8月4日,北京人民大会堂里气氛热烈。被誉为国际地学界的“奥林匹克”盛会——国际地质大会首次在我国举办,来自世界101个国家和地区的6000多位地质科学家齐聚一堂。此次大会还评选出了国际地学最高奖“斯潘迪亚罗夫奖”,而获奖者正是我国沉积学的奠基人之一,中国科学院院士刘宝珺(1950-1952地质)。他也是百年来第一个获此殊荣的中国科学家。刘宝珺(1931.9-),沉积地质学家,地质教育家,中国科学院院士其实,这既不是...

  • 162022.11

    “一个小个子女孩子打败了所有男孩子”,她是中国塑性力学的开拓者

    “这次考题很难,很多人不及格,第一名考95分,是吴夫人(吴仲华院士的夫人)。”30多年后,当1979年中国学者访问MIT时,肯能教授提起此事还记忆犹新——“一个小个子女孩子打败了所有男孩子!”这位让麻省理工教授念念不忘的优秀人才,就是我国固体力学专家、中国塑性力学的开拓者,中国科学院院士李敏华。李敏华(1917.11-2013.1),固体力学专家,中国科学院院士,中国塑性力学的开拓者麻省理工第一位工科女博士1917年11月2日...

  • 042022.11

    王攀:清华学子坚守输电一线

    10月13日,武汉市委宣传部发布2022年第三季度“武汉楷模”榜单,清华毕业生、坚守输电保供一线的90后“电力尖兵”王攀等人(集体)上榜。王攀,1990年10月出生,中共党员,现任国网武汉供电公司输电运检分公司输电带电作业班副班长。作为清华学子,他在输电一线扎根坚守。工作6年,巡视输电线路超过1万公里,发现缺陷隐患300多处,完成带电检修近百次,减少居民停电42万户。同事眼中...

  • 112017.05

    从清华园到中国石油和化学工业联合会 ——访谈原中国石油和化学工业联合会会长、化工系校友李勇武

    2016年9月25日,清华大学化工系建系七十周年暨清华化工人才培养与学科发展校友论坛在大礼堂隆重举行。其间,一位年逾古稀的老校友畅谈了解放后我国化学工....

  • 232012.02
  • 222022.11

    清华校友周光召获得中国物理学会终身贡献奖

    2022年11月18日晚,中国物理学会成立90周年纪念大会在南方科技大学举行。本次大会公布了首批中国物理学会终身贡献奖获得者,周光召、赵凯华、陈佳洱、王乃彦、甘子钊、杨国桢、杜祥琬、赵光达、郑志鹏、赵忠贤等10位物理学名家获此殊荣。其中,周光召为清华大学杰出校友。10位中国物理学会终身贡献奖获得者周光召,理论物理、粒子物理学家,中国科学院院士,曾任中国科学院院长、中国科学技术协会主席。1984—1988年任清华大学...

  • 152022.11

    清华5位教师8位校友荣获第十七届中国青年科技奖

    11月12日,在温州举行的2022世界青年科学家峰会开幕式上,第十七届中国青年科技奖揭晓并举行了颁奖仪式。在百位入选的青年科学家中有5位清华大学教师和8位校友,他们是:清华大学电子系副教授方璐、水利系副教授龙笛(2001级水利)、计算机系教授刘奕群(1999级本、2003级博,计算机)、能动系教授胥蕊娜(1998级本、2002级博,热能)、自动化系教授耿华(2003级博,自动化),清华校友、西湖大学特聘研究员万蕊雪(2013级博,...