百年清华

沉痛悼念曾善庆先生

2020-08-04 | 奚树祥执笔 | 来源 公号“THU建筑学院校友会”2020-08-03 |

2020年7月18日,原清华大学建筑学院美术教师,旅美画家曾善庆先生,因病于美国纽约逝世,享年88岁。

曾善庆先生,1932年出生于湖南邵阳,擅长绘画,1946年考入国立北平艺专,1950年毕业于中央美术学院,师从徐悲鸿先生。生前曾任教于清华大学建筑系,并担任中央美术学院中国画副教授。

2016年摄于曾善庆先生的纽约曼哈顿寓所,左起:奚树祥、曾善庆、杨燕屏

曾师和我们同时在1952年进入清华,当时他才二十岁,是我们的同龄人,却成了此后我们历时四年的美术课老师。当时清华大学梁思成老师礼贤下士,网罗了一批国内顶尖英才,美术方面有刚从法国回来的吴冠中、台湾回来的著名雕塑家宋泊、著名油画家李宗津、填色透明水彩大师关广志、国徽设计人工艺美术家高庄、著名女画家华宜玉等,还有一批年青教师。可能因为年龄相仿,老师之中只有曾善庆和我们渊源最深,四年来亦师亦友打成一片,学同室、嬉同乐、游同伴,还经常来宿舍串门,无所不谈。谈得最多的是俄罗斯现实主义画派,他崇拜列宾和苏里柯夫,一起欣赏苏联《星火》杂志上发表的各种画页。在我们心目中,他是老师,但更像是我们的兄弟哥儿们。

曾师人纯艺高,厌恶世俗,一直保持着精神上的清纯。他出身清贫,天分早慧,偶被徐悲鸿大师发现,打破招生常规,超越学历限制,十三岁小小年纪就纳入徐悲鸿门下,成为他在美院的关门弟子。学习中徐悲鸿知其囊中羞涩,常赠以画具艺材,悉心指导,精心培养,数年后终成画界奇才,于1950年中央美院研究生毕业后留校,时年18岁。1952年梁思成先生慕名爱才,向美院指名要曾善庆来清华任教,交换条件是放李宗津教授回美院。自此建八才有幸得以于1952年与其结缘。

他响应号召面向劳动人民,教学之余下乡采风,回校时带回一批农村人物动态速写,人物精气神刻画之细腻,笔法之流畅,速写之精彩,展出时不仅轰动了建筑系,也轰动了中央美术学院及首都画界。有评论说难得一见这么精彩的速写,是多年来难得一见的好作品。

曾先生除了素描之外,还教我们水彩课,课余他经常和我们一起聊天嬉笑,一起郊游颐和园、樱桃沟……哪怕只有等车的十几分钟,他也会掏出画具进行水彩速写,同学们围观下,激情地挥洒,意境色彩尽显纸上,这种课堂加上课外的身教言说,对同学们的帮助极大。大家喜欢曾先生,因为他才气横溢,持才不傲,谦虚低调,教学中又循循善诱,勤于动手示范,极受建八以下各个年级同学们的喜爱,在他和王乃壮、程果几位年轻老师的“煽动”、启发培养下,激发起建筑系五六十年代历届学生对艺术的強烈兴趣和热烈追求,形成一时风气,各个年级都出了一些美术高手,也给专业学习打下了很好的基础。梁思成老师一直强调“不崇尚美、不追求美的建筑师是不可能创造出美的建筑”,重视美术基础是清华建筑系的优秀传统。

建八班上极富艺术天分的杨燕屏同学,师生恋最终和曾先生结成连理,受到党总支书记刘小石的关心和祝福,建八全班同学在胜因院为他俩举行结婚庆典,没有来宾,只有我们班全体同学。王乃壮老师播放贝多芬第九交响曲《欢乐颂》,同学们献上结婚礼物。没有婚纱,也没有喜糖美酒,只有西红柿沾白糖。此后伉俪相亲相爱,相濡以沫几十年。

杨燕屏后来怀孕生子,全班同学分工帮她上课记笔记,后来又帮她复习補课,不让她掉队。经过班上同学的努力,最终拉她和大家一起毕业。毕业后她以自己独特的艺术天分投身美术界,在曾先生的影响下,经过多年艰苦的磨练,终于画出自己的独特风格,著名画家郁风曾撰文,给予极高的评价。

1986年他们在杨振宁先生帮助下移居美国,经过几年艰苦奋斗,目前已成为美国著名的专业画家。他们的作品经常展出,并被各大博物馆收藏。在美国这个商业社会中,曾先生始终保持着自己独立的美学见解和艺术表达,他说他就想画自己想画的东西,不为利益驱动。当年在国内画界不良风气下,他看不惯,不屑与为伍,始终保持着自己独立的人格和一个高贵的艺术灵魂。

近七十年来他们夫妇二人一直和建八班互动,从未中断,甚至回国参加建八班的聚会,曾先生可以叫出每一个同学的名字,同学们也一直惦念他们。对于他的逝世,同学们莫不黯然神伤,潸然泪下。

君魂突乘黄鹤去,天地茫茫皆不见。

异乡天涯虽相隔,遥拜良师泪襟涟。

希望他在天国平安,实现他年轻时的理想。也希望我们的好同学杨燕屏节哀。

清华大学建筑系1952-1958全体同学

曾善庆先生生前于纽约创作的作品:

《倔牛》

《驯服》

《日初昇》

《原野的呼唤》

曾先生夫人 杨燕屏的作品:

《盛夏》

《古老的歌》

照片提供:奚树祥



相关新闻

  • 282020.06

    沉痛悼念陈肇元先生

    我与陈先生认识大约是在1998年秋季的一天下午,他来找或已退休的中建总公司科协秘书长臧宣武大姐谈事情,当时恰好臧总不在办公室,他就坐在我旁边一个座位上....

  • 272020.11
  • 062012.03

    沉痛悼念承宪康教授(PPS)

    沉痛悼念承宪康教授.pps

  • 222021.02

    沉痛悼念韩至骏教授

    沉痛悼念韩至骏教授

  • 222018.06

    “祖国的需要就是我的需要”——沉痛悼念恩师李国鼎先生

    我国著名的市政工程、环境工程与核环境工程科学家和教育家李国鼎先生于2018年6月13日与世长辞。我们34位李先生的研究生怀着无比沉痛的心情表示哀悼,并....

  • 182021.10

    沉痛悼念“水业泰斗”“环境工程奠基人”许保玖先生

    清华大学环境学院退休教师许保玖教授因病于2021年10月15日15时52分在北京逝世,享年103岁。许保玖先生于1918年12月31日出生,1942年毕业于国立中央大学土木工程系,1949年在美国密歇根大学获得卫生工程硕士学位,1951年在美国威斯康辛大学获得哲学博士学位。曾任重庆大学土木工程系助教、国立中央大学土木工程系助教、美国Sigma Xi学会会员、美国芝加哥Consoer,Townsend and Associates公司设计工程师等。1954年冲破重重阻力回...

  • 232016.09

    沉痛悼念我的导师严东生先生

    回想起三十三年前,一个意气风发的青年,那就是我,来到当时名扬海内外的中国科学院上海硅酸盐研究所,这其中很大一部分原因,是因为研究所的“严东生”这个响亮....

  • 212022.04

    大气,大爱,大先生——沉痛悼念潘际銮老校长

    2022年4月19日上午,南昌大学的名誉校长潘际銮院士,永远离开了我们。全校师生至为悲恸。犹记得去年5月2日,南昌大学举办办学100周年发展大会,潘老亲临学校出席活动。当时虽已94岁高龄,但老校长精神矍铄,步履轻盈,思维敏捷,与四海归来的校友畅叙学校的发展历程……不曾想,一年不到,老校长便驾鹤西去,噩耗来得太过突然,内心无法接受。深夜静思,与老校长交往的点点滴滴历历在目。我清楚地记得,和老校长的第一次见面,...

  • 192022.04

    沉痛悼念并深切缅怀潘际銮院士

    中国共产党优秀党员、中国科学院院士、国际著名焊接工程教育家和焊接工程专家、清华大学机械工程系教授潘际銮同志,因病医治无效,于2022年4月19日在北京逝世,享年95岁。潘际銮同志1927年12月24日出生于江西瑞昌,1944年考入国立西南联合大学,1948年毕业于清华大学机械工程学系并留校任教至今。曾于1992年至2002年受聘担任南昌大学校长。1956年4月1日加入中国共产党。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。潘际銮同志长期...

  • 162014.10