百年清华

沉痛悼念曾善庆先生

2020-08-04 | 奚树祥执笔 | 来源 公号“THU建筑学院校友会”2020-08-03 |

2020年7月18日,原清华大学建筑学院美术教师,旅美画家曾善庆先生,因病于美国纽约逝世,享年88岁。

曾善庆先生,1932年出生于湖南邵阳,擅长绘画,1946年考入国立北平艺专,1950年毕业于中央美术学院,师从徐悲鸿先生。生前曾任教于清华大学建筑系,并担任中央美术学院中国画副教授。

2016年摄于曾善庆先生的纽约曼哈顿寓所,左起:奚树祥、曾善庆、杨燕屏

曾师和我们同时在1952年进入清华,当时他才二十岁,是我们的同龄人,却成了此后我们历时四年的美术课老师。当时清华大学梁思成老师礼贤下士,网罗了一批国内顶尖英才,美术方面有刚从法国回来的吴冠中、台湾回来的著名雕塑家宋泊、著名油画家李宗津、填色透明水彩大师关广志、国徽设计人工艺美术家高庄、著名女画家华宜玉等,还有一批年青教师。可能因为年龄相仿,老师之中只有曾善庆和我们渊源最深,四年来亦师亦友打成一片,学同室、嬉同乐、游同伴,还经常来宿舍串门,无所不谈。谈得最多的是俄罗斯现实主义画派,他崇拜列宾和苏里柯夫,一起欣赏苏联《星火》杂志上发表的各种画页。在我们心目中,他是老师,但更像是我们的兄弟哥儿们。

曾师人纯艺高,厌恶世俗,一直保持着精神上的清纯。他出身清贫,天分早慧,偶被徐悲鸿大师发现,打破招生常规,超越学历限制,十三岁小小年纪就纳入徐悲鸿门下,成为他在美院的关门弟子。学习中徐悲鸿知其囊中羞涩,常赠以画具艺材,悉心指导,精心培养,数年后终成画界奇才,于1950年中央美院研究生毕业后留校,时年18岁。1952年梁思成先生慕名爱才,向美院指名要曾善庆来清华任教,交换条件是放李宗津教授回美院。自此建八才有幸得以于1952年与其结缘。

他响应号召面向劳动人民,教学之余下乡采风,回校时带回一批农村人物动态速写,人物精气神刻画之细腻,笔法之流畅,速写之精彩,展出时不仅轰动了建筑系,也轰动了中央美术学院及首都画界。有评论说难得一见这么精彩的速写,是多年来难得一见的好作品。

曾先生除了素描之外,还教我们水彩课,课余他经常和我们一起聊天嬉笑,一起郊游颐和园、樱桃沟……哪怕只有等车的十几分钟,他也会掏出画具进行水彩速写,同学们围观下,激情地挥洒,意境色彩尽显纸上,这种课堂加上课外的身教言说,对同学们的帮助极大。大家喜欢曾先生,因为他才气横溢,持才不傲,谦虚低调,教学中又循循善诱,勤于动手示范,极受建八以下各个年级同学们的喜爱,在他和王乃壮、程果几位年轻老师的“煽动”、启发培养下,激发起建筑系五六十年代历届学生对艺术的強烈兴趣和热烈追求,形成一时风气,各个年级都出了一些美术高手,也给专业学习打下了很好的基础。梁思成老师一直强调“不崇尚美、不追求美的建筑师是不可能创造出美的建筑”,重视美术基础是清华建筑系的优秀传统。

建八班上极富艺术天分的杨燕屏同学,师生恋最终和曾先生结成连理,受到党总支书记刘小石的关心和祝福,建八全班同学在胜因院为他俩举行结婚庆典,没有来宾,只有我们班全体同学。王乃壮老师播放贝多芬第九交响曲《欢乐颂》,同学们献上结婚礼物。没有婚纱,也没有喜糖美酒,只有西红柿沾白糖。此后伉俪相亲相爱,相濡以沫几十年。

杨燕屏后来怀孕生子,全班同学分工帮她上课记笔记,后来又帮她复习補课,不让她掉队。经过班上同学的努力,最终拉她和大家一起毕业。毕业后她以自己独特的艺术天分投身美术界,在曾先生的影响下,经过多年艰苦的磨练,终于画出自己的独特风格,著名画家郁风曾撰文,给予极高的评价。

1986年他们在杨振宁先生帮助下移居美国,经过几年艰苦奋斗,目前已成为美国著名的专业画家。他们的作品经常展出,并被各大博物馆收藏。在美国这个商业社会中,曾先生始终保持着自己独立的美学见解和艺术表达,他说他就想画自己想画的东西,不为利益驱动。当年在国内画界不良风气下,他看不惯,不屑与为伍,始终保持着自己独立的人格和一个高贵的艺术灵魂。

近七十年来他们夫妇二人一直和建八班互动,从未中断,甚至回国参加建八班的聚会,曾先生可以叫出每一个同学的名字,同学们也一直惦念他们。对于他的逝世,同学们莫不黯然神伤,潸然泪下。

君魂突乘黄鹤去,天地茫茫皆不见。

异乡天涯虽相隔,遥拜良师泪襟涟。

希望他在天国平安,实现他年轻时的理想。也希望我们的好同学杨燕屏节哀。

清华大学建筑系1952-1958全体同学

曾善庆先生生前于纽约创作的作品:

《倔牛》

《驯服》

《日初昇》

《原野的呼唤》

曾先生夫人 杨燕屏的作品:

《盛夏》

《古老的歌》

照片提供:奚树祥



相关新闻

  • 272020.11
  • 112021.10

    清华大学举办陈省身先生诞辰110周年纪念会

    10月10日上午,著名数学家陈省身先生诞辰110周年纪念会在清华大学主楼后厅开幕。未来四天,来自国内各大院校、数学研究所以及国际数学界的顶尖学者将齐聚清华,探讨19世纪以来几何的各个分支发展及陈省身先生开创的整体微分几何学所产生的深远影响。开幕式上,清华大学校长邱勇,国际数学家、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐,美国普林斯顿高等研究院主任罗伯特·戴格拉夫(Robbert Dijkgraaf),2018...

  • 112021.10

    闻一多致梁实秋便笺浅释

    稍具现代文学史常识的人都知道,闻一多(1899—1946)与梁实秋(1903—1987)在清华学堂学生时代是志同道合的挚友,以此为起点,二人的事迹、行迹多有重合和交集,并保持了长期的友谊。梁实秋先生之女梁文蔷所著《春华秋实——梁实秋幼女忆往昔》“家中新发现的闻一多海外遗痕”一节,刊出闻一多先生致梁实秋手书便笺一页,为此前所未见。现将便笺稍加释读,请方家教正。

  • 072021.10

    【图片】张伯苓和西南联大师范学院老师

    一排左一张志铨,左二郭平凡(屏藩),左五蔡维藩,右二赵子聘,右五查良钊;二排左七陈连昌;三排左一蒲承爵,左七胡𤋮明,左八童宝琪;四排右一杨启元,右四申泮文

  • 062021.10

    梁启超的宽容及其他

    古时候,中国人是以讲宽容、讲雅量为高尚德操的。翻开史书,这类故事很多,《史记》上有蔺相如宽容廉颇的故事,《世说新语》有魏晋名士以雅量处世的故事,《桐城县志》上有清朝礼部尚书张英与六尺巷的故事,等等。对这些肚量大、待人宽厚的古人,我非常敬佩。最近读一些民国掌故图书,又读到几则民国学人宽容有雅量的故事,让我不只是敬佩,而且十分感动。说两三个故事吧。

  • 062021.10

    翁帆|与杨振宁先生一起走过的日子

    9月22日,依旧俗,杨振宁先生喜迎百岁大寿。商务印书馆出版《晨曦集》(增订版),作为生日贺礼。翁帆女士为这一版《晨曦集》写了后记,中华读书报获得授权内地独家刊发,以飨读者。

  • 062021.10

    杨振宁和他的母亲

    1992 年夏,天津南开大学为杨振宁先生的七十寿辰举行了盛大的庆祝会。在许多讲话之后,振宁自己报告他的生平,配以幻灯片。他回忆童年、小学、中学和大学的往事,回忆抗战时期生活艰苦的岁月,说到他的母亲时,嗓音突然哽咽了。会场上的空气凝止了几秒钟,我的心一紧,当时在座的听众大概也都吃惊而动容。这样一个极端灵敏、多功能、储存了大量信息的头脑,因为“母亲”这个符码的出现,忽然发生故障。显然,“母亲”不是一个一...

  • 062021.10

    王力先生后人捐赠梁启超赠王力楷书对联

    清华老校友王力先生的子女王缉志、王缉慈不久前与清华大学档案馆取得联系,将梁启超于1927年赠予王力的楷书对联捐赠给清华大学。档案馆副馆长朱俊鹏、科技和人物部主任李运峰等专赴王缉志家中,正式接受了捐赠。

  • 052021.10

    追忆黄宏嘉院士:一位纯粹的科学家

    爱国有加投笔从戎弃学返国/成就单模光纤之父嘉名/承继家学诗韵恣肆文通理达/博得世界微波首著宏誉/黄宏嘉先生/我们永远怀念您!

  • 052021.10

    战火纷飞中,他在西南联大投笔从戎,74年矢志不移跟党走!

    一直到九十一岁,实在是站不动了,黄大用(何祚融)才恋恋不舍地从教学岗位上退下。离休后,足足又工作了31年。谈及为何如此,他是这么说的:“这说明我还是有用的,有价值的,这对90岁的人来说,比什么都重要。”这就是一个老党员的奉献。