百年清华

深切缅怀李冠兴院士

2020-12-04 | 来源 公号“中国核学会”2020-12-02 |

前言

李冠兴是我国著名的核材料与工艺技术专家、新型特种材料研发及应用的奠基人、中国工程院院士。他长期从事核材料与工艺技术、粉末冶金、金属材料、高级陶瓷与金属基复合材料的研究,在生产堆、研究堆和核电站燃料元件与相关组件及铀材料等领域作出了重要贡献。1966 年清华大学工程物理系核材料硕士研究生毕业以后,他选择扎根一线,在原二机部二〇二厂工作,几十年如一日,脚踏实地、勤恳耕耘。他推翻了苏联专家的结论,为军用生产堆元件成品率的大幅提高和降低堆内事故率做出了重要贡献。在二〇二厂陷入困境的时候,他四处奔走,争取支持,筹建了核工业唯一建在工厂里的重点实验室,建设了研发基地,争取到了一批重大科研项目。2001 年被任命为二〇二厂厂长后,他领导组织建成了我国第一条重水堆核电燃料元件生产线,为秦山三期核电燃料元件国产化奠定了坚实基础。他学者治厂,力求为每一位员工提供施展自己能力的舞台,受到了全体员工的敬佩和爱戴。2004 10 , 李冠兴从厂长的岗位上退下来后 , 受中国核工业集团公司委托,参加第三代核电站的国际招标 , 任燃料组组长,前后历时三年 , 出色地完成了任务。2008 年至2018年,李冠兴担任中国核学会第七届、第八届理事会理事长。2018年至今任中国核学会第九届理事会监事会监事长。在他的领导下,中国核学会在学术引领、产业发展、国际交流、科普宣传、人才成长等方面做出了突出贡献!

一、书香门第 外柔内刚

1940 1 14 日,李冠兴出生于上海。李家是当地的大户人家,父亲李守仁在大厦大学念商科,没有毕业就开始接替祖父做生意。母亲王妙贞是茧厂老板的女儿。新中国成立前夕 , 父亲李守仁利用李家的大宅办了一个小学 , 名为道达小学。父亲自任校长 , 母亲任语文老师。李冠兴就是从道达小学毕业的。1956 年李冠兴从上海卢湾中学高中毕业。高水平的老师和丰富多彩的教学活动令李冠兴难以忘怀。

二、清华苦读 受用终生

李冠兴于 1956 年考入清华大学工程物理系。当时他仅十六岁 , 是班里年纪最小的 , 却是班上的尖子学生之一,一直担任学习委员 , 后来又担任团支部宣传委员并在毕业时获评优秀毕业生。1962 年大学毕业后 , 李冠兴留校攻读核材料专业研究生 , 师从李恒德先生。1966 年,李冠兴研究生毕业,虽然当时的研究生教育体系远不如现在的规范,但是那时候大家不惧怕困难,完全开放式地思考问题,动手能力和分析解决问题的能力都得到了很大锻炼,这一点让李冠兴终生受益。

三、扎根一线 患难夫妻

研究生毕业后,1967 年,李冠兴被分配到内蒙古包头核工业部二〇二厂第二研究室工作。1968 年与张珊珠女士结婚。同年李冠兴受父母牵连被隔离审查,被分配到厂施工连劳动改造,那是一段饱经艰难、困厄坎坷的岁月。难得夫人张珊珠女士一直不离不弃,李冠兴才可以在十二平方米的斗室里静下心来潜心学习,熬过这场劫难。1970 年后 , 李冠兴被调回二〇二厂第二研究室做科研工作 , 内部控制使用。他开动脑筋 , 抓住主要矛盾,打破了苏联专家的权威结论,为军用生产堆元件成品率的大幅提高和降低堆内事故概率作出了重要贡献。这项工作却得到了当时的核工业部核燃料局总工程师张沛霖先生的高度赞赏。

四、出国访学 成就斐然

1980 年,李冠兴母亲的冤案得以昭雪,李冠兴也得到彻底的解放。1982 年经导师李恒德先生推荐,李冠兴到美国俄亥俄州立大学冶金工程系访学(教育部公派)。李冠兴在两年的时间里听了六门研究生课程,完成了两项研究课题 : 一是完成了《二元系统中的反应扩散理论》的研究, 1984 2 月在加州洛杉矶召开的第 113 次冶金学年会上做了报告。文章发表于 1985 年的 Acta metall 冶金杂志。二是于 1984 4 ,完成了《快速凝固三元铁 - - 硅粉末混合压实体的扩散均匀化》的研究工作。李冠兴的才干和勤奋受到了导师 Powell 的高度评价。

五、勤奋耕耘 学者治厂

1984 年李冠兴回国后,于当年12 月被任命为二〇二厂第二研究室副主任,主管科研工作。1990 12 月李冠兴被任命为二〇二厂总工程师兼生产副厂长。当时正值核工业转型期,非常困难,李冠兴经过两年的努力,扭转了被动的态势, 开创了军品科研和生产的新局面。1993年在二〇二厂筹建了核工业唯一一个建在工厂里的重点实验室,1997 年通过正式验收。2001 1 月,李冠兴被任命为二〇二厂长兼总工程师。2002 12 月,主持建成了中国第一条重水堆核电站用燃料棒束生产线,2003 年开始向秦山三期核电站稳定供应国产化燃料棒束。2004 10 , 李冠兴从厂长的岗位上退下来后 , 受中国核工业集团公司委托参加第三代核电站的国际招标 , 任燃料组组长,前后历时三年 , 出色地完成了任务。1993年—2007年李冠兴获得部级科技进步奖一等奖 2 , 二等奖 3 项,三等奖 6 项,还担任了十六大代表和十届全国政协委员。

六、学会十年 砥砺奋进

2008 年至2018 年,李冠兴连任当选为中国核学会第七届、第八届理事会理事长。李冠兴院士领导中国核学会工作的十年,学会国内外学术交流服务质量和水平不断提升:成功举办中国核学会学术年会,国际核工程大会,太平洋地区核能大会,国际青年核能大会,世界核妇女大会,中国(国际)核电仪控技术大会,中国核学会“三核”论坛,海峡两岸核能学术交流会,中国国际核工业展览会等重要会议和活动。推动学会成为首批工程教育认证、工程师资格国际互认及团体标准试点单位,实施“创新驱动助力工程”、“青年人才托举工程”。在李冠兴院士的领导下,学会荣获“《全民科学素质行动计划纲要》‘十二五’实施工作先进集体”称号。举办了“魅力之光”杯核电科普知识竞赛及夏令营活动、“院士行”活动;开展了中国核学会科普奖、中国核科普教育基地评选。在李冠兴的领导下,学会对核科技工作者凝聚力不断增强:学会拥有 26 个专业分会、 156 家团体会员单位,联系 23 家省核学会,加入中国科协创新融合学会联合体、中国科协清洁能源学会联合体。着力做好组织建设和会员服务,激发广大核科技工作者进军科技创新和经济建设的主战场,在推动我国核科技产业发展方面发挥了积极作用!

七、随缘素位 自知自胜

随缘素位,是李冠兴给自己树立的人生目标。随缘指要摆脱名利,顺应自然,随遇而安。要以平常心,办平常事,做一个平常的人。素位就是讲究保守本分,作为院士就是要保守学者的本分。生活中他为人厚道、以诚待人,学术上他求真务实、创新图强。2019 1 月李冠兴获中核集团院士荣誉勋章,2019 8 月获中国核学会特别贡献奖,2020 1 月被中核集团评为核工业功勋人物。步入耄耋之年,李冠兴仍然在祖国核事业领域奋力拼搏、矢志不渝。李冠兴院士历任中核北方核燃料元件有限公司名誉总经理,核工业特种材料研究开发重点实验室学术委员会主任,中国核工业集团公司科技委顾问,中国核能标准化技术委员会主任委员,国家核安全专家委员会副主席,国核宝钛锆业股份公司董事会独立董事,中国核动力研究设计院反应堆燃料及材料重点实验室学术委员会主任,清华大学核能与新能源技术研究院双聘教授及精细陶瓷北京市重点实验室学术委员会主任,中核集团核燃料与材料研发中心专家委员会主任,国家能源先进核燃料元件研发(实验) 中心学术委员会主任等。

我们深切缅怀李冠兴院士!


相关新闻

  • 012020.12

    李冠兴院士,一路走好!

    2020年12月1日,中国工程院院士李冠兴因病在京逝世。李冠兴,1940年1月14日出生于上海,1962年毕业于清华大学工程物理系,1966年研究生毕业。1982年至1984年,公派美国俄亥俄州立大学冶金工程系作访问学者。1999年当选为中国工程院院士。曾任中核北方核燃料元件有限公司名誉总经理、核工业特种材料研究与开发重点实验室学术委员会主任、反应堆材料和燃料重点实验室学术委员会主任、中国核工业集团公司科技委顾问。李冠兴长期从...

  • 192022.04

    沉痛悼念并深切缅怀潘际銮院士

    中国共产党优秀党员、中国科学院院士、国际著名焊接工程教育家和焊接工程专家、清华大学机械工程系教授潘际銮同志,因病医治无效,于2022年4月19日在北京逝世,享年95岁。潘际銮同志1927年12月24日出生于江西瑞昌,1944年考入国立西南联合大学,1948年毕业于清华大学机械工程学系并留校任教至今。曾于1992年至2002年受聘担任南昌大学校长。1956年4月1日加入中国共产党。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。潘际銮同志长期...

  • 062020.01

    沉痛悼念并深切缅怀蒋洪德院士

    中国共产党优秀党员、中国工程院院士、我国著名叶轮机械与动力工程专家、清华大学能源与动力工程系教授蒋洪德同志,于2020年1月4日因病医治无效,在北京逝....

  • 222021.02

    追忆核材料专家、中国工程院院士李冠兴

    追忆核材料专家、中国工程院院士李冠兴

  • 202020.03

    沉痛悼念并深切缅怀李道增院士

    中国共产党优秀党员、中国工程院院士、我国著名建筑学家、建筑教育家、清华大学建筑学院教授李道增同志,于2020年3月19日因病医治无效,在北京逝世,享年....

  • 282020.06

    沉痛悼念并深切缅怀陈肇元院士

    中国共产党优秀党员、中国工程院院士、我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、清华大学土木工程系教授陈肇元同志,因病医治无效,于2020年6....

  • 022019.09

    沉痛悼念并深切缅怀王补宣院士

    中国共产党优秀党员、我国著名工程热物理学家、中国科学院院士、清华大学能源与动力工程系教授王补宣同志因病医治无效,于2019年8月31日在北京逝世,享年....

  • 222021.12

    深切缅怀!中国核工业功勋奖章获得者陈念念院士逝世

    中国共产党优秀党员,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员,中国核工业功勋获得者,核材料与核燃料专家、工程物理专家,中国工程院院士,中国核工业集团公司专家委员会副主任、中国核学会同位素分离分会理事长、中国核学会理事、核工业理化工程研究院科技委主任陈念念同志,于2021年12月21日15时40分因病医治无效,在天津逝世,享年81岁。陈念念院士1941年10月4日出生于上海市,1964年毕业于清华大学工程物理系同位素分...

  • 022008.12
  • 082011.04

    深切缅怀吴晗学长活动在义乌举行

    扫墓仪式现场 前排左2起李晓、闻立雕、张友仁、韩景阳 吴晗、袁震夫妇之墓4月5日,深切缅怀吴晗活动在吴晗先生的故乡浙江义乌举行。