百年清华

深切缅怀李冠兴院士

2020-12-04 | 来源 公号“中国核学会”2020-12-02 |

前言

李冠兴是我国著名的核材料与工艺技术专家、新型特种材料研发及应用的奠基人、中国工程院院士。他长期从事核材料与工艺技术、粉末冶金、金属材料、高级陶瓷与金属基复合材料的研究,在生产堆、研究堆和核电站燃料元件与相关组件及铀材料等领域作出了重要贡献。1966 年清华大学工程物理系核材料硕士研究生毕业以后,他选择扎根一线,在原二机部二〇二厂工作,几十年如一日,脚踏实地、勤恳耕耘。他推翻了苏联专家的结论,为军用生产堆元件成品率的大幅提高和降低堆内事故率做出了重要贡献。在二〇二厂陷入困境的时候,他四处奔走,争取支持,筹建了核工业唯一建在工厂里的重点实验室,建设了研发基地,争取到了一批重大科研项目。2001 年被任命为二〇二厂厂长后,他领导组织建成了我国第一条重水堆核电燃料元件生产线,为秦山三期核电燃料元件国产化奠定了坚实基础。他学者治厂,力求为每一位员工提供施展自己能力的舞台,受到了全体员工的敬佩和爱戴。2004 10 , 李冠兴从厂长的岗位上退下来后 , 受中国核工业集团公司委托,参加第三代核电站的国际招标 , 任燃料组组长,前后历时三年 , 出色地完成了任务。2008 年至2018年,李冠兴担任中国核学会第七届、第八届理事会理事长。2018年至今任中国核学会第九届理事会监事会监事长。在他的领导下,中国核学会在学术引领、产业发展、国际交流、科普宣传、人才成长等方面做出了突出贡献!

一、书香门第 外柔内刚

1940 1 14 日,李冠兴出生于上海。李家是当地的大户人家,父亲李守仁在大厦大学念商科,没有毕业就开始接替祖父做生意。母亲王妙贞是茧厂老板的女儿。新中国成立前夕 , 父亲李守仁利用李家的大宅办了一个小学 , 名为道达小学。父亲自任校长 , 母亲任语文老师。李冠兴就是从道达小学毕业的。1956 年李冠兴从上海卢湾中学高中毕业。高水平的老师和丰富多彩的教学活动令李冠兴难以忘怀。

二、清华苦读 受用终生

李冠兴于 1956 年考入清华大学工程物理系。当时他仅十六岁 , 是班里年纪最小的 , 却是班上的尖子学生之一,一直担任学习委员 , 后来又担任团支部宣传委员并在毕业时获评优秀毕业生。1962 年大学毕业后 , 李冠兴留校攻读核材料专业研究生 , 师从李恒德先生。1966 年,李冠兴研究生毕业,虽然当时的研究生教育体系远不如现在的规范,但是那时候大家不惧怕困难,完全开放式地思考问题,动手能力和分析解决问题的能力都得到了很大锻炼,这一点让李冠兴终生受益。

三、扎根一线 患难夫妻

研究生毕业后,1967 年,李冠兴被分配到内蒙古包头核工业部二〇二厂第二研究室工作。1968 年与张珊珠女士结婚。同年李冠兴受父母牵连被隔离审查,被分配到厂施工连劳动改造,那是一段饱经艰难、困厄坎坷的岁月。难得夫人张珊珠女士一直不离不弃,李冠兴才可以在十二平方米的斗室里静下心来潜心学习,熬过这场劫难。1970 年后 , 李冠兴被调回二〇二厂第二研究室做科研工作 , 内部控制使用。他开动脑筋 , 抓住主要矛盾,打破了苏联专家的权威结论,为军用生产堆元件成品率的大幅提高和降低堆内事故概率作出了重要贡献。这项工作却得到了当时的核工业部核燃料局总工程师张沛霖先生的高度赞赏。

四、出国访学 成就斐然

1980 年,李冠兴母亲的冤案得以昭雪,李冠兴也得到彻底的解放。1982 年经导师李恒德先生推荐,李冠兴到美国俄亥俄州立大学冶金工程系访学(教育部公派)。李冠兴在两年的时间里听了六门研究生课程,完成了两项研究课题 : 一是完成了《二元系统中的反应扩散理论》的研究, 1984 2 月在加州洛杉矶召开的第 113 次冶金学年会上做了报告。文章发表于 1985 年的 Acta metall 冶金杂志。二是于 1984 4 ,完成了《快速凝固三元铁 - - 硅粉末混合压实体的扩散均匀化》的研究工作。李冠兴的才干和勤奋受到了导师 Powell 的高度评价。

五、勤奋耕耘 学者治厂

1984 年李冠兴回国后,于当年12 月被任命为二〇二厂第二研究室副主任,主管科研工作。1990 12 月李冠兴被任命为二〇二厂总工程师兼生产副厂长。当时正值核工业转型期,非常困难,李冠兴经过两年的努力,扭转了被动的态势, 开创了军品科研和生产的新局面。1993年在二〇二厂筹建了核工业唯一一个建在工厂里的重点实验室,1997 年通过正式验收。2001 1 月,李冠兴被任命为二〇二厂长兼总工程师。2002 12 月,主持建成了中国第一条重水堆核电站用燃料棒束生产线,2003 年开始向秦山三期核电站稳定供应国产化燃料棒束。2004 10 , 李冠兴从厂长的岗位上退下来后 , 受中国核工业集团公司委托参加第三代核电站的国际招标 , 任燃料组组长,前后历时三年 , 出色地完成了任务。1993年—2007年李冠兴获得部级科技进步奖一等奖 2 , 二等奖 3 项,三等奖 6 项,还担任了十六大代表和十届全国政协委员。

六、学会十年 砥砺奋进

2008 年至2018 年,李冠兴连任当选为中国核学会第七届、第八届理事会理事长。李冠兴院士领导中国核学会工作的十年,学会国内外学术交流服务质量和水平不断提升:成功举办中国核学会学术年会,国际核工程大会,太平洋地区核能大会,国际青年核能大会,世界核妇女大会,中国(国际)核电仪控技术大会,中国核学会“三核”论坛,海峡两岸核能学术交流会,中国国际核工业展览会等重要会议和活动。推动学会成为首批工程教育认证、工程师资格国际互认及团体标准试点单位,实施“创新驱动助力工程”、“青年人才托举工程”。在李冠兴院士的领导下,学会荣获“《全民科学素质行动计划纲要》‘十二五’实施工作先进集体”称号。举办了“魅力之光”杯核电科普知识竞赛及夏令营活动、“院士行”活动;开展了中国核学会科普奖、中国核科普教育基地评选。在李冠兴的领导下,学会对核科技工作者凝聚力不断增强:学会拥有 26 个专业分会、 156 家团体会员单位,联系 23 家省核学会,加入中国科协创新融合学会联合体、中国科协清洁能源学会联合体。着力做好组织建设和会员服务,激发广大核科技工作者进军科技创新和经济建设的主战场,在推动我国核科技产业发展方面发挥了积极作用!

七、随缘素位 自知自胜

随缘素位,是李冠兴给自己树立的人生目标。随缘指要摆脱名利,顺应自然,随遇而安。要以平常心,办平常事,做一个平常的人。素位就是讲究保守本分,作为院士就是要保守学者的本分。生活中他为人厚道、以诚待人,学术上他求真务实、创新图强。2019 1 月李冠兴获中核集团院士荣誉勋章,2019 8 月获中国核学会特别贡献奖,2020 1 月被中核集团评为核工业功勋人物。步入耄耋之年,李冠兴仍然在祖国核事业领域奋力拼搏、矢志不渝。李冠兴院士历任中核北方核燃料元件有限公司名誉总经理,核工业特种材料研究开发重点实验室学术委员会主任,中国核工业集团公司科技委顾问,中国核能标准化技术委员会主任委员,国家核安全专家委员会副主席,国核宝钛锆业股份公司董事会独立董事,中国核动力研究设计院反应堆燃料及材料重点实验室学术委员会主任,清华大学核能与新能源技术研究院双聘教授及精细陶瓷北京市重点实验室学术委员会主任,中核集团核燃料与材料研发中心专家委员会主任,国家能源先进核燃料元件研发(实验) 中心学术委员会主任等。

我们深切缅怀李冠兴院士!


相关新闻

  • 162021.11

    太空翱翔的清华之星

    茫茫宇宙,浩瀚星空,围绕太阳运行的八大行星和无数颗小行星构成了一个神秘莫测的天体系统。难以计数的小行星都是太阳系中体积相比“八大行星”要小的天体,大多集中在火星和木星的轨道之间,日夜不停地围绕着太阳运转,构成了太阳系中动态的炫丽风景!人类作为地球上的旅客,不仅跟随着这颗伟大的星球在宇宙中遨游,同时也在不断尝试去探索宇宙的无穷奥秘。1801年,人类在宇宙中发现了第一颗小行星,从那之后,二百多年来对于...

  • 162021.11

    纪念黄枬森教授诞辰100周年|许全兴:学习黄枬森先生献身马克思主义哲学的精神

    2021年11月29日,是中国马克思主义哲学史学科开创者、长期担任中国马克思主义哲学史学会会长的黄枬森教授诞辰100周年纪念日。本公众号特发中共中央党校许全兴教授的文章,并附黄枬森教授生平和著述一览表,以缅怀这位卓越的马克思主义哲学家、哲学史家和哲学教育家。

  • 152021.11

    吴益民 | 创业30年,从艰难走向上市,“清华精神支持我一路走来”

    吴益民,清华大学计算机系校友(1983级本、1988级硕),1990年毕业后在清华大学计算机软件技术中心任教,1991年4月-1992年4月被派往美国惠普公司合作开发HP_UX,项目结束后回国,后开始创业。2001年创办北京讯鸟软件有限公司,至今担任创始人兼CEO。曾荣获北京市第三届“科技之光”优秀企业家称号、2007年中国软件十大领军人物、2014年度中国经济人物等。2021年4月,吴益民带领他创办的讯鸟软件在纳斯达克成功上市。

  • 122021.11

    温俊峰:用天空美丽弧线礼赞祖国

    我这一辈子,每个重要节点都和国家发展息息相关,都离不开敬爱的党。1950年,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场。那时,我正在清华大学航空系求学,当得知一批又一批志愿军战士入朝参战时,我的心里激动不已。学校里组织了很多这方面的宣讲和活动,我也曾登台发言,激情澎湃。那时,我就暗下决心:一定要把知识学好、用好,让国家富强起来,没人再敢欺负咱!后来,我在同学的介绍下递交了入...

  • 122021.11

    我的清华情缘

    那是他们这一代人,用了10多年时间,到龙门山里抬青石,去涪江岸边运河沙,在青义坝上开砖窑,把绵阳北郊一块1000亩左右的坡地,建成了建筑面积达30万平方米,有较为完善的教学、科研、实习设施,配套完整的生活、医疗、教育环境的清华大学绵阳分校。

  • 122021.11

    姚期智:做研究最好的方法是提出深刻、大胆和关键性的问题

    “我发现做研究最好的方法是提出深刻、大胆和关键性的问题。如果你能提出好问题,那么就一定会做好研究,得出对学术界来说实用且有重大意义的结论,”清华大学交叉信息研究院院长姚期智在京都奖颁奖典礼演讲中表示。京都奖是由稻盛和夫创办,旨在表彰在科学和文明的发展、人类精神的深化与提高方面做出显著贡献的人士,每年在尖端技术、基础科学、思想·艺术这三个部门各颁发一个奖项,每位获奖者会获得证书、奖章和1亿日元(折...

  • 102021.11

    我与学弟王玉明院士的情缘

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 102021.11

    《宋伯胤先生与云南——宋伯胤先生诞辰100周年捐赠文物展》在云南民族博物馆展出

    11月9日,云南民族博物馆建馆26周年之际,《宋伯胤先生与云南——宋伯胤先生诞辰100周年捐赠文物展》在一楼临展厅顺利展出。沿着宋老先生在云南的足迹,细聊他所拍摄的历史照片背后的故事,共同缅怀宋伯胤先生与云南的深厚情结,学习他在文博事业中的贡献。

  • 082021.11

    杨孟飞院士当选第八届全国道德模范

    11月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见第八届全国道德模范及提名奖获得者,68名同志被授予第八届全国道德模范荣誉称号。航天科技集团五院嫦娥五号探测器系统总指挥、总设计师,中国科学院院士杨孟飞当选第八届全国道德模范。

  • 042021.11

    2020年度国家最高科学技术奖得主王大中:但为核能 付出一生

    在获悉自己获得2020年度国家最高科学技术奖后,中国科学院院士、著名核能科学家王大中向采访他的媒体记者发布了一段视频。视频中,这位年过八旬的老人首先表达的是歉意——因为疫情防控要求,他不能到采访现场,为此,他感到“很抱歉”。不论在什么场合,王大中都不是一个喜欢“缺席”的人,尤其是在他挚爱一生的核能技术领域。几十年来,他几乎从来没有“缺席”过。“希望为国家作一些贡献”1953年,18岁的...