百年清华

“只要能站起来,我就会站着讲课”——南京航空航天大学教授范钦珊60余年坚守讲台的故事

2022-07-04 | 苏雁 王伟 柯龙婕旻 | 来源 《光明日报》2022年07月04日 |

学生说,老师您好好养病,我们就是您生命的延长线。现场播放的视频中,85岁的范钦珊回忆起十几年前住院时的情景,几度哽咽。513日,南京航空航天大学举办2021“感动南航年度人物颁奖暨事迹分享会,首届国家级教学名师、南航钱伟长讲座教授范钦珊60余年坚守讲台的故事,让现场师生潸然泪下。

今年85岁的范钦珊是南航讲台上年龄最长的师者。六十二载,他始终耕耘在本科教学一线。我们有责任不让每一个孩子掉队。隔着屏幕,病床上的范钦珊言语一如以往那样简洁质朴。

国内力学系列课程教学改革的引领者;出版著作教材译著21部,多部著作被选为国家级规划教材和精品教材;将毕生积蓄悉数捐出,累计达500万元……60多年来,范钦珊培养出了一批又一批优秀学生。他们,逐渐成了他生命的延长线

60余年,认真劲儿始终不减

范钦珊始终坚守在本科教学一线,为10余万在校学生讲授过材料力学和工程力学。

讲授了60余年的基础力学课程,范钦珊备课的认真劲儿始终不减。看过他材料力学教案的老师都有一个共同的感受:从设置问题到优化课件,范教授每年都要修改五六轮。他把每一个课件都当作一件作品去完成。同在一个教学团队的孙伟老师透露,范教授无时无刻不在琢磨教案,半夜突然冒出个主意,他马上起床改课件。

1997年,范钦珊在南航开设第一堂课。上百人的阶梯教室,他不停走动,随时提问,看到学生露出困惑的神情就立刻停下答疑。中国近代力学奠基人钱伟长是范钦珊在清华大学求学时的老师,同时钱伟长曾经也是南航的名誉校长。2005年范钦珊受邀担任南航钱伟长讲座教授,工程力学专业钱伟长班自开班以来,就由范钦珊担任首席导师,讲授课程。

只要能站起来,有学生选我的课,我就会站着讲课。范钦珊说到做到,每次课前,他都要仔细整理着装,就连裤缝线也要熨得笔直整齐;课上有一套自己的范式规矩”——不坐凳子、不喝水、不用扩音器、不局限于讲台。这是对学生基本的尊重,虽说年龄大了,但一见到学生,我就兴奋;一站上讲台,我就什么病都没有了。

启发引导,让学生自己来解决问题

1960年,还在清华大学机械系读大三的范钦珊,被抽调到学校基础课教研室承担力学教学工作。年轻的范钦珊白天当老师,晚上做学生,为他们授课的正是力学泰斗钱伟长教授。

白天给学生上课,晚上自己还要听钱伟长先生的课,听完课后回来改学生作业,然后复习,做钱先生给我布置的作业。范钦珊回忆说,那几年几乎没有在两点前睡过觉。虽然艰苦,但他也悟出了很多道理,不能只是简单回答学生的问题,而应启发引导,让学生自己来解决问题。

必须改革老师讲、学生听的被动教学模式。在南航钱伟长班”“冯如班讲课时,他通过设问、引导、参与三个环节,设置合理的问题,引导学生的思维,让学生积极参与到课堂教学中来。同时,改变只讲大课的教学环节,设置研讨课。这种研讨课,不同于一般的讨论课,更不是习题课。每堂研讨课都有若干主题,每个主题都设置若干有一定深度的研讨问题。

为了解决学生学习自主性的问题,范钦珊还创立三校材料力学创新教学团队,推动教学改革。多年来,他与团队成员一起研究课程内容与体系改革,共同编写教材,手把手教学,培养了一批年轻教师。团队教师一学期写的295万余字教学小结,范钦珊一一看过,给出了整整41页的教学指导意见。

在范钦珊看来,改革教学的思路是注重基础、挖掘深度、适度扩展、面向未来。根据这一思路,教学团队从教学内容到教学方法,从讲课到研讨课,以至每一个教学环节都在琢磨创新,尝试创新,将教学改革模式拓展为自主学习+精讲+深度研讨

言传身教,激励着一代代后来者

范钦珊带领教学团队致力于将思想教育融入每一个教学环节。学生们都记得,在范老师课堂上学到的第一个词就是诚信”——不准抄袭作业,严禁考试作弊。在一向对学生要求十分严格的范钦珊眼里,抄袭是败坏学风的行为,坚决不能容忍。为了在班上杜绝抄袭现象,范钦珊在考核方式上动起了脑筋。

范钦珊所授的课程期末考试分为资格考试和水平考试两部分。资格考试是闭卷,考察基本功。水平考试为大开卷,考验学生们的综合能力,除了通信工具,任何资料都可以使用。考题都是他空闲时琢磨出来的,他说:不动脑,几十分钟都做不出来,一动脑筋呀,5分钟就解出来了!虽然严格,这种考核方式却引来学生们的点赞。不少同学认为范老师的期末考试是珍贵的最后一课

范钦珊还特别注重言传身教。温而厉,威而不猛,恭而安。如今已是南航航空学院青年教师的李栋栋喜欢这样形容范钦珊。从本科到博士,李栋栋的学业生涯中贯穿着范钦珊的身影,老师的一言一行都对他影响颇深。范老师培养了我对力学学科的兴趣,更教会了我许多为人处世的道理,我将继续坚守这份执着和热爱。李栋栋说。

20211129日,范钦珊拿出个人积蓄,向南航捐资100万元,设立了范钦珊力学教育教学奖教奖学金。这是他继20184月向南航捐资100万元设立基础力学奖励基金后的又一次无私奉献。

2018年起,他陆续捐款5次,支持南京航空航天大学、清华大学、北京航空航天大学、河海大学等4所高校的力学学科发展,用于奖励力学专业的优秀教师、学生和教辅人员,累计捐赠达500万元。

有生之年,他还想为材料力学培养一批年轻教师。不在教学第一线,就无从谈改革教学,创新教学。范钦珊倾注一生投入力学教学事业,淡泊名利、无私奉献,激励着一代代后来者。


相关新闻

  • 172020.07

    单忠德任南京航空航天大学校长

    据南京航空航天大学新闻网消息,7月15日,南京航空航天大学召开干部大会,宣布工业和信息化部党组对校长的任免决定,任命单忠德同志为南京航空航天大学校长、....

  • 232022.02

    逐梦科研路 潜心育桃李——记北京航空航天大学电子信息工程学院徐迈教授

    “刚来北航工作的时候,我的人生目标就是踏踏实实做科研,不断突破技术瓶颈,实现科研成果转化与应用,能够服务于社会、服务于国家,这是第一点。第二点也很关键,就是能培养一批人才。我的学生毕业后,很多都能在国内外著名的高校继续深造,这也是让我感到特别欣慰的地方。”谈及回母校工作的初衷,徐迈(2003-2006硕、2010-2013博后,清华电子系)笑着说道。

  • 132012.07

    记北京航空航天大学清华博士后校友联谊活动

    辛勤教书育人 服务祖国航天航空事业     ——记北京航空航天大学清华博士后校友联谊活动 六月三十日晚六点在北京航空航天大学培训中心近五十位在北航工作的清华大学博士后校友举行了联谊活动,活动以联络校...

  • 102022.11

    清华校友王翔荣获2022年航空航天月桂奖!

    11月7日晚,由航空工业主办,航天科技、航天科工、中国商飞、中国航发等联合主办的第十五届航空航天月桂奖颁奖典礼在广东珠海隆重举行。20个获奖团队和获奖人分别获得“携手合作”“技术先锋”“大国工匠”“英雄无畏”“飞行精英”“领导卓越”“终身奉献”七项大奖。清华大学1991级校友、航天科技集团五院空间站系统总指挥王翔荣获领导卓越奖。王翔的颁奖辞——为云海筑路,领神州踏足;给太空造屋,让华夏居住。十年一座空间...

  • 232022.05

    向高校捐赠500万元 八旬教授耕耘讲台62载病床上仍记挂学生

    年逾八旬的范钦珊(1956级机械)仍在为本科生授课。“学生说,老师你好好养病,我们就是你生命的延长线。这话太感人了,我从来没有听说过。”近日,南京航空航天大学举办2021“感动南航”年度人物颁奖暨事迹分享会,现场播放的视频里,85岁的南航“钱伟长讲座教授”范钦珊在病床上哽咽地回忆起十几年前住院时的情景,这一幕让不少现场观众潸然泪下。“把教育教学当作毕生事业”的范钦珊形容自己有三个支撑点——事业心、责任心和...

  • 302010.11
  • 032017.11

    耄耋学长的强国情怀——访谈原航空航天部部长、机械系老校友林宗棠

    从新中国成立之初到东北建设工业基地,到主持建造我国第一台万吨水压机;从担纲北京正负电子对撞机的研制,到立下军令状成功发射首枚捆绑式火箭,一位如今已是耄....

  • 192022.09

    91岁院士为本科生上开学第一课,已坚持60余年

    9月16日,91岁高龄的中国工程院院士、全国教书育人楷模、哈尔滨工程大学水声学院教授杨士莪(1947-1950年在清华大学物理系学习)步履稳健走上讲台,为本科生开讲《振动与声基础》第一课。

  • 052013.02

    范绪箕:“百岁航空人”追梦七十年

    他,是最早提出研制无人机的科学家;他师从冯·卡门教授,是钱学森的同门;他年至百岁仍在辅导学生从事研究,挑战了“人类从事科研年龄的极限”。他就是上海交通大学原校长、著名力学家和航空教育家范绪箕教授。   1月5日,在上海交通大学为范绪箕教授举行的百岁生日庆祝会上,范绪箕教授深有感触地说:“大家说我‘本人就是传奇’,要说传奇,就是我一百岁了还活着,我希望还能活下去,党的十八大提出要实现中国梦,我们要努...

  • 182012.11

    记黄祖洽教授—老爸还在给大一学生上大课—黄萌(黄祖洽长女)

    暑期就要过去,眼看就要开学了,2012年,今年88岁的老爸还要坚持给大一学生讲大课。用他的话讲,“大学教授给学生讲课是理所当然的事”,他一生做事认真,....