百年清华

新清华的一代人

2022-06-29 | 侯宇燕 | 来源 《新民晚报》2021-12-15 |

我想谈谈一位已不在人世的清华老师王震寰。近三十年过去了,今天,还有多少人知道他,记得他呢?也许,以他的性情,也不需要为人所念。我惟有悄悄在心中回忆那些过去的图景,虽然这回忆也“笑渐不闻声渐悄”了。

王震寰老师

1987年的初春,因病休学的我,有幸于每周末下午,随母亲去清华大学主楼后厅那有着圆形大穹顶的阶梯教室,听清华大学音乐教研室组织的教工音乐欣赏课。惊鸿一瞥,从此这些旋律深刻影响了我一生的审美情趣。

“中国民乐”的讲解者就是清华音乐教研室的王震寰老师。现在我仍保留着那时的讲义。顺便提一句,1993年,坊间轰轰烈烈评选“20世纪华人音乐经典,我无意中于报纸刊出的作者名单中看到了王老师的名字。

1978级民乐队队员与王震寰老师在音乐室前合影。左起,前排:郑欣、王震寰、姜茂雄,后排:陈晓明、胡杨、牛景辉、李志轩、陈汝强、钱可元、杨明森

王老师刻印的讲义,从诗经始,到楚辞、梅花三弄、阳关三叠、胡笳十八拍,直至各地域各时代的民歌小调,甚至当时刚刚播映的《红楼梦》插曲都有。词、谱一应俱全,连相应的文学背景资料也配备详细,厚厚的一大摞,字迹整齐划一,清晰的蝇头小字密密麻麻。王老师还不厌其烦地提醒大家,如有兴趣,还可去音乐教研室录这些音乐的磁带,一元钱一盘,共三盘。因为无论乐曲还是民歌,其演奏者、演唱者都是最出色的“大腕”。譬如有刘德海演奏的《十面埋伏》,闵惠芬演奏的《二泉映月》,施鸿鄂演唱的《满江红》,佟铁鑫演唱的《对面山上的姑娘》,当然也有延安时期那些旋律优美的新歌剧……在80年代后期,港台歌曲已大行其道,这些的乐曲的命运似乎不大美妙。总之,若无王老师这个渠道,当时的我绝对无缘得入宝山,甚而有幸听到这些最权威的版本。

王震寰老师指导民乐队练习演奏

民乐队在演奏

多少年来,我不知听过多少遍这三盘卡带,可谓浸淫甚深。那旋律早已深入我的心灵,与我融为一体。我在这些乐曲上寄予了无数道德与文化意义的审美想象。“祖国”的形象就这样出来了。

短短半学期的讲座结束后,人们各复其位。秋天,我从别人偶然的交谈中惊悉王老师已患喉癌病逝。他去得悄无声息,未泛起几丝涟漪。原来就在最后一堂课乃至更早的时候,王老师就已经清楚地看到自己正快速走向生命与事业的尽头。最初的震惊缓缓消失后,我心中涌起的情感,是强烈的怜惜多于伤悲。这听来有点可笑。一个刚过十四岁的孩子怜惜一位已逝的中年知识分子。但这是无比真实的情感。王老师那瘦弱的身影,沾满粉笔灰的衣衫,厚厚镜片后欣喜的眼神和淡淡的悲哀,潜伏着致命病灶的嘶哑的嗓子,还有用大字工工整整写成的讲稿……就像我从小就常常涌起在心间的,对骑着破自行车穿梭于实验室、幼儿园、小学、家门之间,匆匆而过的父辈们的强烈的怜惜。他们有瘦削的脸庞,常常纷乱的头发,羸弱的肩膀,永远不能停息的生活之轮……

王震寰老师与民乐队队员

说到王老师,就不能回避新清华。王老师经历过老清华的尾声,有深厚的西洋音乐功底,吸收了中国传统文化之精华,也真心热爱着鼓舞了自己青年时代的具有中国作风、中国气派的解放区新歌剧……这些年来,人们对五六十年代培养起来的新清华人的研究探讨远没有对老清华多,但实际上,以他们为代表的一代知识分子,是把“士”的特征发挥到极致的克己奉公的一代人。“吃的是草,挤出来的是奶”,这乳汁灌溉了祖国、事业、子女,却唯独没有营养他们自己早衰的身体。也许,只能将这些缺憾划归为时代的悲剧。新清华一度由综合性大学改为单纯的工程师摇篮,单一的训练难免形成匠气,这是公认的遗憾。无休止的政治运动,封闭剧变的社会环境……由于主客观两方面的原因,总体上这代人没有留下鲜明的历史性形象。但不能否认,这段岁月培养出来的清华人在坎坷中充满了奉献的血汗、信仰的激情。纵然是仆倒在地,一颗心依然高举对祖国的热恋。

20世纪80年代,王震寰老师和同仁们在音乐室门前留影。左2陆以循、左4张肖虎、左6王震寰、左8方堃

在今天的清华园,依然时常可见“王老师”的身影。他们衣着普通,两鬓斑白。尽管子女已事业有成,他们依然骑着自行车,四处奉献余热。他们太过平凡,却又有引人注目的共性。无论男女,都刚毅、持守、执拗,甚至多少有点不合时宜。老式镜片后深邃眼神闪烁的是关心政治的热情,参与社会生活的赤子之心,以及孩子气的理想主义。在我看来,这标志性的“中国作风,中国气派”的眼神,比校庆时别在他们衣襟上的红纸条更能证明那一代人的身份。

这一份沉甸甸的爱国爱事业之情,在清华是一代代传递的。国庆70周年时,宿舍阳台上都招展着鲜艳的五星红旗,到处是我和我的祖国的红色字样。老清华和新清华融合的中国作风,中国气派,在这里永远传承下去。

图片由王震寰老师家属提供



相关新闻

  • 172022.01

    钱颖一和他的《大学的改革》——兼忆几段往事

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 162021.06

    清华给了我们什么

    今年是清华110周年校庆,我想到了一个深刻的话题:我们为什么要上大学?大学教育到底教给了我们什么?思绪转回到1986—1991年在母校读书的五年,那是一段青春无敌、阳光灿烂的日子。

  • 172021.07

    一程砥砺,一城壮阔 ——专访原招商局蛇口工业区有限公司总经理顾立基

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 092021.09

    科学史:在那些“习以为常”背后,我们能看到什么? ——访清华大学科学史系系主任吴国盛教授

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 312019.10

    谭元斌:通往英雄精神的路

    今年9月,长篇报告文学《本色英雄张富清》首发式在湖北恩施举行,本文节选自该书作者谭元斌在首发式上的发言。

  • 292019.01

    钱易院士主讲“清华校友学习日”第3讲,解读生态文明建设与可持续发展

    岁末辞旧迎新,正是游子归家时,一月的最后一个周六,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第3讲如约在环境学院报告厅举办。

  • 032022.08

    90后清华博士为AI“杀毒”,砌起安全墙

    成立3年,融资4轮,金额总计数亿元,专攻算法攻防、隐私计算、深伪检测,为AI“杀毒”。掌管着这家估值数十亿人民币AI初创企业的,是个典型理工科气质的90后清华AI博士。90后西安人田天(2009级计算机)从小痴迷计算机,凭借高中物理竞赛全国金奖保送清华计算机系,一路念到博士,2018年7月出了校门就加入浩浩荡荡的创业大军,做“真正的AI”。他创办的北京瑞莱智慧科技有限公司要做第三代人工智能,为AI安全发展保驾护航。瑞莱...

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...

  • 262020.07

    清华校友三创大赛与清华天津电子信息研究院签订合作备忘录

    7月20日,清华大学天津电子信息研究院(以下简称:清华电子院)在中新天津生态城科技园启发大厦顺利举办建院5周年系列活动启动会。

  • 262022.10

    机遇只偏爱有准备的头脑——记理论物理学家欧阳钟灿院士

    欧阳钟灿,1946年生于福建泉州。理论物理学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学院理论物理研究所研究员、博士生导师。1968年本科毕业于清华大学自动控制系,1984年获清华大学光学专业博士学位。曾任中国科学院理论物理研究所所长、中国科学技术大学物理学院院长、中科院科研道德委员会副主任等职务,主要研究液晶、生物膜理论、DNA生物大分子弹性性质及蛋白质折叠,研究成果在理论方程构造以及物理、化...