百年清华

西南联大旧址及博物馆简介

2022-08-09 | 来源 人民网2022年07月07日 |

西南联大旧址及西南联大博物馆位于云南省昆明市五华区一二一大街298号云南师范大学一二一西南联大校区内,是抗战期间西南联大在滇8年办学的历史见证地。这里完整地保存了西南联大原教室、西南联大纪念碑、一二·运动四烈士墓等历史遗存14处,是西南联大历史遗存保存最完整、最集中的场所。旧址内建有博物馆,现有馆舍5732平方米(展厅3722平方米),内设博物馆、一二·运动纪念馆2个展馆及3个活动展厅,常设3个基本展览,馆藏实物12000余件、历史图片5000余张、档案万余份,是目前全国有关西南联大及一二·一”运动图片实物资料展示最多、最集中的展馆。

西南联大旧址及博物馆是全国首批爱国主义教育示范基地,全国免费开放博物馆,全国重点文物保护单位,中宣部确定的外籍人士参访的党史纪念场馆,全国红色旅游经典景区,全国红色旅游精品线路,国家级海峡两岸交流基地,国家级抗战纪念设施、遗址,中国华侨国际文化交流基地,民盟中央传统教育基地,九三学社全国传统教育基地等。旧址及博物馆年接待海内外观众90万人次以上,常年开展现场教学、青少年教育及各级各类宣传教育,每年提供义务讲解5000多场。

西南联大旧址及博物馆展现了联大师生在特定的历史条件下为挽救民族危亡而努力奋斗的坚定担当和心怀民族复兴的强烈使命,为民族独立、民族复兴奠定了坚实的人才基础。从西南联大走出了2位诺贝尔奖获得者、8两弹一星功勋奖章获得者、5位国家最高科技奖获得者、175位院士、9位党和国家领导人及大批蜚声中外的杰出人才。

在新的历史时期,西南联大旧址及博物馆因其独特的历史地位和特殊价值,必将成为经典的历史文化遗产,西南联大的爱国精神和红色基因将一代代弘扬和传承下去。


相关新闻

  • 112022.10

    郑剑东:回忆五十年代我在北京地质学院的学习和教学工作

    我是1951年考入清华大学地质学系学习的。建国初期国家急切需要地质专业人才,1952年决定分别在北京和长春成立北京地质学院和东北地质学院。北京地质学院是由清华大学、北京大学、北洋大学和唐山铁道学院的地质系合并而成,其后西北大学地质系的部分教师也合并过来。1955年我从北京地质学院矿产地质勘探系毕业留校到普地教硏室任教,今将经历和参加了母校建校过程以及学校老师们对我们教育和培养的珍贵资料和真实情景作一介绍,以庆祝中国地质大学成立70周年。

  • 012018.11

    西南联大博物馆开馆掠影

    10月31日上午,云南师范大学在一二一西南联大校区田家炳教育书院二楼报告厅举行西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式。

  • 092022.08

    西南联大旧址及博物馆丨西南联大的“红岩”烈士

    1995年,为铭记革命烈士的功绩,在西南联合大学旧址内建成了“国立西南联合大学暨国立昆明师范学院革命烈士纪念碑”。在纪念碑基座上刻有27位为民族独立和民族解放献出宝贵生命的烈士名录(西南联大烈士15位、昆明师范学院烈士12位),闻一多、刘国鋕、潘琰三位烈士就是他们中的突出代表。在“国立西南联合大学暨国立昆明师范学院革命烈士纪念碑”上,镌刻着闻一多、刘国鋕、潘琰等烈士的英名。刘国鋕烈士刘国鋕在西南经济系的...

  • 092022.08

    西南联大旧址及博物馆丨闻一多治印

    在西南联大博物馆,珍藏着一枚由闻一多先生篆刻的“谭庆双印”。这枚石印略微泛黄,有黑色的石纹贯穿其间。印体的顶部是一只端坐的小羊,羊角长而弯,与羊身融为一体。印的正文,是4个阳文篆字:“谭庆双印”。印的边款上是三个苍劲有力的行书小字:“一多制。”字体古朴、娟秀,可以看出闻一多先生深厚的功底、对艺术的追求以及他的铮铮铁骨。抗战后期,由于物价飞涨、货币贬值,西南联大教授们的生活极度艰辛。1944年,闻一多...

  • 272019.02

    西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发式举行

    10月31日上午,在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十周年来临之际,西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式在一二一西南联大校区举行。

  • 132018.12

    五言排律•再访西南联大旧址

    瞻此风云地,西南独峙巍。 山茶花发早,嘉木叶融晖。

  • 092022.08

    西南联大旧址及博物馆丨“一二·一”运动四烈士墓及闻一多先生衣冠冢

    “一二·一”运动四烈士墓建于1946年3月,陵区坐北朝南,占地216平方米,从右至左安葬着在“一二·一”运动中牺牲的于再、潘琰、李鲁连、张华昌四位烈士。四烈士墓前是1946年7月15日被国民党反动派暗杀的中国民主同盟早期领导人、著名诗人、知名学者闻一多先生衣冠冢。烈士墓入口台阶中间的石台上雕刻着一柄石剑,象征着烈士们勇敢战斗的精神。烈士墓后方正中间是一组浮雕石屏。整个石屏表现了无数热血青年呼唤光明的情形,其基座...

  • 022021.12

    “一二•一”运动四烈士牺牲76周年悼念仪式在西南联大旧址举行

    1945年爆发的“一二·一”运动是继“五·四”运动和“一二·九”运动之后,中国共产党领导的第一次大规模的学生爱国民主运动,它培养和锻炼了一批民主运动的骨干,提高了人民群众的政治觉悟,它与人民军队的自卫反击战紧密配合,使坚持内战政策的国民党反动派在政治上陷于被动,是中国青年运动史上的第三座里程碑。在中国共产党成立100周年,“一二·一”运动爆发76周年之际,为贯彻落实习近平总书记考察调研西南联大旧址重要指示精...

  • 102017.11

    西南联大的故事

    有关西南联大的书出版了不少。为什么怀念西南联大?学者们从史料研究出发作了分析和解读;联大生活是什么样的?这从师生自述、回忆以及小说中可以看到。

  • 242013.12

    沈渔邨教授简介——西南联大校友

    沈渔邨,女,汉族,浙江省杭州市人。1951年毕业于北京大学医学院医学系,精神病学家、教授、博士研究生导师,1997年11月选为中国工程院院士。195....