百年清华

高朝发:计算机与传统服装产业的跨界碰撞

2018-12-07 | 程海涵 | 来源 公号“清华大学计算机系校友会”2018-12-06 |

清华大学计算机学士、硕士,厦门大学MBA、管理学博士……当这些头衔同时集中在一个人身上时,这个人强大的学习能力与不断探索的求知欲可见一斑。这个人,就是高朝发。

然而,拥有如此高学历的高朝发,在2004年回国后,却选择跨界做起了服装产业。旁人或许难以理解,他却在“互联网+”、“智能+”的时代背景下,将自己深厚的计算机知识与时装产业相结合,把家族式小作坊做成了拥有1000+品牌店的当地知名企业。他谦虚地称自己为“创一代”,也清楚地了解这个身份背后所应承担的风险与责任。

回顾自己的学习与创业经历,高朝发仍感怀于清华大学“自强不息厚德载物”的校训带给自己的深刻影响。“它影响了我学习、工作与生活的方方面面,让我一生受益。”他语气庄重地说。

清华求学,青春岁月充实美好

23年前的秋天,高朝发从四季如春的福建福清北上,来到北京求学。没有太多对专业知识的了解,怀着“清华是最好的大学,计算机是未来的方向”的想法,他选择了清华大学计算机系,由此开启了一段充实美好的青春岁月。

初来清华,高朝发遇到的最大挑战竟是在食堂。作为口味清淡的南方人,北方许多偏辣的菜都让他无从下口。他笑着说:“那时候川菜也不像现在这样普遍,上高中之前都不知道辣是什么口味,都没怎么见过辣椒呢!”于是,食堂里唯二不辣的菜——黄瓜炒肉片和木耳炒肉片成了他每日的选择。好在经过几年的“锻炼”后,他对辣的接受程度慢慢提高,在食堂的选择也多了起来。

除了生活中的些许不适应,高朝发在学习上也感受到了不小的压力,尤其进入大三的专业课,同学们亲切地形容为“过五关斩六将”。“都说‘上了大学就轻松了’,其实并没有这样的感觉。”他回忆道,“计算机系要求比较严格,能够和全国最优秀的同学们一起学习,所以当时就不断地督促自己也要努力才行。也正是清华的高要求奠定了自己扎实的专业基础,感恩清华。”

在当时,计算机系还是五年制,高朝发在大三时加入了王诚老师带领的教研组,投入了大量时间在实验室,甚至周末与寒暑假也经常泡在实验室工作,并不会因假期而松懈对自己的严格要求。这份宝贵的经历锻炼了他踏实、专注的品格,对他后期的学习、创业也起到了重要的作用。

闲暇时,高朝发很喜欢在“酒井(9#)BBS”上浏览帖子,那是计算机系建立并管理的论坛,也是国内最早的一批局域网之一。他很喜欢那个自由的论坛,在那里,大家沟通、交流、分享,生活也因此增添了许多乐趣。虽然总是“潜水”很少发帖,但他很喜欢在上面看一些有趣感人的小说。他感叹道:“计算机系虽是理工科,但‘文人墨客’也很多嘛,什么样的人才都有!”在他看来,这也是清华人的另一个重要特征:拥有多种多样的才能,而不局限于单方面。后来还有同学把BBS上优秀的文章汇集到一起编纂成册,名为《酒井文集》,高朝发自己也收藏了一本,闲暇时翻一翻,青春岁月就又浮现在眼前。

计算机与传统服装产业的跨界碰撞

以优异的成绩在清华大学计算机系获得学士和硕士学位后,高朝发拿到UIUC的offer的时候又恰巧发生了911,2002年改去加拿大进入多伦多大学继续攻读计算机博士学位。然而,在他修完基本课程还未做毕业论文时,导师不幸患了鼻癌辞世,高朝发面临着换导师的问题。与此同时,他的第一个孩子也降临了。在综合考虑了学业和家庭的因素后,2004年高朝发决定回国。

回国之后,清华名校生的光环还顶在头上,而道路似乎也已被前辈们走出了经验,后面的人似乎只要不断跟从就好了:去外企,兢兢业业上班工作;去研究所,做学术;留校,做教授……

在那个时代并没有计算机跨界共享单车、印刷、鸡尾酒、酒井白茶,高朝发选择了自己家族长期从事的服装产业。在物质需求快速提升的时代,虽然衣食住行这些传统行业隐藏着很大的潜力,但是这样的跨界在同学老师亲友看来并不易理解。不过,他却将所学的计算机知识创造性地应用到品牌的信息化管理中,进行智能销售预测、库存优化等,随着移动互联网的发展又致力于打造“以消费者为中心的无边界零售生态系统”。在他的大胆创新与不断尝试下,计算机与传统服装产业碰撞出了奇妙的火花。尤其是近年来,在服装行业频频陷入关店冷潮的形势下,他的女装品牌却逆势增长,由一个家族式小作坊慢慢壮大成为了一个拥有1000+品牌店的企业。高朝发当初的跨界和创新,让他得以成为名副其实的“创一代”。

光辉成就的背后,高朝发同样经历了众人的不理解与创业的艰辛。他仍记得当初自己决定做服装产业时众人大跌眼镜的样子,但这么多年过去了,他已经想得很透彻:“计算机系毕业后工作可以和一个具体的产业结合,选择服装产业并不意味着所学的计算机知识就会被搁置,相反,计算机带给我的严谨逻辑和思维方式一旦被应用到管理和营销中,所带来的力量是巨大的。像建立销售模型、消费者画像与消费推荐、大数据分析……这些都跟曾经学到的计算机知识有关。”

此外,高朝发还创办了自己的软件公司——厦门几凡科技公司,专注从事零售行业服务,为企业实现“互联网+”提供移动互联网信息化支持。“这也算是自己的老本行吧。”高朝发笑着说。

行胜于言,脚踏实地,做“社会的螺丝钉”

当被问及大学时的理想时,高朝发略带羞赧地一笑:“那时候大家都抱有很大幻想嘛,豪情万丈,感觉自己可以为社会做很多事情,甚至可以改天换地呢!”

的确,在他入学的九十年代,互联网的发展还刚刚起步,用高朝发的话说,就是“新浪都还没出来呢”。而他在计算机系学习生活的几年里,时代快速发展,网络科技也日新月异,这些都开拓了他的视野,使他更清晰地认识到计算机的力量。他回忆道:“同学们也都有些兴奋,对于计算机尚未开发的功能、其未来发展的前景,都是很期待的。”

胸怀宏图,踌躇满志,少年意气的高朝发在走上社会后却逐渐意识到,每个人能做的事情是有限的。他语气郑重地说:“无论多优秀的人,最后都是社会的螺丝钉,扮演自己小小的角色,来支撑社会的运转与发展。如果心气太高而忽视脚踏实地是不行的。”

正是怀着这样的想法,高朝发并不十分支持大学生直接创业,除非是有丰富的经验、能够认识创业的艰难并勇于承担责任的人。在他看来,脚踏实地地工作远比心高气傲地追求创业更为重要。他提出要正确看待上班与创业的关系,把认真做好本职工作当作创业的基础:“每一个学生走上工作岗位后,认认真真做事就可以学到很多东西,积累人脉,向优秀的人学习,这都是宝贵财富,等打好基础之后再考虑创业也不迟。

高朝发提到的这些“脚踏实地、承担责任”等创业必需的品质,也是他对自己的要求。作为一个“创一代”,他始终铭记着一个企业需要承担的责任,“企业负责着几千人的就业,思考问题不能自己想怎样就怎样,更要为那么多与企业共同成长的兄弟姐妹考虑。”

肩负责任,脚踏实地做“社会的螺丝钉”,这是高朝发在清华学到的务实求真、行胜于言。这一点促成了他创业的辉煌,也必将使更多的清华学子从中受益。

在清华计算机系度过的青春岁月使高朝发始终眷恋并感恩,值此计算机系成立60周年,他也衷心祝愿:贵系能成为国家栋梁的摇篮,担负中华复兴的重担,为国家的未来继续开创新的可能。

高朝发,计算机系1995级校友,清华大学计算机学士、硕士;多伦多大学计算机博士研究生;厦门大学MBA、管理学博士。2004年回国后从事传统服装产业,现任WEWE时尚女装总经理、厦门几凡科技CEO。


相关新闻

  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 082021.12

    明德致知励后学,百舸竞渡迎春华 | 春华资本校友捐赠设立“清华校友——明德致知奖学金”

    经过长期实践的探索,清华大学建立了独具特色的“经济资助、奖励荣誉、助困应急”三位一体的奖励资助体系。奖学金的设立是“奖励荣誉”的重要组成部分。通过奖励优秀、表彰先进,奖学金激励学生勤奋学习、勇于探索、全面发展、积极进取,促进学校的人才培养和育人建设。11月30日,“清华校友——明德致知奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。明德致知奖学金是由在春华资本任职的11位校友和2位同为校友的家人共同捐资设立。校友们共...

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。