百年清华

我们这一届

2008-03-07 |

56级工物 郑庆云

我们共庆母系50华诞,思绪万千。想当年,血气方刚写春秋;看今朝,转眼已是退休时。我们不禁为岁月蹉跎而感慨,为人生短促而无奈,但每个人心间仍然充满着无比的兴奋与自豪。兹以此非诗非文的怀旧辞与大家共贺。

曾记否 就在我们入学的1956

清华校委会决定成立工程物理系

我们有幸成为工物系首届统招新生

我们这一届 专业最全 学子最多

从物101116 一共16个班

从核物理、核材料、反应堆到同位素分离

毕业那一年 欣逢国家制订“核两年规划”

大江南北 核基地建设热火朝天

我们在祖国召唤下走向生活

如今我们已为核事业奋斗了近半个世纪

虽已是两鬓苍苍年过花甲

抹去辛劳的汗水 喜迎核工业又一个春天

我们欣慰 我们自豪

因为我们为核科技事业尽了心尽了责

向祖国 向母系交上了一份实实在在的创业汇报

我们参加了“两弹一艇”的研制

从技术员到各行专家从边学边干到有所建树

奋发图强为共和国的历史写下了光辉的一页

在戈壁沙丘我们垒起了第一座原子锅炉

在丝绸之路的端部我们架起了铀浓缩级联

在金银滩上我们铸就了强国铁拳

在燕山山麓我们为原子能科研注入了新鲜血液

在京津在金城我们在核教育科研基地培育了一代人才

在太行之西我们拟订了核辐射防护的对策

在湘赣粤北绵延的山岭我们寻找核裂变物质的矿藏

在大青山下在竹海之滨我们炼制了核燃料元件

在长三角在珠三角我们设计建造了核电大厦

在我们当中 有丁肇中的弟子

有填补衰变纲图空白的拓荒者

有“生命科学”教学体系的运筹策划人

在我们当中 有核事业核工程的组织者与管理者

有企业家 有工程师 有研究员 有教授和院士

但我们决不以成败论英雄以名位论贡献

五十年弹指一挥间

我们用青春和心血谱写了一曲强国之歌

用勤劳和智慧编织了和平利用核能的蓝图

让我们快慰地生活 感谢老师和人民为我们搭建人生的舞台

让我们高兴地交班 企盼核事业再创辉煌

待到百年系庆时 核科技工业强国早实现

相关新闻

  • 112020.08
  • 172021.06

    我心中永远的清华

    我一生中最幸运的事就是能在清华大学读书。几乎所有能考上清华大学的人都认为自己是幸运的,但我们这一届最幸运,因为我们是“文革”以后恢复高考的第一届——1977级。

  • 232016.03

    厚积薄发 兼济天下 ——清华大学[1985级] 李子意 访谈纪实

    1985年,生物系正式复系,这一届学生中培养了多位在生物方面有建树的优秀人才。今天,我们有幸同李子意学长共同分享他的成功经历。

  • 102021.06

    王浩院士:没有高考,这1.5公里就是遥不可及的距离

    我是北京“69届”的一员。我们这一届在中学的读书时间总共只有一年多,而在进入中学之前都未能从小学正常毕业。所以,“69届”是“小学没毕业,中学没上够”的一届,可说是教育史上一个特殊群体了。也因此,在1977年全国恢复高考的13届考生中,读书最少的当属“69届”。往前6届是“老三届”,“文革”前上过文化课;往后6届是“新三届”,读过高中。那一年,全国报名的考生有570万人,大学本科录取21万人,在被清华大学录取的10...

  • 282022.02

    法3,一个特别的班级

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 172021.06

    清华园里好读书

    2021年4月,清华大学即将迎来110周年华诞。“水木清华,春风化雨,教我育我,终生难忘。”朱镕基老学长的话表达了清华人共同的心声。对每一位清华学子来说,在清华园里度过的时光都是非常难忘的,为每一位学子打上了深刻的清华印记,清华园是我们共同的精神家园。当回首在清华园度过的青春岁月,我心中就会涌起无数的怀念、热爱、感恩、祝福和期待。

  • 172021.06

    历尽千帆,归来仍是少年——写在母校110华诞到来之际

    母校110周年校庆即将来临,由于疫情,今年校庆可能不举行大规模返校活动,虽不能至,心向往之。谨以此文表达我对母校的怀念和感恩。

  • 162021.06

    清华经济管理学科建设的决策者和奠基人——纪念刘达同志诞辰110 周年

    刘达同志早年投身革命,曾经在抗日战争、解放战争时期参加学生运动和根据地斗争,浴血奋战。建国前后又转而从事教育事业,主持创办了东北农业大学、东北林业大学,并先后担任黑龙江大学、中国科学技术大学、清华大学党委书记、校长,成为著名的教育家。刘达同志1977年来清华主持校务工作不久,就于1978年提出要在清华建设经济管理学科和专业,并亲自领导、决策定向、具体指挥与部署。可以毫不夸张地说,刘达校长是清华经济管理学科建设的决策者和奠基人。

  • 162023.09

    来自清华的我,爱运动

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 222021.02

    参加大亚湾核电站建设二三事

    参加大亚湾核电站建设二三事