百年清华

万江玲:穿越大峡谷

2018-05-21 | 万江玲(1980级计算机) | 来源 计算机系校友会 |

2018年5月9-10日,我们计算机系80级零字班同学一行20人,成功徒步穿越美国亚利桑那州的科罗拉多大峡谷。对于我们这群年过半百的普通人来说,穿越大峡谷无疑是一项挑战极限的运动。我们从南缘South Kaibab Trail 下行,行程12公里,下降1500米。回程走Bright Angel Trail,15公里,上升1400米。

这是一个策划了整整一年的行动。为了迎接2018年9月的60周年系庆,计算机系在2015年发起了为期三年的“百舰奔月”活动。我们80级系友组成的零号舰积极参与,团体成绩一直遥遥领先,稳居榜首。我们决定用穿越大峡谷这项挑战极限的活动为三年的奔月画上一个完美的句号。去年4月,我们幸运地拿到了今年5月9日的大峡谷谷底住宿,随后便展开了一系列的活动策划和体能训练。大家心心念念的日子终于来到了。

下行那天,谷底气温高达40摄氏度。参照各人配速,我们分成火箭队、休闲一队和休闲二队。最快的火箭队只用了4小时就到达谷底,其中五个队友还继续走到了对面North Kaibab Trail 的彩虹桥,总行程32公里。最慢的休闲二队用了8小时一路溜达到了谷底。

兵分三路

这边风景独好

水清清,路漫漫

会师大峡谷谷底

由于顶着烈日长途跋涉,住宿条件又很有限,大家累坏了,多数人对第二天上行有些信心不足,做好了最坏打算:量力而行,只要12个小时以内登顶就是胜利。结果,上行比下行发挥更好。队伍按照不同配速分成了七个小分队,大家一路互相照顾,彼此鼓劲,整个过程没有一个人掉队。最快的火箭一队只用了4.5小时就登顶了,最慢的蜗牛四队也只用了8.5小时。我们成功了!

回程长路漫漫,火箭一队第一个登顶,零号战旗飘扬

参加这次穿越活动的同学除了来自美国东海岸和西海岸,还有专程从中国北京和法国巴黎飞过来的。不少同学还是毕业三十多年来第一次见面。整个活动由三个部分组成:聚会、周边热身徒步和大峡谷穿越。历时八小时的聚会在拉斯维加斯会议中心的希尔顿酒店举行,场面火爆。除了精彩纷呈的文艺节目,还有趣味横生的集体游戏。几个没能参加穿越的同学还专程飞过来参加聚会。

聚会合影

盛装出演

才艺非凡

集体游戏

聚会后的第二天,我们拼车自驾踏上了著名的美国西部大红圈,沿途游览了羚羊谷、马蹄湾、纪念碑谷等几个著名景点,还在Zion 和 Bryce Canyon 两个国家公园举行徒步登山训练。Zion 的 Angels Landing 以险著称,被誉为美国“最恐怖”的徒步路径。我们一行人为了增强穿越信心,准备挑战一下自己,知难而上。结果三下五除二就爬到了山顶,几个女生还沿途摆起了体操动作拍照。

这里是险峰,也是操场

操练归来

斜阳夕照纪念碑谷,电影《阿甘正传》外景地

穿越大峡谷之后,大家参观了著名的胡佛大坝,游览了死亡谷国家公园,领受了低于海平面的全美最热地质奇观

拉斯维加斯举行的庆功会上,每个人都感慨万千,道出了自己的肺腑之言。大家都为我们这个充满凝聚力和团队精神的集体感到自豪,还特别感谢几位组织者付出的艰辛,尤其是这次活动的总指挥万江玲,被同学们戏称为万司令,还有财务长许绿敏、总务长杨希希、领队蔡晓莉、参谋长姜凡、任劳任怨的“活雷锋”衣春生。万司令感慨地说:“组织这次活动,我的心一直是悬着的。一群年过半百的老同学聚在一起,各人习惯喜好千差万别,朝夕相处一周多的时间,衣食住行的点点滴滴都要精心安排,让我感到压力山大,尤其是几个平时体能较弱的同学,不知道能不能坚持到底。这一路走来,直到最后一个同学登顶大峡谷南缘,我悬着的一颗心才落了下来。同学们的无条件信任和鼎力支持让我深为感动,更感恩有一个配合默契无私奉献的领导团队。”

同学们还对计算机系发起的为期三年的“百舰奔月”活动赞不绝口。奔月活动让我们养成了积极锻炼身体的好习惯,增强了体能和信心,才使得我们穿越大侠谷的美梦成真。整整一周的朝夕相处,使同学们彼此亲近了很多。大家恋恋不舍,相约2020入学40周年再聚。

完美收官,相约2020!


相关新闻

  • 122016.12

    清华校友穿越美国大峡谷、聚会拉斯维加斯

    2016年11月6—18日,以清华大学 1977—1986 级体育代表队老队员们为主导的一批校友共计60余人,从中国、法国和美国汇集到一起,分几批完成....

  • 102020.08
  • 162016.12

    古丽蓉:清华人,我们永远是朋友

    诗朗诵——为清华同学穿越大峡谷相聚賭城而作

  • 262018.11

    万哲先院士:回忆母校联大附中

    1942年夏天我通过联大附中的入学考试,被荣幸地录取为中学五年级插班生。该年联大附中开始实行六年一贯制,中学五年级相当于一般中学的高中二年级。

  • 022020.04

    清华大学万科公共卫生与健康学院成立

    4月2日,清华大学万科公共卫生与健康学院成立仪式在清华大学主楼接待厅举行,仪式以视频会议形式连线北京、深圳、香港三地。

  • 232011.08

    清华大学纪念黄万里先生诞辰百年

      清华新闻网8月23日电 (记者 高原)为纪念我国著名水利工程学家、清华大学教授黄万里先生诞辰100周年,8月20日,“黄万里先生诞辰100周年纪念座谈会”在主楼接待厅举行。黄先生的夫人丁玉隽等亲属、清华大学校长顾秉林院士、水利系师生等百余人与会,深情缅怀黄万里先生,回顾其治学严谨、勤勉不缀、执著探索的科学精神和人生品格。土水学院院长陈永灿主持座谈会。 座谈会现场   在座谈会上,顾秉林校长代表学校,向黄万...

  • 152020.12

    邱虹云:穿越光年,走向未知

    邱虹云,清华大学材料系1996级校友,本科期间创造多项发明,被王大中校长称为“清华的爱迪生”。本科期间开始创业,创建“视美乐”公司,产品为多媒体投影仪。之后在清华大学光学工程专业攻读博士学位。毕业后创立了QHYCCD科学相机品牌,研发生产的高性能科学相机提供给业余天文爱好者和专业天文机构,是目前全球主要的科学相机制造商之一。

  • 082021.05

    万涛:坚持在基层

    ——校友代表万涛在清华大学2007级校友毕业十周年秩年大会上的发言

  • 062019.12

    穿越40年的青春回答——“从我做起,从现在做起”

    清华大学党委书记陈旭(左二)与清华大学化72班的辅导员和同学们一起。

  • 142022.04

    张利鹏 | 清华学子创业大湾区,“学做鲲鹏飞万里”!

    张利鹏,清华大学计算机系2002级系友,2002年自新疆考入清华大学,获得清华大学计算机系学士学位和硕士学位。2009年毕业后赴深圳工作,从事Wi-Fi方向的技术研发工作。2012年工作满三年后开始创业,先是参与创立国内第一家智能路由器品牌——极路由,任联合创始人分管深圳团队。2016年开始二次创业,创立深圳鲲鹏无限科技有限公司,任CEO。创业之余,张利鹏还热心参与筹建深圳清华校友会计算机系分会,担任深圳清华校友会计算机...