百年清华

李献华:那些年,我们一起走过

2020-09-28 | 李献华(1978届建工) |

时光荏苒,光阴似箭,一晃离开母校清华大学已经42年了。回眸42年前在母校学习生活的情景仍历历在目,特别是在学校文艺队的经历,犹如一幅幅清晰的画面静静地在脑海中闪现,让我难以忘怀。

以往的回顾

1974年,我作为一名优秀的解放军战士被选送到清华大学建筑工程系学习。初到学校就被校园浓浓的文化气氛所感染,各种文体活动层出不穷,让我仿佛置身于文化盛宴中。我作为一名喜欢艺术的文艺青年自然要融入其中。记得那时每逢重要节日都要排练一些小节目自娱自乐,特别是“开门办学”,学工、学军,这种文化娱乐生活就更必不可少了。在工厂我们排练节目与工人师傅共同联欢;在军营我们和官兵同台演出。这些活动加深了我们与工人师傅和解放军官兵的感情,也使紧张的学习实践变得轻松愉快。这个过程,作为文艺骨干自然少不了我的参与。由于从小打下一些文艺基础,有一些跳舞玩乐器的技能,也就在文艺活动中得到了发挥。记得在一次到工厂开门办学,我独自谱曲并编导了一个小节目,把工人师傅劳动的情景用舞蹈动作表演出来,赢得阵阵掌声,受到工人师傅和老师及同学们的一致好评。

练习基本功。左起:董淑琴、乔亮生、?、王增科、李献华、李凤萍

1975年,经推荐和选举,我分别担任建筑工程系学生会和团委的文娱委员。此后,我为系里的文艺工作做了许多工作。后来,我被推荐到学校文艺队参加一个大型舞蹈的排练,成为文艺队唯一一名解放军学员(后经我介绍,另一名解放军学员乔亮生也加入了文艺队)。当时的文艺队由教师、学员、青年工人组成。大家都是为了一个共同的目标聚在一起,虽然各自身份不同,但在一起练功、排练、演出,相互结下深厚的友情。我们排练的节目是反映工农兵学员上大学的情景,整个舞蹈共四场,时长达半个多小时。我的角色是革命干部,虽然没有角色经验,但通过老师的辅导和自己的努力,使角色的表现达到了导演的要求。当时,给我留下最深印象的是文艺队邵会华老师,作为青年教师的代表,邵老师是清华大学文艺舞台上的台柱子,他扮演的角色都是高大的正面人物形象,他一举手一投足总是那么到位,他对艺术的追求和认真刻苦学习的态度及深厚的表演功底令人赞赏。精神是人性的体现,邵老师是我们敬仰的师长,他严于利己、为人师表的风范,为我们树立了榜样,并永远铭记在我们心中。可惜邵老师于2020年7月18日因病去世,给我们留下永远的怀念。还有文艺队的白洁珊、王玉辉等,她们虽然不是专业的舞蹈演员,但都经过正规的芭蕾舞蹈训练,实力丝毫不差。我们这些没有太多舞蹈基础的队员全靠她们的耐心辅导,使得我们的基本功得到很大提高。与此同时,我们学员之间也在业余时间相互切磋学习,基础比较好的董淑琴、李连珍、李凤萍等同学积极帮助我们练功,不厌其烦地纠正我们的动作,宿舍楼顶的平台上,公园的空地上都留下了我们练功的身影。

大型舞蹈的演出成功,在社会及校内外获得一致好评。学校舞蹈创作组撰写的文章及演出剧照刊登在1976年《舞蹈》杂志第3期上。新华社至今仍保存着当时的演出剧照。

大型舞剧演出剧照。图中左:邵会华,图中右:白洁珊等

当时清华文艺队在首都高校的文化活动中是最活跃的。我们参加北京高校组织的文艺汇演;参加颐和园游园活动演出,校礼堂、中山音乐堂、天桥剧场都留下了我们飞舞的身影。

1976年,根据学校的安排,我们开始舞剧《金达莱花盛开在青藏高原上》的排练。该剧反映了清华大学毕业学员到祖国的青藏高原建设家乡的情景。该剧以藏族舞蹈形式展现,由于大家都没跳过藏族舞蹈,特别是有一段踢踏舞表演,动作快,节奏感强,学起来有很大难度。为了能尽快完成舞蹈的排练任务,学校从中央歌剧舞剧院请来两位老师帮助我们。经过刻苦学习,我们很快掌握了跳藏族舞的基本规律,整个舞蹈的排练也在顺利地进行中。但一个不幸的消息传来,1976年9月9日,我们敬爱的伟大领袖毛主席逝世,这突如其来的噩耗让我们陷入无比悲痛之中。由于毛主席逝世,加之当时的政治环境,我们不得不停止一切娱乐活动,学校决定文艺队成员返回原岗位。

沉痛哀悼毛主席。前排左起:张月明、王增科、王志国、白洁珊、乔茹芳、李连珍、王玉辉、李淑清、戴青云、乔亮生、陈昌九老师;后排左起:郑冶教授、赵红红、李鸿青、嘉勇罗松、李献华、徐汉英、?、张西安等

记得在文艺队解散之前,全体队员身穿深色衣服,臂带黑纱,在毛主席塑像前致哀合影,留下一张具有久远纪念意义的照片。对国家来讲,这是一段历史的结束,也是清华大学文艺队从1970年以来文艺活动的结点,时间就定格在1976年的9月9日。此后,至1978年我们毕业之前,学校基本没搞什么大的文艺活动。这就是历史,是我们亲身经历的那一段特殊时期的真实历史。

重要的启蒙

1978年毕业后我分别在解放军总后勤部建筑设计研究院、总后基建营房部、总后司令部等单位工作。在长达40多年的军旅生涯中我都是一名文艺骨干。多年来,从未停止过对文艺的追求,多次参演、组织、编导文艺节目,完成多项总部机关组织的大型演出活动。我从1999年底参加了北京《金融爱乐合唱团》,成为该团男高声部的一员。这支全国闻名的合唱团曾获得北京市及全国合唱比赛多个大奖,获得国际合唱比赛金奖,被中国合唱协会授予中国十佳合唱团之一。在这样一支优秀合唱团不仅仅是唱唱而已,最主要的是通过这个学习的过程去体会什么是真正的合唱,也为自己积累各种合唱及指挥技能,更好地为军队文艺工作服务。

解放军总后勤部春晚演出剧照,指挥:李献华

如今,我已退休,仍然为军队的文艺工作努力贡献着自己的余热。我现在担任《军休之声合唱团》团长兼指挥,并被另外两个合唱团聘为艺术指导。几年来,我团多次参与全国、北京市、海淀区及军休系统组织的合唱演出和比赛活动,均取得好成绩。

成绩的取得离不开清华文艺队对我的启蒙和培养。清华大学深厚的文化底蕴影响着我,让我努力去实现清华自强不息,厚德载物校训所赋予的责任与担当。

久别的重逢  

2016年4月24日是清华大学105周年华诞,也是清华大学文艺队值得纪念的日子。在邵会华老师和部分队友的提议和组织下,清华大学文艺队(1970—1976级)46名队友,在分别了40多年后从祖国的四面八方相约返回母校,共同庆祝属于自己的节日,共同享受欢聚的喜悦和幸福。

新老舞蹈队队员礼堂前合影

这是久别的重逢,更是温馨的时刻,多少往日的欢乐终于汇聚了今日深深的留恋和思念;多少岁月的回眸凝成了此刻热血沸腾的欢颜。我们为之兴奋和动容,毕竟,我们彼此经过长久的分别。我们召开座谈会,参观校园,我们回味着曾经清纯的友情和浪漫,我们有说不完的话,叙不尽的情,道不尽喜,这似水流年中的曾经,已经成为一道美丽的风景,定格在我们心中。

那更是一段难以忘怀的燃情岁月,那些岁月留下的痕迹,是生命中最灿烂的时候,是一段如歌的时光。

大礼堂前同高歌,二校门前摆pose,这正是:风华正茂当年是,而今白发染双鬓,歌遍日月,我们难忘激情燃烧的岁月;舞红江山,我们依然豪情未减。

文工团成立60周年座谈会。左二李献华,左三姜鹏明

2018年10月13日,在清华大学学生文艺社团成立60周年之际,作为曾经的四名老队员(姜鹏明、董淑琴、刘小敏、李献华)应邀参加了学校组织的各项活动,与来自全国各地的新老团员共同回忆和展望文艺社团的过去和未来。在“春风化雨,向美而行”新时代清华大学学生艺术团建设论坛,暨清华大学学生文工团成立60周年座谈会上,原全国人大副委员长华建敏(曾是清华大学学生文艺社团成员)在座谈会上发表讲话;我和姜鹏明队友分别发言,共同回忆了那段我们一同走过的历史,用亲身的经历讲述那一段特殊历史阶段的真实故事,让更多的人了解那段历史,用事实填补了清华大学1970至1976年期间清华大学文艺工作的历史空白。

赠送《清华大学文艺队105周年聚会集锦光盘》证书

清华大学文艺队是一个充满朝气和活力的团队,一旦接触它你就会爱上它,当你离开它时又会感到无比的怀念,这就是一代又一代清华学子对母校的爱戴和眷恋。我们始终相信,我们从清华园分手,走向神州大地的五湖四海。无论聚散离合,我们始终保持着一个共同的心声,始终坚定着一个信念,那就是——用文艺宣传迎接一个又一个百花齐放的美好春天。

清华大学学生艺术团建设论坛合影

   ______________________________

作者简介:

李献华,清华大学建筑工程系1978届毕业生,解放军总后勤部司令部技术室原主任,技术4级高级工程师(军级待遇)。


相关新闻

  • 142019.10

    青春,因祖国而绽放!清华大学师生献礼新中国成立70周年

    “我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你用你那母亲的脉搏,和我诉说……”波澜壮阔,岁月如歌。

  • 132015.03
  • 172009.06
  • 172021.12

    马永胜:行稳致远,一生一事

    2021年是马永胜决意回国、投身祖国工程信息学事业的第一年,迎着9月开学季的阳光,他在南方科技大学度过了第一个教师节。马永胜感慨良多,人生中的每一个时刻他都全力以赴,没有浪费一次机会,一路顺利走到了现在。这位刚回国不久的资深教授多年来醉心于计算机辅助产品设计及集成制造,致力于先进信息学特征理论,并把该理论扩展应用于跨学科网络化协同工程、智能信息语义学等方面。在这些技术理论研究的基础上,他和团队坚持开...

  • 172021.12

    清华大学1位教师5位校友当选2021年度国际计算机学会杰出科学家

    12月15日,国际计算机学会公布了2021年度杰出科学家名单,全球共有63名杰出计算机科学家获此殊荣,清华大学1位教师5位校友名列其中,他们是:清华大学计算机系教授刘奕群(1999级本、2003级博,计算机),美国史蒂文斯理工学院教授杜小江(1991级本、1996级硕,自动化)、美国加州大学圣地亚哥分校哈利西奥格鲁数据科学研究院教授王欲甦(1993级计算...

  • 162021.12

    著名航天专家杨南生妻子张严平回忆录《君生我未生》出版

    著名航天专家杨南生诞辰100周年纪念日前夕,杨南生妻子张严平女士撰写的回忆录《君生我未生》近日由该出版社出版。《君生我未生》杨南生出生于1921年12月29日,1943年毕业于西南联大,是我国探空火箭和固体火箭发动机事业的开拓者和奠基人之一,著名航天专家,国际宇航科学院院士。杨南生院士作为新中国第一批回归的海外留学生,杨南生自1950年从英国回来后,便带着周恩...

  • 162021.12

    107岁老人写下青春励志之书|《马识途西南联大甲骨文笔记》编辑手记

    有着83年党龄的马老,当年为了国家“大我”,不惜牺牲“小我”,在西南联大求学时一直在做地下党工作,为了完成党交给他的任务,几次主动放弃研究甲骨文的工作机会,却不放弃甲骨文研究,最终在107岁完成了他的首部甲骨文著作。马老带给我们更重要的还是精神财富,那种永葆初心和使命的革命精神,那种追求极致的工作作风,那种豁达乐观的生活态度……

  • 162021.12

    刘永坦:一位战略科学家的初心与坚守

    习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话中指出,“战略人才站在国际科技前沿、引领科技自主创新、承担国家战略科技任务,是支撑我国高水平科技自立自强的重要力量”。刘永坦就是这样一位杰出的战略科学家。他是我国著名雷达与信号处理技术专家,我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授。作为杰出的战略科学家,他40年如一日专注国防科技...

  • 152021.12

    山东核电吴放:大胆摸,这是核裂变发的热

    对吴放这代核电人来说,对核能的利用仍是一场没有尽头的探索。吴放期待,未来核能还能在更多领域发挥作用,人类不再谈“核”色变。

  • 152021.12

    彭林:礼仪之邦如何重振中华之礼?

    著名史学大师钱穆先生说“礼是中国文化之心”。中国自古就有礼仪之邦的美誉,中国先哲希冀经由“礼治”,逐步走向修身、齐家、治国、平天下的境界。何为“礼仪之邦”?中国为何会走上礼治的道路?兹事体大,是每一个中国人都应该认真思考的重要问题。