百年清华

魏赠应:诗词五首

2021-02-01 | 魏赠应(1962届土木) |

七律•喜迎牛年春节

(平水韵)

火树银花不夜天,华人举世贺牛年。

家家团聚迎佳节,户户安康贴对联。

盏盏灯笼添喜气,声声爆竹响空前。

通宵达旦度除夕,五彩缤纷夜景妍。


七律•辞旧迎新感赋

(平水韵)

庚子多灾辛丑牛,中华民族亮全球。

疫情严控人微染,经济回升世最优。

亲友团圆庆佳节,城乡装扮美金瓯。

脱贫百姓身心暖,奔向康庄党领头。


七律•白头偕老抒怀

(通韵)

厦门幸聚是姻缘,到老相扶把手牵。

共看夕阳无限好,回眸往日喜团圆。

初程坎坷有何惧?前路艰辛只等闲。

吾爱诗词秩余载,放歌伉俪乐陶然。

注:

196528日,经中学学姐牵线搭桥下,初识厦门大学一位高年级女生,至今即将56周年。1968128日,结为终身伴侣,正好53周年。赋拙诗一首以示纪念。


沁园春•回眸鼠年

(词林正韵)

庚子新春,祸降江城,百姓不安。恶新冠病毒,突然疫染;封城武汉,隔断人传。院士官兵,白衣天使,奔赴灾区勇向前。中央令,召军民万众,物涌龟山。

华人共克时艰。霸摸黑、强权压更坚。喜曙光初照,毒魔速灭,城乡常态,禹域蓝天。华夏高层,运筹帷幄,经济回升世最先。贫全脱,享小康在望,黎庶心欢。


丰乐楼•贺清华大学110周年校庆

(词林正韵)

闻名五洲学府,进清华难考。校风正、行胜于言,德智体美劳导。学专业、寒窗苦读,规章法纪齐遵照。继优良传统,始终远扬三宝:

校训箴言,自强不息,把天行健效。厚德载物若坤承,愿担当万物靠。惜时光、读书报国,为圆梦、慰先贤告。历艰辛,天道酬勤,助成才早。

校园秀丽,荟萃中西,名师设计妙。新旧建、造型多样,遍地琼楼,悦目娱心,众人称道。荷塘月色,闻亭陪伴,钟灵毓秀良师聚,出精英、沃土栽培造。鸿儒泰斗,甘为学子人梯,师长热心帮教。

清华校友,家国情怀,莫忘华夏召。急需要、应随时到。爱国终身,无论何方,把轩辕保。金瓯永固,军强邦富,中华民族为崛起,栋梁材、更要防骄傲。古稀耄耋童心,乐趣求知,脑心难老。

注:

1.《丰乐楼》词牌名,又名《莺啼序》,传说是长调中最长的词。共四段二百四十字。第一段八句四仄韵,第二段十句四仄韵,第三段十句四仄韵,第四段十四句五仄韵。词牌格律按正体填词,用词林正韵()萧肴部。

2.清华三宝:即校训、校园、校友。见《世纪清华(之四》序中提到此三宝,作者顾秉林(1970届工物,曾任校长)。

1)清华校训:“自强不息 厚德载物”广受称颂,曾在媒体组织的公众评选中,名列“我最欣赏的十大校训”之首。这八个字源自《周易》的两句话:“天行健,君子以自强不息”(乾卦),“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)

2)清华校园:风物之优美历来享有盛誉。20103月,国际著名的《福布斯》杂志评选出14所“全球最美丽的大学校园”,清华成为唯一上榜的亚洲大学。

3)清华校友:110年清华培育出二十余万学子中,名人名家、大师学者毕竟是少数,更多的校友都在祖国需要的地方,不畏艰苦,默默奉献,坚守在平凡的岗位上尽职尽责。不论到哪里,不论干什么,“清华人”心底的共同理念都是学以报国,自强不息,创出业绩,回报社会。全体校友今后将继续为母校早日成为世界一流大学、实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献!


2021-02-01


相关新闻

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 292021.11

    一封写自三十一年前的信

    11月10日,立冬三天,天空呈现大片的蓝。突然收到一条陌生微信:“我是周伯昆,我父亲是您父亲的好友周定一,请与我联系,谢谢!”周定一,我敬仰的大名啊,他是父亲在西南联大的同学,我曾随穆旦研究者李方拜访过他,至今还记得简朴公寓窗外可以俯瞰二环路上的车流。当老人一听说我父母的名字,那样惊喜的眼神,很快拿出一张老照片,给我指哪个是我爸,哪个是他。我一直遗憾没能最后送他老人一程,这下好了,和他的孩子联系上了。“您好!很希望和周叔叔的孩子们认识,见过令尊一面,非常敬仰。”

  • 232021.11

    身患胰腺癌却仍然乐呵呵,当问他为什么时,他这样回答……

    1964年10月15日深夜,距离中国试爆第一颗原子弹的预定时间已不足24小时。为了让试验如期进行,理论小组成员连夜对核爆试验的成功率进行最后的测算。物理学家黄祖洽就是小组成员之一,他也是唯一一位同时参加原子弹和氢弹研制工作的科学家。原子弹研制过程中的计算推导,是由黄祖洽亲自组织完成的,他对数据了如指掌,仅仅用了一个多小时就给出了结论,此次原子弹爆炸的成功率为99%以上。后来,黄祖洽等三人一同在确认书上签字,...

  • 232021.11

    魏赠应:七律六首

    赞中美元首视频会晤/赞美国阳早寒春夫妇/人类长寿的五条基本要素/知识积累有感/赞许渊冲教授/赞李香兰

  • 232021.11

    邓稼先:如果有来生,我还选择中国

    邓稼先(1924.6.25—1986.7.29),著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者之一。1941年考入西南联合大学物理系。1948年至1950年,在美国普渡大学留学,获物理学博士学位,毕业当年毅然回国。1958年起,历任第二机械工业部第九研究院理论部主任,九院901所副所长、所长,核工业部九院副院长、院长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1982年获国家自然科学奖一等奖。1985年获两项国家科技进步奖特等奖。1986...

  • 112021.11

    百岁杨苡回忆民国时期教会女校

    “我信心满满地对她说,等旗杆上升起国旗时,我就回来了。虽没对她说多长时间,但我心里想的是一年,没想到会是漫长的八年,当我再回到天津,已是十一年以后了。”翻译家杨苡今年102岁了。近年来,南京大学文学院教授余斌一直在为她做口述回忆录。这一过程不像专门的访谈,他们就如往常聊天一样随意。余斌说,“碎碎念”恰是杨先生自述的特点。1927至1937年的十年间,杨苡就读于天津中西女校,那时的她是一个天真活泼的小姑娘,...

  • 282021.10

    师从梁思成的93岁清华奶奶直播讲宋词走红:我这是“逆生长”

    近日,毕业于清华大学的钮薇娜奶奶因为直播宋词课走红网络,被网友亲切地称为“清华奶奶”。1928年出生的钮奶奶,今年93岁了。她1950年毕业于清华大学建筑系,师从梁思成,之后从事建筑设计工作,退休后笔耕不辍,写了三本书。2017年,年近九旬的她住进了养老社区,开始研究宋词,给老年朋友们上宋词课,甚至开了网络直播。钮奶奶说:“我这一生都热热闹闹的,老了我也不服老,也要一直学习,我觉得这是‘逆生长’。”得知记者...

  • 182021.10
  • 132021.10

    引路 培养 提携的恩师——陈梦家与闻一多

    陈梦家(1911—1966),中国现代著名古文字学家、考古学家、诗人,与闻一多、徐志摩、朱湘一起被目为“新月诗派的四大诗人”。陈梦家的诗先学徐志摩,后学闻一多。他与闻一多先生相识于1927年的冬天,自此以后,陈梦家无论在创作新诗方面的成就,还是在古文字学和考古学方面的卓有建树,都与恩师闻一多先生的启蒙、引路、培养、提携有决定性的关联。本文选刊自方继孝新出版的《陈梦家和他的朋友们》(三联书店出版社)一书。闻...

  • 062021.10

    刘洪亮:国庆诗词二首

    五绝·迎国庆;千秋岁·国庆