百年清华

王明陶:母校110年华诞 清华曾侯乙编钟十年感怀

2021-04-23 | 王明陶(1963级精仪) |

417-18日,“荆风楚韵”庆祝清华大学建校110 周年编钟音乐会在新清华学堂举行

2021418日是个吉利的日子,受学校之邀,荣幸地再次回到我人生起航的驿站——母校清华大学。百年校庆的新地标,大红建筑新清华学堂台上的聚光灯把我的思绪拉回到十年前——2011421日,就是母校百年校庆前夕。那一天,在我们湖北校友会二位副省长、一位武汉市委副书记和我,四位校友的掌声中,学校领导庄丽君,敲响了我们湖北校友会捐赠给母校百年校庆的礼品——曾侯乙编钟原模复制品。这是荆楚钟声在人文清华母亲怀抱里的婴儿第一声啼哭!光阴荏苒,白驹过隙,倏忽十年的今天,在我们迎来母校110周年校庆的前夕,即将听到编钟古乐奏楚辞,击罄而歌诵离骚。如此盛况,还要感谢精心策划完美组织这项大型歌舞会的学校艺术教育中心的老师,更要感谢来自千里之外的湖北省博物馆编钟乐团的艺术家们。是你们共同努力,这古老的荆楚歌舞方能在这圣洁的园子里绽放,魂牵梦萦终成真!

2011421日,湖北校友会向母校捐赠曾侯乙编钟复制品

思绪回到一年前——2020年,这一年湖北武汉可谓是闻名遐迩,新冠肺炎在这里肆虐,九百六十万平方公里土地上,全国人民为武汉加油,逆行者全力以赴驰援湖北。位于英雄城市的我们终于战胜了病魔,为中国及世界争取了可贵的窗口期。我们清华湖北校友会行胜于言,冲冠一怒为肺炎,在封省、封城的严峻形势下,组建了防疫志愿团,七十三位校友大战七十三天,在母校领导的关怀下,校友总会领导下沉一线,靠前指挥,直接参与,全球清华校友慷慨解囊,捐钱捐物支援湖北校友,全球清华人厚德载物的大爱鼓励我们湖北清华人自强不息,“楚虽三户,亡秦必楚”,湖北、武汉封城宅家,拼死一搏,舍小家,为国家,终于挨过了心灵及身体的煎熬并率先雄起。上星期中国外交部向全世界各国推介湖北,推介武汉,助力我们打好复工复产的决战。这响彻云霄的编钟乐团的天籁之音,就是战鼓,就是号角。我们湖北校友一定不负全球清华人的厚望,站在湖北奋战的前列,勇立潮头,决战决胜,凤凰涅槃,浴火重生!

编钟在清华从一声晨啼到余音绕梁,三日不绝,清华大学在这韶华十年,在这110周年校庆之际进入了顶尖世界一流大学的行列,立德立言,无问西东。我们湖北校友翘首以待,母校人文日新进入世界一流前三甲!

钟罄齐鸣是我们湖北四千校友对母校110周年校庆的诚挚祝贺,我们在大江之侧,龟蛇之巅,黄鹤楼下看长江后浪推前浪。我们前浪勇立江畔,北望母校,在成长为学术大师,兴业英才,治国栋梁的道路下,凝聚校友,情系母校,服务于文脉兴盛,惟楚有才的湖北工作中砥砺前行。

“荆风楚韵”演出后合影

今天的荆楚文化大放异彩,于清华风骨交相辉映,我们期盼劫后的湖北祥和美满,歌舞升平,在祖国的中部强势崛起,生生不息!


1968年毕业于精仪系校友王明陶

2021422日于武汉


相关新闻

  • 292022.04

    王世乐:庆贺母校清华111周年华诞

    我班毕业六八年,毕业卌年曾返校;同学见面忙问好,拜见恩师礼更高;座谈会上讲贡献,表态继续献余热;参观学校各展馆,收获特多心愉快;校园增添新建筑,图书馆和实验室。再忆百年校庆时,我儿陪我到母校;二校门里去报到,喜领校庆出刊物;遇到同班仅一位,我们边走边谈起;开始重温读书时,层级教室上大课;游泳池馆学游泳,每晚作业图书馆;荷塘...

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 222021.02

    贺清华大学110 周年华诞

    贺清华大学110 周年华诞

  • 262022.05

    江西校友会召开母校111周年华诞联谊会暨第三次会员代表大会

    5月22日上午,江西校友庆祝清华大学111周年校庆联谊会暨第三次清华大学江西校友会会员代表大会在江西泰豪动漫学院举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学校务委员会副主任、清华大学原副校长谢维和线上出席并讲话;校友总会秘书长唐杰、副秘书长杨柳和总会有关部门负责人线上参会。黄代放会长作工作报告。会议由副会长章少华、周捷分别主持。齐唱校歌史宗恺说,江西校友会在服务校友、服务母校和服务...

  • 062021.04

    王福庆:欣逢清华110周年华诞有感

    桃李芬芳四月天,欢声笑语清华园。八方校友喜相聚,共庆建校百十年。校训驰誉循元典,校风崇尚行胜言。历经磨难守初心,为国强盛育才贤。人文日進结硕果,科技创新敢为先。继往开来有宏图,赶超一流勇承担。举世瞩目寄厚望,前程紫荆花更鲜。 注:“校训驰誉循元典”意为驰名盛誉的清华校训“自强不息、厚德载物”,遵循了中华元典《易经》的精义。2021.4.1

  • 242021.02

    纪念母校110周年华诞|沁园春•清华园

    清华学堂,百年辉煌,源远流长。看校园景象,绿荫成行;湖光山色,紫荆花香。建筑时尚,美式礼堂,西洋风格不寻常。旗杆上,看五星红旗,迎风飘扬!校训底蕴深藏,为莘莘学子指方向!曹禺写《雷雨》,千古绝唱。锺书杨绛,《围城》无双。三钱院士,清华学长,学森伟长和三强。问苍穹:哪颗星最亮?国家栋梁!水利系水工四班肖改乾2021年2

  • 112021.05

    “江海青清 苏蕴年华”|江苏清华校友在宁共庆母校110周年华诞 清华大学常务副校长王希勤参加

    5月9日,江苏省清华大学校友会庆祝母校建校110周年大会在江苏省会议中心隆重举办。来自清华大学的领导、兄弟校友会的代表、省内优秀校友代表以及政产学研金各界的嘉宾近300人,齐聚一堂,共庆母校华诞。

  • 172021.03

    刘彦昌:贺清华110周年华诞(二首)

    母校百十诞,青春正奋起。教学与科研,日新月飞异。世界大学榜,争创流第一。贡献全人类,豪迈志不移。

  • 212021.04

    涵德颂华——庆祝清华110周年华诞校友艺术展开幕

    4月18日,第三届“涵德颂华”——庆祝清华110周年华诞校友艺术展在京开幕。北京市建筑设计研究院原总建筑师何玉如(1956级建筑),原北京市建筑设计研究院第三设计所所长吴亭莉(1959级建筑),原纺织工业部副部长杜钰洲(1960级建筑),国家一级建筑设计师、深圳市专家委员会专家朱黎明(1960级建筑),清华大学资深教授刘巨德,清华大学教育研究院副研究员、政策研究室副主任谢喆平,清华大学美术学院学生与校友办主任郭林红,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男,清华大学美术学院工艺美术系副主任关东海、信息艺术设计系副教授祝卉、绘画系副教授丁荭,清华大学土木水利学院王春红,原中央工艺美术学院教师、著名艺术家吴强等出席开幕式并致辞。

  • 222021.02

    百字令·纪念清华110 华诞

    百字令·纪念清华110 华诞