百年清华

中国工程院院士王恩东:“智算”时代计算产业面临三大挑战

2021-04-23 | 刘巍巍 | 来源 新华网2021/4/21 |

“‘十四五’时期,计算需求将呈指数级增长。”中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东近日在江苏苏州出席“浪潮数据中心合作伙伴大会2021”时表示,进入智慧时代,计算技术、产品与产业面临多元化、巨量化、生态化三大挑战,计算产业格局有望重塑。

当前,AI技术渐趋成熟,无人农场、智能农机、智慧农业等改变着延续上千年的农业生产方式;智能工厂让生产效率显著提升;医疗机器人在抗击新冠肺炎疫情中大显身手;无接触送货、无人机送餐成为智慧物流新亮点……

“这些变化促使‘计算’向‘智算’加速进化,计算需求将呈指数级增长。”王恩东认为,计算能力需求的飞跃让计算技术、产品与产业面临新挑战。首先是多元化挑战,即计算场景的复杂、计算架构的多维;其次是巨量化挑战,也就是由巨量模型、巨量数据、巨量算力及巨量应用引发的对现有计算机体系结构的挑战;最后是生态化挑战,即如何构建开放包容并与产业链上下游融合的产业生态体系。

王恩东认为,计算技术与产业需构建新发展格局,加速“计算”向“智算”转型,其中多元算力融合是关键,算力供给基建化是支撑。“‘智算中心’是智慧时代主要的计算力生产中心和供应中心,将以融合架构计算系统为平台,以数据为资源,以AI算力驱动对数据进行深度加工,产生各种智慧计算服务。”王恩东说。




相关新闻

  • 212015.12

    王恩东:从济阳走出的中国工程院院士

    “我的人生轨迹是直线型的‘三个一’,只读了一所大学(清华大学),只就职于一个单位(浪潮集团),只研究了一项事业(服务器)”

  • 112015.12

    王恩东:中国服务器领域首位院士

    12月7日,中国工程院院士增选名单正式出炉,49岁的浪潮集团首席科学家王恩东当选,成为浪潮历史上首位院士。记者了解到,以往中国工程院和中国科学院在计算....

  • 292016.02

    他让高端服务器有了“中国造”——记中国服务器领域首位院士王恩东

    12月7日,中国工程院公布了2015年院士增选结果,浪潮集团首席科学家王恩东当选信息与电子工程学部院士,成为我国服务器领域的首位院士。

  • 152017.08

    王恩东:25年坚守只为一颗国产“好心脏”

    获得首届“全国创新争先奖”后,51岁的中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东没得片刻清闲——眼下,他正带队投入AI计算解决方案的研发工作。

  • 292018.10

    中国工程院院士王玉明:科艺皆投入,常怀赤子心

    ——中国工程院院士王玉明在《科学与艺术——2018年韩中青年书法大赏与知名院士学者书艺展(首尔)》上的发言

  • 042004.06

    做出中国最优秀的服务器--记山东省十大杰出青年科技专家王恩东

    ​"我刚进大学读书的时候,最大的理想就是要读博士。"王恩东在谈到自己的求学经历时总是无限留恋的这么说。但走出清华大学校门迄今,王恩东实实在在地走的是一位...

  • 182021.11

    清华大学5位教师2位校友当选中国科学院、中国工程院院士

    11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果。清华大学化学系教授王梅祥、能源与动力工程系教授姜培学共2位教师当选为中国科学院院士。清华大学车辆与运载学院教授李克强、电子工程系教授罗毅共2位教师当选为中国工程院院士。清华大学智能产业研究院院长张亚勤当选中国工程院外籍院士。此外,还有2位校友获选中国工程院院士。新当选为中国工程院院士的校友为中国航天科技集团有限公司首席信息官王国庆(1988届本...

  • 212022.02

    “星”光因梦想闪耀——记中国工程院院士王永志

    舱门打开那一瞬,王永志仿佛又变成那个站在发射架前仰望星空的年轻人。北京时间2021年12月26日,神舟十三号航天员叶光富、翟志刚身着我国新一代“飞天”舱外航天服,先后从天和核心舱节点舱成功出舱。这则新闻,王永志看了一遍又一遍。那片星空,承载着王永志的青春与梦想。为了推开中国人迈向太空的大门,他付出了多年的汗水和心血。从我国第一枚自行设计的导弹成功发射,到今天我国进入空间站时代,担任运载火箭系列总设计师...

  • 032008.01
  • 222016.09

    发明中国自己的电机冷却技术——记中国工程院院士顾国彪

    “我要做成一两件外国没有的,或者外国人做不到的事。”这是电机学专家、中国工程院院士顾国彪从清华大学毕业一年后,郑重立下的志愿。