百年清华

青海缺氧,但不缺清华人的奋斗精神|校友代表靳力在计算机系2021年毕业典礼上的致辞

2021-06-29 | 靳力(1999级计算机) | 来源 公号“清华大学计算机系校友会” |

尊敬的各位领导、老师、同学和家长:

大家下午好!

首先,我要向各位毕业生表示祝贺,祝贺你们完成了各自的学业,翻开了人生新的篇章!

非常荣幸的,今天能够受邀参加“贵系”的毕业典礼。在这个大家都要各奔前程,走向人生新阶段的时刻,我想借此机会跟大家分享分享。

我是19992008年在系里本硕博连读,毕业后跟爱人一起到了青海。一开始在青海省信息中心当副主任,干的是信息化、电子政务这类跟专业相关的工作;之后到西宁市城西区挂职任区委常委、副区长;再之后到青海湖北岸的海北藏族自治州任发改委主任;然后是到海东市平安区任区委书记;书记干了5年多,今年2月份到现在的岗位,是青海省工业和信息化厅副厅长、省招商局副局长,分管数字经济。13年时间,目前是第5个工作岗位,可以说是从专业干到了经济、政治,又干回了专业。这个历程中,一路风雨、一路汗水、一路体验、一路美景,目前仍在实现理想的途中。

大家可能会好奇,青海到底怎么样?基层工作到底怎么样?我想说,确实艰苦,自然条件也限制,海拔高、缺氧,但是缺氧不缺精神。拿我工作过的海北藏族自治州来说,州府所在地是海晏县西海镇,海拔在3000米以上。到了那里是真的能感受到缺氧。我办公室在五楼,冬天要想一口气上去就受不了,必须在中间停一停休息休息,要不然心脏就跟你闹,跳到嗓子眼的感觉大家想象一下。那里一年有八个月是供暖期,六月飞雪简直再正常不过。但就是在这样一个地方,可是留下了咱们老一辈科学家,包括老一辈清华人的足迹的。西海镇还有个名字,叫做“原子城”,是我国最早的核武器研制基地,1964年试爆的第一颗原子弹就是在那里研制的。是个中华民族挺起了脊梁的地方。说起来十分的幸运,我是1999年入学,当年9月国家表彰了23位两弹一星元勋,其中清华毕业生就有7位。我们那时正在本科入学军训期间,学习了不少前辈们的故事。谁能想到十几年后,能有机会到前辈们曾经工作的地方工作?我每每想到此处,真有一种跨越时空的豪迈之情,也总想去学习前辈们的精神,这里与大家共勉,“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神,值得我们每个人传承。

青海自然条件艰苦,精神感人,那么经济条件怎么样呢?这方面我说说精准扶贫。我在平安担任区委书记时期,最重要的任务就是精准扶贫。全国832个贫困县,我所在的平安区也是其中之一,做了不少工作,比如搞了特色果蔬、食用菌的种植,大力发展了牛羊养殖,搞好特色文化旅游、电商扶贫,美化绿化好城市环境、做精做优城市管理,吸纳更多农业人口就地进城、安居乐业;在农村改善基础设施条件,解决了道路硬化、安全住房、安全饮水、垃圾处理等问题,实施了易地搬迁、教育扶贫、医保兜底等惠民项目,大幅改善了农村生产生活条件和生态环境。在摘帽之前连续两年获得了省内专项考核的优秀。今年的225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记宣布了全国脱贫攻坚战的胜利和绝对贫困的消除。毫无疑问,这是个令人鼓舞、彪炳史册的大事情。但是,大家知道脱离绝对贫困的标准是什么吗?在收入上的标准是,家庭人均可支配收入达到每年4000元。还交不起咱们本科生一年的学费啊同学们!当然,实际上并不是刚刚达到这个标准,2020年的数据是平安区的建档立卡户人均可支配收入10000元左右,全体农村居民人均可支配收入13000元左右。虽然比4000好多了,但仍然是个很低的数字。相比之下,在座选择就业的同学们,你们的offer是多少?是这个数字的10倍?20倍?30倍?咱们的社会内部就是面临这么大的差距,城乡差距、地区差距,所以说经济条件落后不落后?落后还是明显的,这正是新时代社会主要矛盾中不平衡不充分发展的具体体现,也是在未来几十年着力要去解决的问题。事实上,咱们的专业在扶贫中还是很起作用的,比如电子商务,就给农村带去了不少活力、不少收入,像平安区,近三年的电商带货就从无到有,去年已经实现了三千多万元的销售额,今年预计要过亿元。还有像拼多多这样的电商龙头,近几年就做了大量的农产品销售,为贫困地区造福不少。希望我们的同学们,视野更开阔一些,人文关怀更强烈一些,在自己的工作、生活中关心社会、关心人民、关心祖国,多做些有益的事情。

上面说了青海环境艰苦、经济尤其是农村落后,那我们前景怎么样呢?如何实现跟全国同步基本建成现代化呢?青海也有自己的优势,比如我们的生态地位十分重要、我们有全国最大的盐湖资源、全国占比最高的清洁能源产业。发挥这些优势,就得靠一代代人的接续奋斗,尤其是要靠咱们科技界和产业界在理论、技术、工程实践上的创新。这里我就分享一个时间见证产业奇迹的故事,那就是光伏发电。还记得小时候,刚学地理,拿着地图一个省一个省的认,当时我就知道,青海是个十分广阔,并且地广人稀的地方。这一点在我到青海工作之后有了更深的认识,偌大的一个柴达木盆地,32万平方公里,常驻人口才60万,大量的土地又十分贫瘠,没法耕种,甚至很多土地上草都不长。就是这片土地,恰恰是太阳能资源最丰富的地方,被划为我国太阳能发电的A类地区,光伏发电理论装机容量达到32亿千瓦。这个装机容量,意味着年发电量可达5万亿度。而我国去年的总用电量是多少呢?7.5万亿度。也就是说,仅靠太阳能,青海一个省可以提供全国总用电量的三分之二!还是清洁能源。说到这儿大家觉得这故事很美好,但是等等,这太阳能资源存在这么多年了,怎么也没听说开发出来多少呢?事实也是如此,到去年,青海全年的太阳能光伏发电才开发了这资源量的很小一个比例。原因是过去用来发电的光伏组件太贵了,2010年的时候每1瓦的光伏组件要卖到20块钱,折算到生命周期的发电量,那时发1度电的成本要超过1块钱,不靠国家补贴就完全没有经济性,自然发展不了多大规模。但在这十年之中,青海省也坚持不懈的打造光伏产业,建立了从硅的基础原材料到光伏组件生产的完整产业体系。随着政府的引导、企业的投入、技术的进步,事情终于发生了戏剧性的变化,十年间,光伏组件的价格竟然下降了90%,最近这些光伏电站招标的光伏组件,折算出的上网电价,已经低于了当地火电厂的上网电价,这经济性不就来了吗。当前又适逢国家提出2030碳达峰、2060碳中和的目标,需要大量的清洁能源来满足日益增长的电力需求,甚至是替代部分火电供给。这个月上旬,习近平总书记到青海考察,提出青海资源能源安全地位更加重要,并把建设国家清洁能源产业高地作为对青海高质量发展的重大要求,可以说这方面发展的前景十分光明。对待青海太阳能这个事业,应该说我一直是很关注的,只是没想到产业和技术发展的这么快,最核心的发电成本问题在短短十年之间就解决了。当然,要发挥出上面说的那么大的电能,还要解决储能、载荷、输送等等一系列问题,清华大学还有其他机构的不少专家教授包括产业界都正在从事这方面研究和实验,在青海省也有全国最全的太阳能发电和储能技术的实证基地。我当前的工作也跟这个有关,最近也在跟系里和业界探讨,看看能不能把便宜的清洁能源用在数据中心、人工智能训练和推理、数据存储备份、超级计算机等等领域,欢迎老师和同学们关注。

所以你看,选择到青海工作,有环境的困难、发展的困难,但也有感人的精神、不懈的奋斗者、有美好的前景、做成大事业的机遇和空间。同学们已经作出了毕业后的去向选择,然而人生是一条长路,我相信每一个选择的前方都有顺境、也会有逆境,都有辉煌、也有困难,都有可以仰望的星空、也都有要脚踏的实地。希望同学们行稳致远,自强不息、厚德载物,无愧人生。

清华大学刚刚度过110周年的生日,再过几天就是建党百年的纪念日,特殊的年份、特殊的疫情、特殊的国际环境,接下来还要继续奋斗国家第二个百年目标,为在座的同学们增添了新的使命。

习近平总书记419日在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。总书记说,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

不论大家今后是继续深造还是直接就业,不论是搞研究、干企业还是到政府工作,愿大家无愧于“百年接力、强国有我”的誓言。

衷心祝大家走上康庄大道、活出精彩人生!

谢谢!

摄影:常志东



相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...