关于通过“清华人”微信小程序申领电子校友卡的公告

2019-06-10 |

为了更好地联络和服务校友,清华校友总会决定发行电子校友卡。

电子校友卡通过“清华人”微信小程序在线申领。“清华人”微信小程序于6月10-18日上线测试,测试完成后即启用试行电子校友卡。

电子校友卡试行期一年。试行期间,电子校友卡,之前发行的实体校友卡及校友信用卡均可用于进校、进校级图书馆阅览图书、享受艺博馆校友门票优惠,以及各种校友活动等场合的校友身份证明。电子校友卡试行期结束、正式实施后,校友身份验证全部采用电子校友卡,实体校友卡和校友信用卡将不再具有校友身份证明功能,实体校友卡将只具有纪念功能。电子校友卡用于清华大学校园内及各类校友活动的校友身份验证,享受学校及校友总会等提供的校友专属服务,根据实际情况,将逐步开放其他服务(有关功能和规定详见附件“清华电子校友卡使用指南”)。

校友可通过“清华人”微信小程序自助申领电子校友卡:(1)持二代居民身份证的校友通过微信实名身份认证(可以采用身份证人脸识别或微信支付认证两种方式)和学籍核验之后,即完成校友身份认证。校友身份认证完成后,在线提交个人近期证件照片以及联络和工作信息,即可领取电子校友卡(试运行期间不支持照片更换)。(2)无法通过二代居民身份证进行实名身份认证的清华校友需要首先通过学籍核验,再由同级同系三位已经认证的同学在线协助进行身份认证,即可认证为校友。(3)由于身份信息、提交的学籍信息和系统导入的学籍信息无法自动匹配,导致无法通过上述途径自动认证的校友,可通过线上提交资料进行人工审核认证。

需要特别说明的是:

(1)因电子化资料不全等原因,目前电子校友卡仅支持1977级之后(含2019年应届毕业生)接受过清华学历或学位教育的校友在线申请(不包括在校生、五道口金融学院和美术学院并入之前的校友)。档案馆和校友总会正在整理1977级之前的校友数据,预计年底前可以完成;五道口金融学院正在整理并入之前的校友数据,可望近期上线;美术学院正在整理并电子化并入之前的校友信息,完成之后,系统将提供对这部分校友的服务。一俟整理完成,校友总会将及时公告。

(2)由于系统导入的原始学籍数据来自学校教务处、研究生院、档案馆等多个业务部门,内容不一致、甚至相互矛盾的条目很多,项目组对原始数据进行了最大可能的清洗合并,但由于技术、人力所限以及历史原因(例如早些年的纸质学籍卡是手写的,有的难以辨认,导致电子化后的数据不准确),造成用于自动核验的学籍库存在一定的疏漏。可能给您带来不便,还请多包涵,校友总会也会尽力解决在此过程中出现的问题。

(3)项目组尽力保证6月10-18日测试期间“清华人”微信小程序的稳定运行,尽力保证在此期间认证的校友无需重新认证。对此过程中可能出现的,由于无法预知的情况给校友造成的困扰和不便,希望校友们理解。

“清华人”微信小程序是清华大学信息化项目“校友数据库及管理应用系统”的移动端应用,为校友提供校友身份认证、电子校友卡申领、信息检索、信息发布、捐赠及活动等认证校友专享服务。“校友数据库及管理应用系统”项目需求方为清华校友总会,由清华大学信息化工作办公室负责项目监督,清华大学软件学院团队负责项目研发,清华大学信息化技术中心负责系统运维。电子校友卡总体发行及日常服务由清华校友总会负责。

咨询电话:+86-10-6277-3727,+86-10-6277-3873。

愿“清华人”带给清华人更多愉悦的体验!

                                                                     清华校友总会

                                                                     2019年6月10日

  附件:清华电子校友卡使用指南.pdf


附:如何进入“清华人”微信小程序?

1、扫描下方二维码关注清华校友总会微信公众号,点击公众号底部菜单栏中的“清华人”可直接进入“清华人”微信小程序,还可及时接收总会相关通知公告。

       

清华校友总会(服务号)                      同方部(订阅号)


2、扫描下方二维码,直接进入“清华人”微信小程序。


“清华人”微信小程序


相关新闻

  • 202020.04

    “清华人”寻找清华人暨109周年校庆校友云报到活动启动

    又是一年紫荆花开,又是一年校庆来临,受新型冠状病毒影响,今年的校庆注定会成为历史上很特别的一次,CelebrateAt Home,无论你在哪里,清华一直在这里,等你回家。在智能移动终端普及、一屏连世界的今天,清华人的...

  • 112021.05

    “江海青清 苏蕴年华”|江苏清华校友在宁共庆母校110周年华诞 清华大学常务副校长王希勤参加

    5月9日,江苏省清华大学校友会庆祝母校建校110周年大会在江苏省会议中心隆重举办。来自清华大学的领导、兄弟校友会的代表、省内优秀校友代表以及政产学研金各界的嘉宾近300人,齐聚一堂,共庆母校华诞。

  • 112021.05

    记全国五一劳动奖章获得者、精仪系校友杨春宝

    杨春宝,1994年考入清华大学精仪系精密仪器与测控技术专业,1999年直博本系并师从尤政老师,亦是尤政老师正式指导的开山博士生之一。现任广州海格通信集团股份有限公司副总工程师、海格通信北斗产业集团首席科学家。在精仪系读博期间,参与清华纳星一号研制工作,负责星载GPS模块研发。参加工作后,先后承担了北斗二号应用分系统、北斗三号专用芯片设计等项目,作为海格北斗导航领域的技术带头人为北斗规模化应用作出了...

  • 112021.05

    永远致力于培养国家最需要、最有用的人|传承近一个世纪的清华法学教育

    为庆祝清华大学110周年校庆,清华大学法学院于近期举办“清华法学学科发展史主题展览”,以九十余载法学学科发展史为清华园献礼!

  • 112021.05

    靳舒馨:一名“北斗青年”的幸福观——清华情 航天志

    2021年4月22日,对我来说是个值得纪念的日子。这一天,我作为“清华情·航天志”报告团的一员,回到了我的母校清华大学,给学弟学妹们讲述自己的故事。在清华读书期间,我经历了100周年校庆。那时,我见到的返校校友,几乎全部是各行各业的领军人物。因此,我一直把“优秀校友”这四个字当作是含金量最高的奖项,把能够站到清华的演讲台上当作是无上的殊荣。让我没想到的是,这个梦想竟然在110周年校庆前夕实现了。然而,我深知...

  • 112021.05

    华罗庚:用一生推演“爱国公式”

    清明过后,江南依旧细雨霏霏,位于常州市金坛区丹金漕河畔的华罗庚纪念馆幽静又庄重。纪念馆展厅呈圆形,与外部向四面延伸的墙体构成数学直角坐标系状,华罗庚铜像就伫立在“直角坐标系”的原点。从原点出发,华罗庚毕生都在被他称作“攀登科学高峰的天梯”——数学领域探奥索隐。华罗庚铜像旁边摆满一束束鲜花。金坛区博物馆党支部书记、馆长葛巍告诉记者,中间的花束是华罗庚子女向父亲敬献的,其他花束则是金坛区文体广电和...

  • 112021.05

    庆祝清华大学建校110周年暨2021年大连校友年会隆重举行

    5月9日,又是一年母亲节,滨城百余名清华校友再次欢聚一堂,在高新区集电大厦会议室,隆重召开庆祝清华大学建校110周年暨2021年大连校友年会。与会者重温了习近平总书记4月19日到清华大学考察的视频;播放了邱勇校长4月25日在庆祝清华大学建校110周年大会上的题为《自信从容迈向未来,自强创新不辱使命》的致辞。清华校友总会秘书长唐杰到会并致辞。81级校友、大连市政府副市...

  • 112021.05

    清华校友总会水利系分会第二届理事会第一次会议举行

    5月9日上午,清华校友总会水利水电工程系分会第二届理事会第一次会议在二教会议室以线上线下相结合的方式举行,45位嘉宾、校友以及水利系在校教师代表参加会议。会议由水利系分会秘书长安雪晖主持。

  • 102021.05

    全国五一劳动奖章获得者容易:最重的褒奖,是每一次的成功

    容易,2001—2006年就读清华大学工程力学系动力工程及工程热物理专业,获博士学位取名为容易,却选择了一份极不容易的事业——航天事业。在载人航天工程交会对接和空间实验室任务中,容易参与执行全部6次任务:两次任火箭逃逸安控负责人、一次参加逃逸安控技术把关、三次任发射现场火箭指挥……从业10多个年头,她与火箭的故事有很多。容易现任中国航天科技集团公司运载火箭技术研究院(简称火箭院)长征二号F运载火箭总设计师...

  • 102021.05

    顾立基的蛇口记忆:特区精神,就是一种坚持改革、敢为天下先的精神

    到2021年7月1日,顾立基入党50年了。这位“生在上海,长在上海,1978年离开上海到清华大学读书,本科毕业又被袁庚亲自面试到深圳蛇口工作”的改革开放亲历者,是众人眼中袁庚身边的人,也是邓小平1984年第一次南巡时离小平同志最近的人——当时袁庚交给他的工作就是紧紧跟着小平同志,把他的话一字不漏地记下来。亲历“改革开放”,在顾立基身上留下了深刻的印记。73岁的他,会关心记者从哪里出发,以确定适合采访的时间、地点...