校友联络

清华校友网球协会简介

2016-04-13 |

一、 网球运动简介

网球运动是一项深受人们喜爱的运动,已有几百年的历史,同时历久弥新,在发达国家十分流行。它既是增进健康的手段,又是一种艺术追求和娱乐享受,同时还是很好的社交活动。

网球运动是一项男女老少皆宜的运动,运动量可大可小,可以自行调节。它需要球员动作敏捷判断准确、反应迅速,可以提高速度、力量、柔韧性和全面的身体素质。对改善人体运动系统、循环系统呼吸系统、神经系统、抵抗各种疾病的能力都有重要的作用。美国哈佛大学的研究表明,每周以中等强度打三小时网球,可将因为各种疾病导致死亡的风险降低50%。

同时,网球运动不但能增强人的体能,更让人动脑子;有人把网球比喻为球场上的国际象棋,也不为过。同时,网球是户外运动,日照可以生成维生素D, 合成人体需要的钙。另外,运动可以让身体分泌更多的巴多胺,使人产生愉悦,并防止老年痴呆的发生。

另外,网球的规则、礼仪,可以让人学会尊重规则,尊重对手,养成良好的道德风范。成为更加优秀的公民。网球也是一种很好的社交活动,大家可以通过打网球结交更多朋友,拓宽自己事业之路。

现在网球又成了一项时尚的运动。费德勒、纳达尔、穆雷、小威、莎拉波娃、李娜等都成了偶像级明星。这项运动,受到男女老幼的喜欢。

二、 发展历史

清华校友网球协会成立于2016年3月,由刘波校友担任协会会长。清华校友网球协会是在清华校友总会领导下成立,由爱好网球的清华校友自愿组成的网球交流平台。

协会宗旨发展校友网球爱好者之间的联谊;在校友中推广和普及网球运动;促进校友和母校的紧密联系,带动校友关注和支持母校的发展。

协会依托清华校友总会的丰厚资源为世界各地的清华校友举办交流、比赛、培训、旅游等活动;提高会员的网球水平并改善健康状况;丰富校友的文体生活;开展校友之间的联谊活动,起到校友和母校之间的桥梁作用。

2015年4月25、26日清华大学校庆期间,校友企业网球邦在清华校友总会及清华大学体育部的支持下,成功举办了首届全球清华大学校友网球联赛,来自世界各地、各行各业的100余名清华校友返校参加了比赛,包括美国、新加坡、香港、上海、深圳、广州、杭州、贵阳等地的校友。清华大学校党委副书记史宗恺出席了开幕式并致辞,清华大学副校长姜胜耀致闭幕辞。清华校友总会秘书长唐杰、副秘书长陈伟强、清华大学体育部主任刘波等领导参加了开幕和闭幕式。比赛取得了圆满成功,同时也获得了校领导及参加校友的高度评价,成为了清华校庆的保留节目。

清华校友网球协会的成立,让我们可以更好地以网球运动为纽带,积极搭建清华校友运动、联谊、交流平台,进一步传承清华大学优良的文化和体育精神,把“为祖国健康工作50年”、振兴中华落到实处。

以球会友、健康人生!

三、 组织架构:

名誉会长

俞晓松

石安海

梁肃

会长

刘波

副会长

张文娟、张钧、刘雪斌、李治平

理事

田野、王义夫、熊泉、黄晓辉、金纪湘、李治平、庄大明、莫天全、张刃、过泳、黄炜、覃穆、刘波、崔彤哲、刘茂辉、林赟、杜瑛卓、张文娟、王学辉、邢钰、张钧、刘雪斌、汪俊

秘书长

李治平

副秘书长

邢钰、崔彤哲、汪俊、汪广军

四、 协会活动:

比赛:大的协会活动就是每年校庆期间举行的“全球清华校友网球联赛”,这个活动参加的人越来越多,2016年的报名人数,比2015年翻番。以后如果参加人数太多,考虑将先在各地进行预赛,或者每年办两次,北京和其他城市各办一次。

练习:日常的活动就是各地校友们举行的网球比赛、练习。由于校庆比赛的带动,更多的校友参加到网球运动中来,清华校友和学生的网球水平肯定因此得到提高。

拓展:正在策划的其他活动包括让清华的学生和校友走出去,参加更多比赛,结交更多朋友。

四、回馈母校:

协会将举行回馈母校的活动,为母校的发展献计、献策、献力。

五、联络平台:

1、微信群:全球清华校友网球联赛

2、微信公众号:清华校友网球协会(建设中)

六、联系人员及方式:

网球协会秘书:陈卉,180-0126-1083

相关新闻

  • 242021.06

    电影《大学》在郑州超前点映 喜迎优秀学子圆梦清华

    6月23日下午,清华大学河南校友会与清华大学河南招生组在郑州好莱坞影城共同组织开展了纪录电影《大学》的超前点映活动,郑州各大高中院校优秀高三毕业生代表和清华大学在豫校友等100余人抢鲜品鉴,共同致敬青春,致敬理想!

  • 242021.06

    纪录片《九零后》:一位“特殊观众”的观后感

    纪录片《九零后》全国公映已半月有余。影片在疫情暴发次年横空出世,实在是一件幸事。想想为这部与自己息息相关的《九零后》,我整整惦记了3年之久。

  • 242021.06

    清华校友总会召开第八届理事会2021年第一次常务理事会议、第五次全体会议

    6月19日上午,清华校友总会第八届理事会2021年第一次常务理事会议、第五次全体会议先后在主楼后厅召开。清华大学校长、校友总会会长邱勇,常务副校长王希勤,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校党委常委、工会主席、校友总会副会长王岩等17位常务理事、65位理事出席会议,两位常务理事、11位理事线上参会。会议由史宗恺主持。

  • 232021.06

    庆祝建党100周年|秦皇岛清华校友走进“红远洋”

    6月19日,在中国共产党建党100周年之际,秦皇岛清华校友走进国企远洋集团,这是秦皇岛校友庆祝清华大学建校110周年的第二场重要活动。在朱立秋校友带领下,校友们走进远洋蔚蓝海岸,调研国企发展,追寻红色印记,传承革命基因,践行清华精神,开启秦皇岛校友“无体育、不清华”的集体互励运动模式。

  • 222021.06

    走进速得尔|体育专委会走访校友体育企业

    6月20日上午,由体育专委会主办的“清华校友走进体育企业系列活动”第五期在速得尔科技(北京)有限公司揭开帷幕。上午9点45分,报名此次活动的校友陆续抵达速得尔科技(北京)有限公司进行签到。速得尔公司于德重董事长、陈洪副总经理和庹凌云副总经理三位既是企业创始人又是清华85级计算机系同窗,他们对参与本次活动的校友表示热烈欢迎。出席当天活动的有清华校友总会体育专业委会秘书长史丹丹、射击奥运冠军...

  • 222021.06

    百岁翻译家许渊冲老先生和他的西南联大

    这位期待世界美好的可爱老人,对年轻人说,“你应该使生活愉悦,使乐趣增多,使自己有乐趣,别人也乐趣,这是个最好的世界。”我们心怀与老先生同样的信念,永远纪念许渊冲老先生这位翻译巨星。

  • 222021.06

    资中筠:追忆许渊冲学长

    百岁老人许渊冲的出现,总算提醒世人,清华之成为大学,除工科外,还曾经是一所多学院人才辈出的综合性大学。那么许学长的最后贡献之一是为文科争光。

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...