校友联络

清华校友网球协会简介

2016-04-13 |

一、 网球运动简介

网球运动是一项深受人们喜爱的运动,已有几百年的历史,同时历久弥新,在发达国家十分流行。它既是增进健康的手段,又是一种艺术追求和娱乐享受,同时还是很好的社交活动。

网球运动是一项男女老少皆宜的运动,运动量可大可小,可以自行调节。它需要球员动作敏捷判断准确、反应迅速,可以提高速度、力量、柔韧性和全面的身体素质。对改善人体运动系统、循环系统呼吸系统、神经系统、抵抗各种疾病的能力都有重要的作用。美国哈佛大学的研究表明,每周以中等强度打三小时网球,可将因为各种疾病导致死亡的风险降低50%。

同时,网球运动不但能增强人的体能,更让人动脑子;有人把网球比喻为球场上的国际象棋,也不为过。同时,网球是户外运动,日照可以生成维生素D, 合成人体需要的钙。另外,运动可以让身体分泌更多的巴多胺,使人产生愉悦,并防止老年痴呆的发生。

另外,网球的规则、礼仪,可以让人学会尊重规则,尊重对手,养成良好的道德风范。成为更加优秀的公民。网球也是一种很好的社交活动,大家可以通过打网球结交更多朋友,拓宽自己事业之路。

现在网球又成了一项时尚的运动。费德勒、纳达尔、穆雷、小威、莎拉波娃、李娜等都成了偶像级明星。这项运动,受到男女老幼的喜欢。

二、 发展历史

清华校友网球协会成立于2016年3月,由刘波校友担任协会会长。清华校友网球协会是在清华校友总会领导下成立,由爱好网球的清华校友自愿组成的网球交流平台。

协会宗旨发展校友网球爱好者之间的联谊;在校友中推广和普及网球运动;促进校友和母校的紧密联系,带动校友关注和支持母校的发展。

协会依托清华校友总会的丰厚资源为世界各地的清华校友举办交流、比赛、培训、旅游等活动;提高会员的网球水平并改善健康状况;丰富校友的文体生活;开展校友之间的联谊活动,起到校友和母校之间的桥梁作用。

2015年4月25、26日清华大学校庆期间,校友企业网球邦在清华校友总会及清华大学体育部的支持下,成功举办了首届全球清华大学校友网球联赛,来自世界各地、各行各业的100余名清华校友返校参加了比赛,包括美国、新加坡、香港、上海、深圳、广州、杭州、贵阳等地的校友。清华大学校党委副书记史宗恺出席了开幕式并致辞,清华大学副校长姜胜耀致闭幕辞。清华校友总会秘书长唐杰、副秘书长陈伟强、清华大学体育部主任刘波等领导参加了开幕和闭幕式。比赛取得了圆满成功,同时也获得了校领导及参加校友的高度评价,成为了清华校庆的保留节目。

清华校友网球协会的成立,让我们可以更好地以网球运动为纽带,积极搭建清华校友运动、联谊、交流平台,进一步传承清华大学优良的文化和体育精神,把“为祖国健康工作50年”、振兴中华落到实处。

以球会友、健康人生!

三、 组织架构:

名誉会长

俞晓松

石安海

梁肃

会长

刘波

副会长

张文娟、张钧、刘雪斌、李治平

理事

田野、王义夫、熊泉、黄晓辉、金纪湘、李治平、庄大明、莫天全、张刃、过泳、黄炜、覃穆、刘波、崔彤哲、刘茂辉、林赟、杜瑛卓、张文娟、王学辉、邢钰、张钧、刘雪斌、汪俊

秘书长

李治平

副秘书长

邢钰、崔彤哲、汪俊、汪广军

四、 协会活动:

比赛:大的协会活动就是每年校庆期间举行的“全球清华校友网球联赛”,这个活动参加的人越来越多,2016年的报名人数,比2015年翻番。以后如果参加人数太多,考虑将先在各地进行预赛,或者每年办两次,北京和其他城市各办一次。

练习:日常的活动就是各地校友们举行的网球比赛、练习。由于校庆比赛的带动,更多的校友参加到网球运动中来,清华校友和学生的网球水平肯定因此得到提高。

拓展:正在策划的其他活动包括让清华的学生和校友走出去,参加更多比赛,结交更多朋友。

四、回馈母校:

协会将举行回馈母校的活动,为母校的发展献计、献策、献力。

五、联络平台:

1、微信群:全球清华校友网球联赛

2、微信公众号:清华校友网球协会(建设中)

六、联系人员及方式:

网球协会秘书:陈卉,180-0126-1083

相关新闻

  • 012019.04

    2019全球清华校友网球联赛开始报名!

    由清华校友总会,清华大学体育部主办、清华校友网球协会承办、网球邦(北京网动神州体育服务有限公司)协办的2019“玲珑轮胎杯”全球清华校友网球联赛将于2019年4月26—28日在清华紫荆网球场激烈开战。赛事赞助商包括...

  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式