校友联络

数学系

2016-04-13 |

内容稍后提供,敬请期待!

相关新闻

  • 042021.09

    从活泼到缄默 什么工作改变了朱光亚的性格?

    总结对父亲的感觉时,朱光亚的儿子朱明远很坦率地提到两个词“敬仰”和“神圣”。“我父亲一生平平稳稳的,好像也没什么惊天动地的事儿可说。但是我后来想,研制核武器这么大的一个事儿,让他干得平平稳稳的,就是最圆满的结果。”

  • 042021.08

    荜路春风 功勋卓著──记中国半导体器件物理和光电子学开拓者高鼎三

    他是中国半导体事业的开拓者,耄耋之年曾为年轻学子写下这样一段话:“国富民强根本在于科技进步,科技兴国根本在于首创性,创新,并且善于把科技成果迅速变成产业,在国际市场上有较大的竞争力。我国人力资源丰富,但人才资源则有待青年一代人的努力。”

  • 042021.08

    杨振宁|天才:创造力与平衡感

    正如杨振宁青年时期一位好友所形容的,杨振宁是一位显得最正常不过的天才。数理人文、人际交往、家庭关系、命运选择,杨振宁都显示出一种得心应手的平衡感。而他在物理学上的创造性,使他又成为国际上最有影响力的科学家之一。

  • 032021.08

    他创造了核电领域“五个第一”,回国时钱三强亲自接站

    谈起父亲戴传曾,年近七旬的女儿戴依明言辞间充满了对父亲的崇敬与怀念。“在我的心目中,不论是做科学研究还是在日常生活中,父亲都是少有的完美的人。作为女儿,我非常敬佩他。”戴传曾立下“救国不忘读书”的志向1921年,戴传曾出生于浙江省宁波市的一个知识分子家庭。祖父戴季石是清朝末年的举人。父亲戴轩臣是一位中学教师,主要教授数理化知识。家中除了父母,还有8个兄弟姐妹,他是最小的儿子。戴传曾的祖父、父亲都很开...

  • 162021.07

    第七届中英庚款留学生的出国求学之路

    近代中国留学生对中国的建设及发展一直起着极为重要的作用。20世纪上半叶的很多中国留学生得到过退还庚子赔款的资助,使得他们有机会去美国、英国、法国、荷兰和比利时等国学习。其中,选拔中英庚款留学生的考试在1933—1947年间共举办了九届,在被选中的193人中,1939年考取的第七届中英庚款留学生可能是近年来受媒体关注较多的一批人。原因有两个: (1)由于第二次世界大战在欧洲的迅速发展和日本对中国以及东南亚国家的侵略...

  • 282021.06

    清华大学2021年本科生毕业典礼举行

    6月27日上午8时,清华大学2021年本科生毕业典礼在东大操场举行。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、郑力、向波涛、彭刚、曾嵘,党委学生部部长白本锋等出席典礼。副校长彭刚主持典礼。1毕业典礼现场四载时光转瞬即逝,一段段珍贵的记忆浮现在眼前,一缕缕飞扬的思绪激荡在心田。今天,每位毕业生都穿上了以紫色打底、以紫荆花丁香花装饰的新版学位服,佩...

  • 282021.06

    乘势而上,鲲鹏击浪从兹始|校长邱勇在清华大学2021年研究生毕业典礼上的讲话

    “君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始。”时与势总是在历史正确的一边,时与势总是在朝气蓬勃、昂扬向上的青年人一边。同学们,我相信你们一定能够在大有作为的时代,明大势、谋大事,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。我也相信你们一定能够在人生最美的年华,乘势而上,振垂天之云翼,开万里之鹏程!

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 162021.06

    风雨兼程三十载 不忘初心报春晖

    我于1991年毕业于清华大学经济管理学院,2021年是我们大学毕业30周年的纪念时刻,也是我回顾、感恩和纪念我的清华情缘的美好契机。

  • 162021.06

    闪亮在扶贫一线的清华身影

    申孟宜,时圣宇,马飞,杨洋,赵煜民