新闻中心

我校举行林徽因先生百年诞辰纪念会

2004-06-11 |
我校举行林徽因先生百年诞辰纪念会

我校举行林徽因先生百年诞辰纪念会
作 者: 发布日期:2004-06-13

【新闻中心讯 记者 王玉杰 摄影 郭海军】6月10日在我国著名的建筑学家、诗人林徽因先生诞辰一百周年之际,我校建筑学院在主楼接待厅召开了林徽因先生百年诞辰纪念会,同时还举行了《建筑师林徽因》一书的首发仪式。

林徽因先生生前协助梁思成先生创办了我校建筑系。她在短暂而辉煌的一生中,对我国的建筑教育发展作出了重要贡献,她与梁思成先生在我校建筑系建立了活跃而严谨的学术氛围,这一氛围今天已经成为建筑学院的传统和重要精神财富。她曾经参与了中华人民共和国国徽以及人民英雄纪念碑的设计,对传统的景泰蓝进行过改造,这些都是留给后人的宝贵遗产。

吴良镛院士、张锦秋院士,著名古建筑保护专家郑孝燮、罗哲文,我校美术学院常沙娜教授等建筑设计界专家学者,林徽因先生的子女梁从诫、梁再冰以及建筑学院的师生共200余人参加了纪念活动。副校长龚克代表学校发表了讲话。

与会的专家学者们,特别是与林徽因先生生前有所接触的同事、学生,回忆起林徽因先生百折不挠、艰苦奋斗的一生感慨万千。

吴良镛院士说,林徽因和梁思成先生等老一辈艺术工作者所具备的一丝不苟的科学精神和将科学与人文相结合的创作风格对今天从事建筑设计的人是一笔宝贵的精神财富,后人应对林徽因先生的学术成就作进一步的研究和更深入地发掘。郑孝燮先生在怀念林徽因先生的教诲之余,提出了几点建议。他说,林徽因与梁思成不仅是我国著名的建筑家,他们的爱国主义品质也是值得我们永远怀念的。他们用“天人合一、以人为本”的思想形成了我国建筑历史的文脉,我们应当继承和发扬。国家文物局局长单霁翔在随后的发言中提到,在我国进行文物保护的名人故居中还未有建筑家,今后应考虑对林、梁二位的故居进行保护。

林徽因的女儿梁再冰,中国工程院院士张锦秋,我校美术学院常沙娜教授也在会上发言,共同缅怀林徽因先生。

会议的最后,举行了《建筑师林徽因》的首发式和我校出版社向林徽因子女赠书仪式。

据悉,我校建筑学院在此期间还举办了林徽因先生百年诞辰纪念展。

(编辑 文清)


附 件:


相关新闻

  • 162009.10

    吴晗先生百年诞辰纪念会隆重召开

    2009年9月24日,是我国著名的历史学家、坚强的爱国民主战士、优秀的共产党员吴晗先生诞辰100周年纪念日。

  • 012009.01

    纪念黄文熙百年诞辰大会举行

    1月3日,清华大学土水学院在主楼接待厅举行纪念黄文熙百年诞辰大会。

  • 272016.07

    北外举行纪念王佐良先生百年诞辰系列活动

    7月16日,北京外国语大学举办“王佐良先生百年诞辰”纪念大会、《王佐良全集》发布仪式、王佐良外国文学研究奖启动会、王佐良外国文学高等研究院成立仪式、“....

  • 212011.03
  • 122011.01

    顾秉林在刘达名誉校长百年诞辰纪念会上的讲话

    老师们、同学们、同志们:  在清华大学百年校庆到来前夕,我们隆重纪念老校长刘达同志百年诞辰,深切缅怀刘达同志为清华作出的巨大贡献,学习刘达同志的高贵品质和崇高精神,具有十分重要的意义。

  • 192021.10

    他促成恢复高考决策——纪念沈克琦先生百年诞辰

    他毕业于西南联大物理系/师从“中国物理学之父”吴大猷/他亲历恢复高考决策过程/组织中美联合培养物理类研究生计划/创设中国博士后制度/创办全国中学生物理竞赛/创建烟台大学……他是著名物理教育家北大教授、原副校长沈克琦先生/他出生于1921年/与中国共产党和国家发展/同向同行……

  • 092018.01

    萧珊百年诞辰纪念展开幕

    “今天是萧珊100岁生日,但在我们心目中,她从来不是老人的形象。”萧珊百年诞辰纪念展在巴金故居一楼开幕,巴金故居常务副馆长周立民说。

  • 202016.04

    先生之风 山高水长——各界纪念任继愈百年诞辰

    4月15日,“永远的怀念——任继愈先生百年诞辰纪念展”在国家图书馆举行。

  • 012021.12

    纪念父亲黄枬森百年诞辰

    2021年11月29日是父亲黄枬森的百年诞辰。我们怀着深深的敬意,怀念父亲。父亲作为当代著名哲学家、哲学史家、哲学教育家、中国马克思主义哲学史学科和人学学科的开创者、马克思主义哲学体系创新开拓者、北京大学资深教授、北京大学哲学系哲学教育终身成就奖获得者,在学术界享有盛誉。今年是中国共产党建党百年,又恰逢父亲诞辰百年,早在3月份,北京大学哲学系以及父亲的学生们就成立了一个筹备组,广泛征集稿件,准备...

  • 242016.11

    师恩如山长相忆 ——纪念程应镠先生百年诞辰

    世事如苍狗白云,变幻无穷,亦转瞬随风飘逝,而师生情谊如青山绿水之常存,岂唯薪火相传,为吾五千年中华文化命脉之所系,亦为天地间一段传道解惑因缘而不可磨灭....