新闻中心

“清华大学法国文化科技节”开幕

2007-11-28 |

  【新闻中心讯】1127日上午,在法国总统萨科齐访问清华大学之际,由法国驻华大使馆和清华大学共同倡议并主办的“清华大学法国文化科技节”开幕式在清华大学主楼大厅举行。

开幕式现场

  法国环保部部长高穆娜(KOSCIUSKO-MORIZET)女士、法国科技技术学院主席奎诺(GUINOT)先生、法国国家科研中心(CNRS)主席Catherine Bréchignac先生、中国教育部国际司曹国兴司长、清华大学谢维和副校长以及来自中法两国外交部、法国驻华使馆官员、清华大学师生近百人出席了开幕式。

  谢维和副校长在致辞中说,清华历来重视与法国的交流与合作,清华与许多法国高校和企业在环保、能源、机械、管理、自然科学和人文社会科学等诸多领域开展了实质性的交流与合作。这种交流与合作为清华的发展起到了促进作用,也为增进两国的教育与科技合作、增进两国人民的相互了解与友谊发挥了积极作用。此次“清华法国文化科技节”为清华师生提供了一次走近法国、认识法国的很好机会,搭建了拓展校际、校企合作的平台。

 法国环保部部长MORIZET致辞

  法国环保部部长MORIZET在致辞中首先对清华大学对于活动提供的支持表示感谢。她说,法国科技界、教育界、企业界把清华大学作为科技创新的战略合作重心。她还介绍了法国在建筑、文化、环保、科技等领域所做出的成就。

学生参观文化科技节展览

  此次“清华大学法国文化科技节”活动涉及教育、科技与企业、摄影、电影四个领域。活动时间从1127日到122日。在此期间,法国教育服务中心及七所法国高等院校和院校集团将介绍与清华大学合作项目相关的招生程序及授课内容。此外,十一家法国企业将展出各自的技术成果,其中大部分是与清华大学有合作研究项目的企业。将参展院校和企业放置在同一个地方体现了法国优质教育、研究和顶尖企业之间的紧密联系。此外,活动期间,还将通过“法国文化遗产图片展”、7部法国纪录片的放映和法国文化中心及法语培训中心的介绍等展示法国文化。

(转自清华新闻网)

相关新闻

  • 292022.09

    邓健健:国防科技工业不能少了清华人的身影

    邓健健,航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司部装厂厂长。本科就读清华大学航天航空学院,2012年毕业进入中国航空工业集团工作。工作期间,先后荣获中国航空工业集团某国家重点型号设计定型个人二等功、中央企业青年岗位能手等荣誉。2008级本科生毕业十周年纪念大会上,曾作为国防科技工业优秀校友代表发言。十年来,他秉持对航空、对国防科技的赤诚热爱之心,扎根三线,以实际行动彰显清华人志存高远、追求卓越的优良秉...

  • 152022.11

    清华5位教师8位校友荣获第十七届中国青年科技奖

    11月12日,在温州举行的2022世界青年科学家峰会开幕式上,第十七届中国青年科技奖揭晓并举行了颁奖仪式。在百位入选的青年科学家中有5位清华大学教师和8位校友,他们是:清华大学电子系副教授方璐、水利系副教授龙笛(2001级水利)、计算机系教授刘奕群(1999级本、2003级博,计算机)、能动系教授胥蕊娜(1998级本、2002级博,热能)、自动化系教授耿华(2003级博,自动化),清华校友、西湖大学特聘研究员万蕊雪(2013级博,...

  • 112022.10

    中国工程院院士、华中科技大学校长尤政:治校者必须先为“人师”

    2021年10月,在清华园工作了30多年的“尤老师”离开北京,回到千里之外的武汉,就任华中科技大学校长一职。对于这座学生们口中的“喻家山森林大学”,尤政一点儿都不陌生——成为清华大学的“尤老师”之前,他一直都是华科大的“尤同学”。

  • 252016.02

    清华大学法国校友欢聚一堂迎新春

    2016年2月6日除夕前夜,清华大学法国校友会在巴黎举行春节聚会

  • 022020.04

    清华大学万科公共卫生与健康学院成立

    4月2日,清华大学万科公共卫生与健康学院成立仪式在清华大学主楼接待厅举行,仪式以视频会议形式连线北京、深圳、香港三地。

  • 212013.05

    清华大学法国校友庆祝母校102年诞辰

    2013年4月28日,清华大学法国校友在巴黎南郊共度校庆日人间四月,万物复苏,更是全世界清华人为母校祝福、与校友共叙同窗情谊的时机。

  • 252019.11

    纪念闻一多先生诞辰120周年展览在清华大学开幕

    11月23日上午,“诗人 学者 斗士——纪念闻一多先生诞辰120周年展览”开幕式在清华大学主楼大厅举行。此次展览由清华大学校史馆、档案馆、图书馆、人文学院及出土文献研究与保护中心联合主办。清华大学副校长、文科工作领导小组副组长彭刚,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校党委原书记、校史编委会副主任方惠坚,闻一多先生亲属代表等出席开幕式。开幕式现场闻一多1912年考入清华学校。1922年赴美国学习美术,并致力...

  • 122022.10

    清华大学化学工程系教授张强——“我们的研究要面向国家重大需求”

    “我更看重的是解决研究领域的真问题,这才是科研价值所在。”清华大学化学工程系教授张强(2000级化工)说。组建了一支50多人的团队,多次获得各项奖励,38岁的张强已是国际锂电池研究领域的知名学者。张强很早就下定决心研究锂电,在清华大学读完博士,他又前往美国、德国完成了博士后研究。2011年,张强刚回国,就一头扎进实验室。当时,学术界正寻找能量密度更高、成本更低、使用寿命更长的电池体系,锂硫电池体系被认为是...

  • 292022.09

    纸上展厅 ——清华大学美术学院 2022 届毕业生作品展(上)

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 162022.11

    2022年度“35岁以下科技创新35人”亚太区榜单揭晓!6位清华人入选!

    11月14日,2022 世界科技青年论坛在杭州未来科技城举办,新一届“35 岁以下科技创新 35 人”亚太区入选者揭晓,6位清华人榜上有名,他们是:清华大学电子工程系助理教授林星(2010级博,自动化)、清华大学深圳国际研究生院助理教授王润铭、清华大学自动化系助理教授吴嘉敏(2010级本、2014级博,自动化);墨卓生物创始人兼CEO裴颢(2006级机械)、北京邮电大学研究员王光宇(2017—2020博士后,计算机)、香港科技大学副教授...