新闻中心

清华公布世界主流媒体奥运关注度调查结论

2008-08-21 |

半数以上奥运新闻为正面报道

  【新闻中心讯 通讯员 肖红缨】822, 清华大学国际传播研究中心公布“世界主流媒体奥运关注度调查研究报告”,报告显示,自北京奥运会开幕以来,世界主流报纸半数以上的奥运新闻为正面报道。

  728820,由清华大学新闻与传播学院常务副院长、国际传播研究中心主任李希光教授率领、10名清华大学师生组成的研究小组与来自世界各地12所大学的近百名师生聚集在著名的萨尔斯堡全球学院(Salzburg Global Seminar),追踪和研究全球各地主流报纸头版对北京奥运会的报道。

  研究发现,每天世界各地46.2%的主流报纸在头版至少刊登1条以上的奥运新闻,其中正面报道超过53.8%,负面报道仅为11.3%

  研究发现,在全球主流报纸头版的奥运报道中,阿拉伯报纸的正面报道最多,高达68%。而非洲国家报纸的负面报道最多,为56%

  这个国际研究小组还跟踪分析了世界主流报纸头版在奥运报道中对中国的关注度。研究发现,阿拉伯报纸对中国的关注度最高,高达60%。而非洲国家对中国的关注度最低,仅为15%

  世界主流报纸头版在奥运涉华报道中,负面报道仅为7.5%,正面报道为24.5%。其余多为中性或平衡性报道。

  “迄今为止,在阿拉伯国家主流报纸头版奥运报道中,没有发现一条关于中国的负面报道。欧美国家报纸头版对华报道负面比例最大,为23%,”李希光教授说。

  “我们跟踪、研究、比较全球10种语言、29个国家和地区的67家主流报纸对北京奥运的头版报道,其中包括中文、英文、德文、法文、阿拉伯文、西班牙文、葡萄牙文、印地文、荷兰文和韩文的报纸。”李希光教授说,“这项研究结果对于增进中国人重新认识世界主流报纸意义重大。世界主流报纸涉华报道是多样的和多声音的,并不完全被西方少数媒体所主导。”

  在这次为期三周的全球媒介研究班上,李希光教授先后做了《同一个世界,两个故事:中西方媒体北京奥运和西藏的不同叙事》和《透过奥运看世界各地报纸头版是如何框架中国的》两个演讲。来自西方、拉美和阿拉伯的学生与中国学生就西方某些媒体在北京奥运和西藏暴乱等问题上采取的污名化手法进行了深入思考和研讨。

  为资助清华大学学生参加此次萨尔斯堡全球研讨班,宏盟集团和清华大学国际传播研究中心分别设立了专项奖学金。来自清华大学新闻学院和外语系的8名学生分别获得了宏盟集团和清华国际传播中心的奖学金。

  “支持北京奥运会、支持清华大学培养一流人才是宏盟集团在中国履行企业社会责任的既定目标。”宏盟集团高级副总裁兼亚太区总裁杜孟(Serge Dumont)说:“去年我参加了清华大学赴萨尔斯堡的代表团,发现清华学生在各国学生中表现最为出色。因此,我们今年继续设立宏盟萨尔斯堡全球学院奖学金,资助清华学生参加今年的与北京奥运有关的学术研讨活动。”

  杜孟1989年在北京月坛公园内创建中国第一个国际公关与危机传播公司的时候与李希光教授结识。2003年,杜孟被北京市政府聘为应对非典危机的国际顾问。从2004年起,杜孟在清华大学设立了杜孟传播奖学金,旨在培养世界一流的公关人才,至今已有20多名清华学生获得该项奖励。2006年起,杜孟每年资助两名清华学生去联合国艾滋病规划署日内瓦总部和曼谷总部实习。

  萨尔斯堡全球学院(Salzburg Global Seminar)创建于1947年,是欧美政界、学术界的重要交流平台。在清华大学和美国马里兰大学的倡议下,萨尔斯堡全球学院2007年暑期首次面向大学生举办为期3周的“媒体与全球变化研讨班”。本次研究活动是清华师生赴萨尔茨堡的第二次研究活动。(新闻与传播学院供稿)

相关新闻

  • 052022.07

    清华大学主办第十届世界和平论坛

    7月3日上午,由清华大学主办、中国人民外交学会协办的第十届世界和平论坛在北京开幕。本届论坛的主题为“维护国际战略稳定:共同、综合、合作”。在为期两天的论坛期间,多国前政要、驻华使节、智库负责人将重点讨论如何推动当下被中断的全球化继续向前发展。论坛将集思广益,对国际局势展开讨论、研判并提出相关建议。第十届世界和平论坛开幕式现场日本前首相鸠山由纪夫,联合国前秘书长潘基文,澳大利亚前总理陆克文,法国前...

  • 182021.11

    新闻与传播学院启航就业沙龙•主流媒体校友专场

    11月14日上午,清华大学新闻与传播学院举办启航就业沙龙·主流媒体校友专场,邀请来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、北京日报等媒体单位的校友分享经验与心得。本次沙龙由清华大学新闻与传播学院党委研究生工作组和学院校友会主办,学院研究生团总支承办。新闻与传播学院党委办公室主任、校友会副秘书长庄臣主持本次活动。

  • 172022.05

    东北抗联中的清华三杰

    在20世纪的中国人民抗日战争中,坚持十四年浴血奋战的“东北抗日联军”中涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批民族英雄,而另有三位清华人也留下了光荣的名字,他们是:冯仲云、张甲洲、于天放。

  • 172022.05

    北美清华自动化(底特律)论坛成功举行

    4月30日,正是春暖花开的季节,北美清华自动化校友会趁着密西根大学毕业季几位自动化系校友来学校的机会,加上不少当地自动化系校友,组织了疫情后的第一次校友线下活动。7出于防疫的考虑,此次活动人数限制在了25人以下。形式和以前也不太相同,从嘉宾演讲和 panel di...

  • 282022.09

    异域回响:《清华周刊》“留美通讯”辑录

    清华大学的前身是清政府主办的留美预备学校,从游美肄业馆到清华学校时期,学校的主要任务就是选拔和培养公费留学生。1914年制定的《北京清华学校近章》第三条规定:“本校以培植全才、增进国力为宗旨,以造成能考入清华大学与彼都人士受同等之教育为范围”。为实现教育的独立和本土化,1928年改建大学后,学校不再以培养留美学生为唯一使命,但在1949 年中华人民共和国成立以前,向美国派遣公费留学生一直都是它的主要任务。清...

  • 022020.04

    清华大学万科公共卫生与健康学院成立

    4月2日,清华大学万科公共卫生与健康学院成立仪式在清华大学主楼接待厅举行,仪式以视频会议形式连线北京、深圳、香港三地。

  • 282022.09

    施滉:清华光荣的好儿子

    在清华大学图书馆老馆大厅北壁上,嵌着一面白底金字的大理石纪念碑,碑上刻有这样的诗句:他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员,他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽!他就是被誉为清华光荣好儿子的雨花英烈施滉!施滉,白族,云南省洱源县人,1900年出生。17岁考入清华留美预备学校。24岁赴美国斯坦福大学攻读东方史。27岁加入美国共产党,开始从事领导并参与一系列革命活动。30岁不畏艰险,回到祖国大...

  • 122007.12

    清华材料系朱静院士当选第三世界科学院院士

    【新闻中心讯】11月13至14日,第三世界科学院第十八届院士大会在意大利里雅斯特市举行。

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...

  • 202016.03

    1911年的清华

    ○孟凡茂(1979自动化) 1911年,对于中国,是个具有划时代意义的年份。2000多年的帝制即将走到尽头, 10月10日革命者的武昌起义使中国迈向共和。1911年,对于清华大学,是个诞生的年份,由游美肄业馆改名的清华学堂...