新闻中心

清华校友?大学校长高峰论坛举行

2009-04-27 |

“教育创新迎百年”

426下午,“教育创新迎百年”清华校友·大学校长高峰论坛在主楼接待厅举行。值清华98周年校庆之际,20多名在全国各地各高校担任党委书记、校长及副校长等职务的清华校友齐聚一堂,共同探讨高等教育发展大计,并为清华百年校庆和未来发展出谋划策。

会议由清华大学副校长谢维和主持,校长顾秉林院士出席论坛,并致开幕辞。顾校长在开幕辞中提出了一流大学的四项明确指标,并指出“中国特色,世界水平”将成为清华未来的建设目标。他回顾了高等教育史,并鼓励与会代表一起探讨中国从高等教育大国向强国转换的新理念和模式,探索世界高等教育发展的模式。

吴启迪

杨卫

原教育部副部长、清华大学工程教育研究中心主任吴启迪作了主题为“百年清华的追求”的报告,从布局、人才(包括教师和学生)两个角度,提出了自己对于清华未来发展的一个构想。浙江大学校长杨卫则在题目为“世纪清华百年创新”的报告中,从过去、现在和将来三个时间维度探讨清华教育的创新之路。

随后,南开大学校长饶子和院士、中国农业大学党委书记瞿振元、南京工业大学校长欧阳平凯院士、北京语言大学党委书记王路江和北京交通大学党委书记王建国,以“百年清华与中国高等教育发展”为主题进行了对话。

天津大学校长龚克、北京邮电大学校长方滨兴院士、海南大学校长李建保、青海大学校长陈强、南京信息工程大学校长李廉水和中国海洋大学党委书记于志刚,则以“面向新百年的挑——清华世界一流大学建设与中国高等教育的未来”为主题开展对话。

校友校长们共忆清华对自己的深厚恩情,探讨清华与所在学校的关系,并提出自己对于清华未来发展的一些意见和建议,表达了对母校发展前景的美好祝愿。

出席本次论坛的还有青海省副省长高云龙、教育部基础教育司副司长杜柯伟、成都大学校长周激流等嘉宾校友,韩景阳、方惠坚、庄丽君、胡显章等校领导,百年校庆筹备办、校友总会及教育研究院等有关部处的负责人,以及部分热心高等教育发展的校友和教育研究所的师生。(校友总会刘旭红 学生记者马蕾蕾)

相关新闻

  • 252022.04

    清华校友工业数智化高峰论坛举办

    4月22日,在清华大学111周年校庆之际,“清华校友工业数智化论坛”在清华大学举办,活动同步开启网络直播。

  • 292022.06

    2022年甘肃清华大学校友会年会暨清华校友陇原发展论坛顺利召开

    6月25日,2022年甘肃清华大学校友会年会暨清华校友陇原发展论坛在兰州市邓家花园顺利举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰以及第六届甘肃清华大学校友会理事会全体理事、秘书处工作人员和部分在甘校友、特邀嘉宾通过线上线下等方式参加会议。会议现场年会由甘肃校友会副会长、甘肃文旅文交中心总裁瞿金叶主持。会上,史宗恺老师对甘肃清华校友会工作给予高度肯定,提...

  • 172009.08

    唐山市清华大学校友会成立

    8月15日上午,唐山市清华大学校友会成立大会在唐山宾馆举行。清华大学常务副书记、副校长,清华校友总会副会长陈旭,清华大学校务委员会副主任、河北清华发展研究院院长郑燕康,河北省工经联会长、河北省原副省长,我校1966届冶金系校友郭世昌,唐山市委常委、常务副市长周仲明到会祝贺。来自母校校友总会、校长办公室、科技开发部、法学院、河北清华发展研究院的代表,石家庄校友会、廊坊校友会的代表,以及唐山市各界清华校友...

  • 202017.11

    天津清华校友隆重纪念母校建校106周年,举行“智能 智造 智慧 创新高峰论坛”暨天津校友会2017年会

    西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。魅力津城,光彩迷人,天津校友,欢聚一堂。2017年11月11日下午,“隆重纪念母校建校106周年 ‘智能 智造 智慧 创新高峰论坛’暨天津校友会2017年年会”在天津远洋宾馆百合厅召开。大会现场专程从北京赶来参加活动的校领导、总会领导和嘉宾有:清华大学原党委副书记张再兴,核工业管理干部学院院长、核工业大学党委书记左云峰,清华校友总会副秘书长崔剑,清华大学校史馆、档案馆长、天...

  • 072008.05

    日本早稻田大学校长访问清华 两校成立合作促进工作委员会

    【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】5月5日,日本早稻田大学校长白井克彦教授一行访问清华。

  • 262016.08

    特拉维夫大学校长顾问访问清华校友总会

    2016年8月25日下午,以色列特拉维夫大学校长顾问、亚洲地区学术交流与商业发展总监Orly Fromer女士在特拉维夫大学中国校友会秘书长吕遊先生以及清华大学国际处方艳华老师的陪同下,来到清华校友总会,与校友总会秘书...

  • 252019.03

    剑桥大学校长杜思齐访问清华大学 两校签署合作备忘录 继续推进深入合作

    3月24日,剑桥大学校长杜思齐(Stephen Toope)一行访问清华大学。

  • 312022.03

    【办公地点临时搬迁】清华校友总会、清华大学校友工作办公室关于办公地点临时搬迁的通知

    根据学校安排,自2022年4月1日起,清华校友总会、清华大学校友工作办公室宣传部(《清华校友通讯》编辑部、《水木清华》编辑部)搬迁至新林院7号办公,秘书长及副秘书长、联络部、信息部、发展部、行政部临时搬迁至紫清大厦(原紫光大厦,海淀区清华园街道中关村东路1号院)六层办公,办公电话不变。特此通知。清华校友总会清华大学校友工作办公室2022年3月31

  • 272002.04

    2002清华年轻校友高峰论坛举行

    2002清华年轻校友高峰论坛于4月27日在理学院报告厅召开。 会议邀请了中国国际贸易促进会会长俞晓松和财政部常务副部长楼继伟做大会特....

  • 132020.08