新闻中心

清华大学百年校庆标志发布

2009-09-17 |

2009917,清华大学百年校庆组织委员会发布了百年校庆标志,同时发布了“清华大学百年校庆标志的说明”和“关于清华大学百年校庆标志使用和保护的规定”。

清华大学百年校庆标志的说明

清华大学百年校庆标志主体造型以学校大礼堂的造型结合阿拉伯数字“100”同构而成,并辅以阿拉伯数字“1911-2011”。大礼堂是清华大学的代表性建筑,是学校的历史积淀与人文精神的象征;数字“100”突出体现了清华大学喜迎百年华诞的主题。

标志上方礼堂圆顶的造型,宛如初升的太阳,寓意清华大学虽至百年也仍像朝阳般富有青春活力。标志中间三角形的拱沿呈金字塔形,象征清华大学雄踞学术之巅、培养拔尖创新人才的历史使命。标志的色彩源自大礼堂建筑的砖红色,既具有欢快喜庆的特征,又具有清华自身的个性。

标志造型简洁庄重、寓意明确、识别力强,准确的体现了清华大学的文化和百年校庆的主题。

关于清华大学百年校庆标志使用和保护的规定

一、清华大学百年校庆标志(含标志图案和相应文字,如下图,以下简称校庆标志)的著作权和商标权归清华大学所有。

二、未经清华大学百年校庆组织委员会(或其指定工作部门)许可,任何组织或个人不得为商业目的(含潜在商业目的)使用校庆标志。

三、经清华大学百年校庆组织委员会(或其指定工作部门)许可,相关组织或个人可在许可范围内使用校庆标志。

四、校庆标志主要用于为清华大学百年校庆举行的各项庆祝活动(包括预备活动、辅助活动)中的设施、设备、新闻报道、道具、用品、纪念品以及各类证件、请柬、门票等。

五、对校庆标志的使用应当完整、准确、规范,不得采取有损清华大学形象和利益的方式。

六、任何组织或个人未经许可擅自使用校庆标志,造成或可能造成不良影响的,清华大学有权追究其法律责任。

相关新闻