新闻中心

清华大学第十三次校友工作会议暨校友理事会隆重召开

2009-11-16 |

喜迎百年华诞 共谋学校发展

大会会场

1115,清华大学第十三次校友工作会议暨校友理事会在母校清华大学召开。来自海内外校友组织的代表和校友总会理事齐聚清华园,围绕校友工作、百年校庆和人才培养等问题展开讨论。清华大学校长、校友总会会长顾秉林,党委书记胡和平,校友总会副会长贺美英,党委常务副书记、副校长、校友总会副会长陈旭,副校长张凤昌,校务委员会副主任、校友总会副会长胡东成等出席会议。老领导方惠坚、贾春旺、李蒙等出席会议。会议采用全体会和分组讨论的形式展开。

主席台

上午9点,全体会在主楼接待厅举行,贺美英主持会议,她对海内外校友回到母校参加会议表示热烈欢迎。出席大会的有来自海内外64个地区校友组织的约120名代表,其中有来自祖国内地54个城市、地区以及香港特别行政区的校友会代表,有来自美国、英国、加拿大、新西兰、新加坡、韩国等6个国家的14个海外校友会代表。出席校友理事会的理事共52人。88级校友、香港百骏(中国)投资控股董事长王济武,86级校友、北京世纪互联数据中心董事长陈升等15位特邀嘉宾出席会议。校内有关院系的教师代表出席会议。

郭樑作报告

校友总会秘书长郭樑作题为“服务校友创一流、服务社会迎百年”的校友总会工作报告。报告特别强调服务意识,重点汇报三方面工作:一年来校友工作的进展,在学校的领导下,服务校友不断完善,在校友捐款、宣传交流、地区校友会发展等方面取得新突破;百年校庆校友活动方案,以“百年树人、爱国奉献”为主题,包括经营智库、宣传校友和庆祝活动等重点工作;下一阶段校友工作目标,概括为“8341”,即80%的校友联络率;30%的校友年度捐款率;充分开发和利用校友的思想教育、就业引导、助困励学、教育研究四大资源;做一流的校友工作,建设一流的校友会。

张毅作报告

百年校庆组委会办公室主任张毅做了“二〇一一,欢迎回家”的专题报告。学校将在20104月至20117月举办“百年校庆年”,以跻身世界一流大学为目标,以奉献国家服务社会为己任,通过校内、社会、海外三方面规划,开展八项重点活动:以“学术为魂”的百场学术论坛;奉献社会的公益活动;校庆庆典大会;中外大学校长论坛;国际交流活动;校庆联欢会;校庆招待会;与台湾新竹清华大学合作的海峡两岸互动。这些活动点面结合,形式多样、丰富多彩,分布在历时15个月的“百年校庆年”。

陈旭宣读表彰决定

贺美英为陈家骐学长颁奖

胡和平为丁文魁学长颁奖

贺美英为祁斌学长颁奖

校友总会主办的《清华校友通讯》、《清华人》杂志和清华校友网是母校与校友交流的重要载体。为表彰对“两刊一网”作出突出贡献的校友,校友总会决定授予14位校友“清华校友紫荆奖”,他们是吴宗济(1934中文)、张祖道(1949社会)、王浒(1950航空)、刘绍璋(1957水利)、沈洪(1962工物)、丁文魁(1964自控)、陈家骐(1964水利)、端木晋(1968力学)、余昌民(1970电机)、汤云柯(1982级热能)、祁斌(1985级物理)、金富军(1994级物理)、郭昊(1996级物理)、陈海滢(1999级电子)。陈旭宣读表彰决定,学校领导为获奖代表颁奖。

胡和平致辞

党委书记胡和平讲话。向校友汇报母校建设世界一流大学的进展。2003-2011年是学校建设一流大学“三个九年、分三步走”总体战略的第二个九年,通过全校师生的共同努力,实现了“总体战略”规定的重点突破、跨越式发展。从学科建设、人才培养、科研创新、社会服务、队伍建设、基础设施建设等重要方面,学校都有可喜的进步,许多指标居全国高校首位。在新的百年,要为国家现代化建设和中华民族的伟大复兴作出更大贡献。他高度肯定校友工作的重要性。他说,一流大学的声誉来自一流的人才培养质量,来自全校师生员工长年累月坚持不懈的努力,更是来自广大校友令人赞许的工作表现和为民族、国家及人类文明所作的杰出贡献。清华校友以品行和才智赢得光彩。欢迎广大校友常回家看看,为母校多做贡献。

理事会会议

下午分组讨论。校友总会第六届理事会全体会在工字厅东厅召开,校友工作会议分别在藤影、荷声、甲所会议室召开。分组会气氛热烈,校友们满怀热情,交流校友工作的经验,积极为学校的人才培养、百年校庆建言献策。

各分组会场

顾秉林校长出席理事会全体会。顾校长指出,百年校庆,重点是归纳总结清华百年人才培养经验,尤其是出学术大师、治国精英的经验。他肯定了校友工作的重要性。校友对母校感情深厚,学校支持校友,校友支持学校,共同推动母校建设和社会的发展。胡和平书记对校友关心母校表示感谢,学校非常重视校友的建议,面对百年校庆和一流大学建设,要抓住人才培养这一根本,认真总结清华百年来的办学经验和教育理念,面对新的历史条件和社会环境,树立高等教育的良好形象,凝聚校友力量,为国家和社会发展作出更大贡献。与会理事一致通过增补胡和平为校友总会副会长、增补邓俊辉为副秘书长。(关娟 撰文,解红岩 摄影)

相关新闻

  • 242012.07

    清华大学第十五次校友工作会议在乌鲁木齐举行

    7月14日,清华大学第十五次校友工作会议在新疆乌鲁木齐举行。

  • 192022.04

    2022年校庆院系校友工作会议举行

    4月18日下午,清华大学2022年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心华为厅举行。校友总会副会长韩景阳,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳、袁浩歌,部分院系校友工作主管领导及校友工作负责老师参加了此次会议。会议由杨柳主持。

  • 302018.11

    唐山市清华大学校友会召开2018年工作会议

    11月18日上午,唐山市清华大学校友会2018年工作会议在唐山学院召开。110余位在唐山工作和生活的清华校友参加了大会。会议由唐山校友会副会长康洪震教....

  • 202022.06

    清华校友总会2022年第一次专业委员会工作会议举行

    2022年6月16日下午,清华校友总会专业委员会2022年第一次专业委员会工作会议在紫清大厦6层会议室举行。本次会议采用线下与线上相结合的方式,校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰,校友总会副秘书长、校友工作办公室副主任杨柳,校友总会联络部部长田星燕,发展部部长宋述强,清华校友三创大赛组委会秘书处秘书长袁剑雄,校友总会所属八个行业专委会主要负责人及工作人员共计23人参加会议。唐杰主持会议。唐杰主持会议首先...

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 192009.11

    14个海外校友会代表参加清华大学第十三次校友工作会议

    11月15日,清华大学第十三次校友工作会议暨校友理事会在母校清华大学召开。

  • 232022.09

    清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议顺利举行

    2022年9月19日晚,清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议以线上会议方式隆重召开。清华校友总会秘书长、校友办主任唐杰,法学院院长周光权,院党委书记邓海峰,院党委副书记陈杭平及第六届理事会部分理事参加了会议。本次会议由理事会常务副会长郑厚哲主持。唐杰首先向大家介绍了校友总会的基本情况、联络体系、服务体系、文化传播等,充分肯定了法学院在校友联络、互动交流等方面的成绩,并结合当前校友工作的实际,表...

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 222021.02

    清华大学第二十二次校友工作会议在合肥召开

    清华大学第二十二次校友工作会议在合肥召开

  • 152017.09

    清华校友总会第八次会员代表大会暨清华大学第十九次校友工作会议召开

    9月9日至10日,清华校友总会第八次会员代表大会暨清华大学第十九次校友工作会议在校内举行。清华大学校长、校友总会会长邱勇,校党委书记、校友总会副会长陈....