新闻中心

清华百年校庆百场学术活动首场论坛举行

2010-04-26 |

  425日上午,清华大学百年校庆年百场学术活动首场论坛在主楼接待厅举行,清华大学学术委员会主任、中国工程院院士钱易作了题为“百年清华,继往开来——清华大学学术研究回顾与展望”的精彩演讲。

  清华大学校长顾秉林院士在演讲前致辞。他表示,“学术为魂”是清华百年校庆的基本宗旨,学术活动是真正能够体现大学特色、传播大学精神和反映大学水平的活动,也将是清华百年校庆年期间持续时间最长、安排频率最高的系列活动。将百场学术活动首场论坛安排为百年校庆年启动后的首项活动,而且以“清华百年学术研究的回顾与展望”为主题,其用意也正在于此。

  顾秉林介绍说,从首场论坛开始到20117月,清华将组织上百场高水平的学术活动,除传统的清华论坛、清华海外名师讲堂外,还包括第33届国际燃烧会议、国际华人数学家大会、国际经济学会第16届全球大会等顶级的国际学术会议和高端学术论坛。顾秉林衷心期望广大师生积极参与、主动交流,真正进行观点交锋和思想碰撞、激发更多的创新想法,从而进一步弘扬追求真理、热爱科学的大学精神,塑造既独立思考又相互切磋的学术态度,有力提升清华的学术氛围和学术水平。

  在接下来的演讲中,钱易院士回顾了清华大学在不同历史时期的学术成就和学术思想,介绍了清华百年历史中培养的杰出人才和各科类学术精英。钱易强调,在清华大学的百年发展历程中,历代科研工作者始终与祖国和人民同呼吸共命运,清华人在中国近代发展史上书写了亮丽的一笔,为国家经济、社会发展和国防事业作出了突出贡献。

  谈到未来,钱易表示,“人文日新,科教兴国,为人类光明未来创新不止,奋斗不息”是清华人在庆祝99周年校庆时最想说的话,也是为迎接百年校庆所需要付诸实践的行动。她介绍了清华走向新百年的办学理念、科研宗旨、发展战略和跻身世界一流大学的思考,着重介绍了近年来清华大学利用学术优势,积极研究国内外经济社会发展中遇到的能源、资源、环境等方面问题的情况,以及在国内率先倡导“绿色大学”建设的成绩。钱易对清华学术研究的发展满怀信心和期待,她鼓励清华的科研工作者继往开来,发扬光大,为建成世界一流大学的目标、为振兴中华而贡献力量。

  演讲结束后,钱易与现场听众就清华的学术精神、绿色大学建设、人才培养等问题进行了交流。

  本场论坛同时也是清华论坛第29讲,清华大学副校长康克军主持论坛并向钱易颁发了清华论坛演讲纪念证书。清华大学各院系师生和北京市中学生代表共150余人参加了论坛。(程曦 文,郭海军 图)

转自 清华新闻网 2010425

相关新闻

  • 082011.04

    百年校庆重庆分会场暨校友年会活动隆重举行

    3月26日,清华大学百年校庆重庆分会场庆祝活动暨2011年校友年会在中冶赛迪公司报告厅隆重举行。

  • 312017.10

    清华大学土木工程系、建设管理系成功举办校友论坛活动

    2017年10月28日上午,在新水利馆报告厅举办了清华大学土木工程系、建设管理系校友论坛。本次论坛是清华土木建管校友会为促进、加深院系与校友互动举办的....

  • 172022.05

    北美清华自动化(底特律)论坛成功举行

    4月30日,正是春暖花开的季节,北美清华自动化校友会趁着密西根大学毕业季几位自动化系校友来学校的机会,加上不少当地自动化系校友,组织了疫情后的第一次校友线下活动。7出于防疫的考虑,此次活动人数限制在了25人以下。形式和以前也不太相同,从嘉宾演讲和 panel di...

  • 102022.11

    领航芯格局 驰骋芯动能︱清华大学汽车芯片设计及产业应用研讨会暨校友论坛举办

    11月6日,“领航芯格局,驰骋芯动能”——清华大学汽车芯片设计及产业应用研讨会暨校友论坛在线举办。清华大学副校长李路明、工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东出席论坛。本次大会由清华大学电子工程系、车辆与运载学院、集成电路学院共同举办。22位来自中国智能新能源汽车、芯片设计与制造领域的专家学者、企业代表参加论坛并作主旨报告,近12万名观众线上参会。李路明致辞李路明在开幕致辞中首先向线上参加论坛的所有嘉宾...

  • 182022.05

    日本清华校友会携手北京大学日本校友会联合举办农业主题线上讨论会暨校庆纪念活动

    适逢清华大学111周年校庆和北京大学124周年校庆,日本清华校友会携手北京大学日本校友会于2022年5月8日联合举办了农业主题线上讨论会暨校庆纪念活动。交流会开始后,首先进入“友校印象”互动环节。清华大学的卢森校友、易路校友和北京大学的王婧琦校友、刘超校友分享了求学时、工作之后对于友校的印象和故事。在几位校友生动的讲述中,与会校友们共同回顾两校的深情厚谊,庆祝两校华诞。本次交流会特别邀请到了在农业政策领域...

  • 202018.09

    清华大学化工系举办高分子专业60周年校友论坛

    9月16日上午,化工系在主楼报告厅举办了清华大学高分子专业60周年校友论坛。来自海内外的历届高分子专业校友以及化工系师生300余人欢聚一堂,共同庆祝高....

  • 202017.11

    天津清华校友隆重纪念母校建校106周年,举行“智能 智造 智慧 创新高峰论坛”暨天津校友会2017年会

    西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。魅力津城,光彩迷人,天津校友,欢聚一堂。2017年11月11日下午,“隆重纪念母校建校106周年 ‘智能 智造 智慧 创新高峰论坛’暨天津校友会2017年年会”在天津远洋宾馆百合厅召开。大会现场专程从北京赶来参加活动的校领导、总会领导和嘉宾有:清华大学原党委副书记张再兴,核工业管理干部学院院长、核工业大学党委书记左云峰,清华校友总会副秘书长崔剑,清华大学校史馆、档案馆长、天...

  • 062017.11

    总会举办“清华校友职业发展论坛暨校友学堂志愿者大会”

    11月4日,清华校友职业发展论坛暨校友学堂志愿者大会在清华大学建筑学院王泽生报告厅举行。

  • 232018.08

    第十三届清华大学公共管理高层论坛在云南玉溪成功举办

    8月18日上午,以“国家治理现代化与可持续发展”为主题,由清华大学公共管理学院和云南省玉溪市人民政府联合主办的第十三届清华大学公共管理高层论坛在玉溪隆重开幕。开幕式上,云南省人民政府副秘书长蒋兴明、清华大学党委副书记过勇依次致辞。云南省、玉溪市各级政府领导干部,150余位公管学院院友及清华大学校友,新闻媒体和特邀嘉宾等共计300余人出席论坛,10余位公管学院院友发表主题演讲和点评。

  • 162009.04

    清华举行“弘扬清华精神,迎接百年校庆”论坛

    4月14日下午,一场以“弘扬清华精神,迎接百年校庆”为主题的论坛在主楼327举行。