新闻中心

百年清韵 博览华章——清华艺术团世博园成功演出

2010-07-13 |

  711日晚,坐落于黄浦江畔的上海世博园浦西博览广场灯火绚烂、乐声缭绕,“年轻的世博之世界名校大联欢”活动系列之清华大学学生艺术团“百年清韵博览华章”演出在这里举行。时断时续的雨水并没有阻挡演员和观众们的热情,博览广场上热闹非凡、场上场下一派和谐欢乐的景象。清华大学党委副书记史宗恺、校团委书记过勇,复旦大学团委书记尹冬梅观看了演出。

  本着“展示自我、服务世博”的宗旨,学生艺术团将他们许多经典保留节目和新节目搬上了世博园的舞台。演出的形式主要以音乐、舞蹈为主,中西贯通、形式多样。军乐队不仅表演了气势宏大的管乐合奏,还演奏了《无声神韵》、《一朵可爱的玫瑰花》等充满民族特色的乐曲;而萨克斯四重奏《sing sing sing》更是在演员们充满激情的演绎中将晚会推向了高潮,全场的观众都跟随着他们的节奏击掌叫好。

  合唱队和国标队也为世博园的观众奉献了精彩的节目,这其中有充满异国风情的无伴奏混声合唱,也有校园气息浓郁的华尔兹舞蹈《青青校园》。场下的观众感叹:“你们的演出仿佛把我带回了自己的学生时代!”

  几十名清华老校友也登台演唱了三首合唱曲目,他们中很多人已逾七十岁高龄,有些人是专程从外地赶来上海的。可敬可爱的老学长们个个精神饱满,他们富有感染力的歌声不仅赢得了掌声,也赢得了现场观众们的尊敬。

  演出的最后,在军乐队的演奏中,老校友们和学生艺术团的同学们共同唱起清华大学老校歌,一同祝福世博、也祝福即将来临的清华百年校庆。老校友和同学们纷纷表示,这不仅仅是一场简单的演出,更是清华精神的展示和传承。

汇集了世界名校青年音乐汇演和青年精英互动活动的“年轻的世博之世界名校大联欢”在中国尚属首次,在世博会的历史上也是创举。活动期间,耶鲁大学、哈佛大学、牛津大学、伦敦皇家学院、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交大、香港大学、澳门大学、台湾中山国立大学、台湾清华大学等海内外30多所世界名校都将汇聚上海,呈现爵士、交响乐、合唱、打击乐以及舞蹈等各种形式,展现名校所在国家和地区的民族文化底蕴。(艺术团)

转自 清华新闻网 2010713

相关新闻

  • 132010.07

    【图片报道】清华学生艺术团世博园演出花絮

    7月11日晚,清华大学学生艺术团在上海世博园奉献了一场精彩演出。

  • 202011.04
  • 212021.05

    百年清华的精神品格

    走过110年历史的清华大学,沉淀了拥有自身个性和特色且一以贯之的精神品格。品格在历史中淬炼,也在时代发展中升华。透过谢维和等新著《清华的风格》一书,我们可以鲜明地感受到,拥有深厚学术文化积淀的百年清华,一直以其永无止境的教育探索与中国高等教育的繁荣发展紧密相连。换句话说,清华大学深刻地参与了中国高等教育的实践与发展。《清华的风格》,谢维和 叶富贵 李珍 著,生活•读书•新知三联书店2021年4月版习近平总...

  • 222011.04

    百余名清华文艺社团校友联合演出共祝母校百年

    清华新闻网4月22日电4月21日晚,百余名艺术团老团友(1977级以后)齐聚大礼堂,举办“飞扬的青春”——庆祝母校百年华诞清华文艺社团校友联合演出。

  • 042023.07

    百年以前,棒球与清华还有这层渊源!

    纵观清华百年历史,体育的开展几乎与学校开办同时起步。而要论哪一个运动项目与清华最有渊源,恐怕就要属“棒球”了。

  • 292010.12
  • 282024.03

    记清华大学上海校友会艺术团迎春联欢会

    2024年3月16日下午,清华大学上海校友会艺术团在现代设计院礼堂召开了“迎春联欢会”,这是自2018年春节前召开的联欢会后的第一次联欢会,由于疫情等种种原因推迟了6年才得以恢复。此次联欢会虽没有太充分的准备,但在大家的积极参与支持下召开的很圆满很成功!邀请到了艺术团的名誉团长、西拉团长的老歌友——原上海市常务副市长、上海市委常委、政协主席蒋以任学长的参加,还即兴表演了评弹《蝶恋花》;校友会的紫荆合唱团表...

  • 192011.01
  • 192021.07

    蒲明书:百年华诞唱《少年》

    ——清华大学上海校友会艺术团一大会址“七一”演出追记

  • 122018.10

    杨绛:百年淑子,映月泉清

    “锺书逃走了,我也想逃走,但是逃到哪里去呢?我压根儿不能逃,得留在人世间,打扫现场,尽我应尽的责任。”对于悲痛和酸楚,她从不多著一字;潺潺缓缓地道来,....