新闻中心

贺美英在新清华学堂、音乐厅、校史馆封顶仪式上的讲话

2010-09-09 |

清华大学教育基金会理事长 清华校友总会副会长 贺美英

2010829

各位来宾、各位校友、各位领导、各位建设者:

今天我参加新清华学堂、音乐厅、校史馆建筑群的封顶仪式,非常高兴!这三个建筑项目虽然自20084月起陆续奠基,但真正开工是200810月。在这一年多的时间里,这三个建筑陆续封顶,进入装修和设备安装阶段,很不容易!要特别感谢中建一局的领导和工程技术人员;感谢所有工人师傅的辛勤劳动,我们还记得去年冬天非常冷,今年夏天特别热,他们均克服困难,顽强奋战;还要感谢双圆监理公司的同志。由于各方面努力,才能使工程按时优质地完成了任务。

今天想特别讲一讲这一建筑群的一大特点,就是三个建筑都是我们校友捐赠的:新清华学堂——池宇峰、徐航、宋歌、方方;校史馆——赵伟国;音乐厅——老校友蒙民伟,一个多月前不幸仙逝,建好音乐厅就是对他最好纪念。还要说的是,建设施工单位中建公司的领导和项目经理、工程技术骨干中很多是清华校友,他们在一线保证工程的进展,同时还积极参与“清华新百年发展基金”的捐赠。当然三个建筑也是清华建筑设计院李道增院士为首的团队设计的。这一建筑群是我校百年校庆标志性建筑,也可说是我们校友的“百年盛宴”。

清华校友总会总结我校校友文化包含三个方面:爱国奉献、爱校感恩、团结互助。我特别说一下“爱校感恩”文化。它体现在对母校的怀念、感激,它也体现在对母校的捐赠支持。冯友兰说“在清华的几十年是我一生最幸福的时代。”季羡林说“清华园,永远占据着我的心灵。回忆起清华园,就像回忆我的母亲。”王淦昌说“我觉得我很有运气,有机会考进了清华大学,遇到了这么多好的老师、好的同学,在这样好的环境里读书。”朱镕基说“水木清华,春风化雨,教我育我,终生难忘。”胡锦涛说“清华园里奋发向上的政治空气,严谨求实的治学态度,艰苦朴素的优良校风,深深地陶冶了我们,指导我们走过了几十年的历程,至今仍在我们身上起作用。”他们说的话代表了大家对学校的怀念和感激。对学校的捐赠,最早是1919级捐赠的喷水塔和1920级捐赠的“行胜于言”日晷,绵延到今天喜迎百年校庆之际六位校友捐赠的这一建筑群。百年校庆之际,还有许多校友正进行各种捐赠。这一切点点滴滴都记在了学校的心上,记在学校老师和同学们的心上,令人感动,令我们陶醉,同时也令大家奋进。所以,这些大楼,不仅有建筑的意义,也包含着清华人感情和精神的含义!

我们期待着新清华学堂建筑群的最后落成,期待着百年校庆的到来!期待清华大学跻身世界一流大学的腾飞!期待校友事业更大的腾飞!谢谢大家!

相关新闻