新闻中心

清华百年校庆(河南)庆祝盛典在郑州举行

2011-04-13 |

两千清华校友扎根河南建功立业

  著名高等学府清华大学本月24日即将迎来百年华诞。49日上午,清华百年校庆(河南)庆祝盛典在郑州国际会展中心隆重举行。中国科学院院士、清华大学校长顾秉林,省委常委、郑州市委书记连维良分别发来贺信。

  清华大学副校长袁驷,中国工程院院士倪维斗、王光谦,中国科学院院士金涌等受邀出席。

  省人大常委会副主任王菊梅、蒋笃运,副省长史济春,省政协副主席龚立群等出席庆典。

  连维良在贺信中说,多年来,清华大学河南校友会的清华人缘起清华,情系中原,扎根河南,团结协作,无私奉献,与众多的中原儿女一道肩负着中原崛起、河南振兴的光荣使命,在各领域创新创造、多有建树,在中原大地谱写了一首首壮丽的诗篇,为河南尤其是郑州的经济社会发展作出了重要贡献。

  史济春在致辞中说,中原经济区已写进国家“十二五”规划,正式上升为国家战略。建设中原经济区,人才是关键。清华大学在豫工作的校友达2000多人,他们扎实工作,兢兢业业,为河南经济社会发展作出了重要贡献。希望清华校友继往开来,奋发有为,在中原经济区建设的大潮中再立新功。

  袁驷向与会校友介绍了清华大学近年来的发展及百年校庆的筹备活动。据了解,郑州为清华大学全球10大校外庆祝分会场之一,也是中部省份唯一的代表城市。

  省级老领导秦科才、李润田、俞家骅、冯宏顺、张以祥、贾连朝、陈义初也出席了庆典。(记者 冯芸)

转自 河南日报 2011412

相关新闻

  • 242022.04

    河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行

    2022年4月23日,清华大学河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行,河南校友会会长詹玉荣、荣誉会长孙光华、余守志及校友会部分副会长、各位副秘书长等二十多位校友参加了会议。上午9:30,河南校友会庆祝母校111周年校庆座谈会准时召开。会议由副会长兼秘书长车喜柱主持。詹会长首先致辞,她说:我们今天欢聚一堂为母校庆生,就是要通过校庆,进一步回顾母校“爱国奉献、追求卓越”的光辉历史和光荣传统,激发每一位校...

  • 082011.04

    百年校庆重庆分会场暨校友年会活动隆重举行

    3月26日,清华大学百年校庆重庆分会场庆祝活动暨2011年校友年会在中冶赛迪公司报告厅隆重举行。

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 272022.10

    清华大学荷塘诗社社员以原创诗词庆祝党的二十大召开

    10月16日前后,在举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会召开之际,清华大学荷塘诗社社员(教职工、校友)纷纷执笔,以原创诗词庆祝党的二十大胜利召开。丘成桐院士、王玉明院士、韩景阳、万俊人、孙明君、肖红缨、王革华、张凤桐、张成昱、齐炜炜、谷红丽、赵光烈等教师,吴硕贤院士、雷源忠、徐建明、张进、左言新、谭现伟等校友积极参与,提供了原创作品。作者们怀揣清华人的使命感、责任感,以及浓浓的家国情怀,从不同...

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 192011.01

    徐荣凯校友为清华百年校庆创作歌曲《我要回家》

    近日,徐荣凯校友专门为清华大学百年校庆创作的歌曲《我要回家》在清华师生、校友间传唱。

  • 082017.05

    103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    4月29日,年过103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加校庆。她的到来,为母校106岁生日增添了一道独特的风景。 ....

  • 252010.04

    清华土水学院建院10周年庆祝大会举行

      4月24日上午点,清华大学土木水利学院建院10周年庆祝大会在蒙民伟楼多功能厅召开。住房和城乡建设部副部长郭允冲、水利部副部长胡四一和校党委书记胡和平、副校长袁驷等领导出席大会。   胡和平代表学校对多年来关心支持清华大学土木水利学科建设和发展的上级领导和社会各界人士表示衷心的感谢,对多年来辛勤耕耘在教学科研第一线的广大土木水利学院教师致以亲切的问候。胡和平希望土木水利学院抓住当前的历史机...

  • 272022.11

    清华大学图书馆建馆110周年庆祝大会举行

    11月19日上午,清华大学图书馆建馆110周年庆祝大会暨2022年图书馆服务宣传月启动仪式在大礼堂举行。校长王希勤、校党委副书记向波涛出席大会。国家图书馆馆长熊远明、北京大学图书馆馆长陈建龙、康奈尔大学图书馆馆长韦依兰(Elaine L. Westbrooks)、香港理工大学图书馆馆长黄朝荣等纷纷向大会发来祝贺视频。求真书院院长、菲尔兹奖获得者丘成桐教授作为特邀嘉宾送上祝贺视频。王希勤讲话王希勤回顾了清华大学图书馆的发展历程...

  • 292022.04

    王世乐:庆贺母校清华111周年华诞

    我班毕业六八年,毕业卌年曾返校;同学见面忙问好,拜见恩师礼更高;座谈会上讲贡献,表态继续献余热;参观学校各展馆,收获特多心愉快;校园增添新建筑,图书馆和实验室。再忆百年校庆时,我儿陪我到母校;二校门里去报到,喜领校庆出刊物;遇到同班仅一位,我们边走边谈起;开始重温读书时,层级教室上大课;游泳池馆学游泳,每晚作业图书馆;荷塘...