新闻中心

福建清华校友庆祝母校百年华诞

2011-05-25 |

在春风化雨、百花盛开的季节,迎来清华大学百年华诞。清华大学福建校友会组织系列活动,庆祝母校百年华诞。

42日,福建校友会在福建省图书馆多功能厅举办了一场《福州的清华名人》专题讲座。1970届黄文昌学长向校友们介绍侯德榜、高士其、林宗棠、王铁崖等福州籍清华学子为国家富强、民族振兴、科技进步、社会发展所作出的重要贡献。他们身上体现出中华民族爱国奉献、追求卓越及清华人自强不息、厚德载物的精神,同时也表现出福州人融四海广智、谋天下永福的精神。

421日,清华大学福建校友会组织在闽清华校友集体赴北京参加母校百年校庆盛会,并给每一位校友免费提供赴京火车票及来回车票、飞机票购买服务,为校友们参加母校校庆提供了方便。赴京途中校友们一路欢歌笑语,一起回忆在清华园度过的美好时光;在车厢上还开展母校知识抢答及小合唱等活动。

514日,清华大学福建校友会在福州市福建会堂召开“清华大学福建校友会庆祝母校百年华诞”庆祝大会。来自福建省各地的清华校友,来自上海、浙江、江西、安徽、湖南、四川、重庆、香港、南京、广州、杭州、苏州、宁波等地的清华校友会的代表,以及北京大学、南京大学、复旦大学、中国人民大学、中国科技大学等十一所省外大学福建校友会的代表近300人参加了庆祝大会。清华大学副校长兼教务长袁驷教授、清华校友总会副秘书长翦进等四人专程从母校赶来参加庆祝大会。

大会由清华大学福建校友会第六届理事会会长游冠洲学长主持,他对参加大会的福建省校友及与会嘉宾表示热烈的欢迎,并向大家介绍了福建校友会理事会换届选举及新一届理事会、干事会组成情况。

清华校友总会副秘书长翦进宣读了清华大学校长顾秉林的校庆贺辞。

1960年代毕业生代表黄文州、1980年代毕业生代表严中华、2010届毕业生陈艺章博士分别代表老中青校友在大会上发言。他们向校领导和校友们汇报自己毕业后在各自平凡的工作岗位上取得的成绩,对学校的培养表示感激之情,共祝母校在创建世界一流大学过程中取得更加辉煌的成就!

福建省外大学校友会联合会会长刘炎、北京大学福建校友会的芦美松相继发言,对清华大学百年校庆表示祝贺!

清华大学江西校友会岳树棠代表上海、浙江、江西、安徽、湖南、四川、重庆、香港等地清华校友会对福建校友会庆祝母校百年华诞大会的胜利召开表示祝贺,共祝母校松柏长青、与时共进。

清华大学袁驷副校长结合从母校带来的幻灯片,向校友及贵宾们介绍清华母校的概况以及筹备、庆祝母校百年校庆的盛况,介绍了党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、朱镕基、习近平、刘延东等清华校友回校参观母校百年校庆的一些花絮。袁驷副校长强调母校多年来始终遵循“高校教育的根本任务就是人才培养”方针开展工作并取得可喜成绩。袁驷副校长内容翔实、生动活泼的报告博得在场校友及来宾的阵阵掌声与笑声。

广州校友会张辰副会长宣读广州校友会给大会的贺电。安徽校友会、上海校友会向福建校友会赠送了礼品。

庆祝大会得到融汇福建集团有限公司、平安财保福建分公司、福建双龙投资有限公司、华信技术股份有限公司、福建清华建筑设计院有限公司的大力支持,福建校友会对他们的鼎力资助表示衷心的感谢!会上校友们积极向母校捐款。

福建校友会希望校友们在各自岗位上发扬清华大学的优良传统,踏实工作、勇于创新,为贯彻落实海峡西岸经济区发展规划而贡献清华学子的一份力量!校友会为每位参会校友赠送百年校庆纪念章和福建校友会特制的百年校庆纪念品。

大会在校友们“团结就是力量”的响亮歌声中结束。

会后,校友们在布置有“水木清华心 海西学子情”的宴会厅频频举杯共同庆祝母校百年华诞,祝愿母校明天更美好!。

下午,母校校友总会的翦进副秘书长与来自上海、江西、安徽、四川、香港、广州等地清华校友会代表,以及福建校友会游冠洲会长、傅烈副会长及部分理事、干事一起交流校友会工作的经验与体会。

晚上,福建校友会部分校友陪同省外清华校友会代表一起夜游闽江,共同度过美好的夜晚。

(陈祯祥 供稿)

相关新闻

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 292022.04

    王世乐:庆贺母校清华111周年华诞

    我班毕业六八年,毕业卌年曾返校;同学见面忙问好,拜见恩师礼更高;座谈会上讲贡献,表态继续献余热;参观学校各展馆,收获特多心愉快;校园增添新建筑,图书馆和实验室。再忆百年校庆时,我儿陪我到母校;二校门里去报到,喜领校庆出刊物;遇到同班仅一位,我们边走边谈起;开始重温读书时,层级教室上大课;游泳池馆学游泳,每晚作业图书馆;荷塘...

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 082017.05

    103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    4月29日,年过103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加校庆。她的到来,为母校106岁生日增添了一道独特的风景。 ....

  • 202011.05

    洛阳校友齐贺母校百年华诞

    暨清华大学国家大学生文化素质教育基地人文实践基地成立 5月14日,在芍药竞放、牡丹依旧飘香的古都洛阳,近300名洛阳清华校友齐聚一堂,共同庆贺清华大学百年华诞。

  • 242022.04

    河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行

    2022年4月23日,清华大学河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行,河南校友会会长詹玉荣、荣誉会长孙光华、余守志及校友会部分副会长、各位副秘书长等二十多位校友参加了会议。上午9:30,河南校友会庆祝母校111周年校庆座谈会准时召开。会议由副会长兼秘书长车喜柱主持。詹会长首先致辞,她说:我们今天欢聚一堂为母校庆生,就是要通过校庆,进一步回顾母校“爱国奉献、追求卓越”的光辉历史和光荣传统,激发每一位校...

  • 262022.05

    江西校友会召开母校111周年华诞联谊会暨第三次会员代表大会

    5月22日上午,江西校友庆祝清华大学111周年校庆联谊会暨第三次清华大学江西校友会会员代表大会在江西泰豪动漫学院举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学校务委员会副主任、清华大学原副校长谢维和线上出席并讲话;校友总会秘书长唐杰、副秘书长杨柳和总会有关部门负责人线上参会。黄代放会长作工作报告。会议由副会长章少华、周捷分别主持。齐唱校歌史宗恺说,江西校友会在服务校友、服务母校和服务...

  • 292022.04

    西雅图校友举办系列活动庆祝母校111周年华诞

    2022年4月23日,西雅图的部分清华校友携带着美丽的清华校旗,相聚在华盛顿州的水晶山,以独特的方式为母校111周年华诞送上诚挚的祝福。参加此次活动的既有77级的老学长,也有刚刚参加完波士顿马拉松比赛的校友,还有研究生校友。最令人惊喜的是,校友的下一代也积极来参加活动。大家望着雪山,聊着自己在清华园里经历的各种趣事,让清华校旗在水晶山上迎风飘扬。校庆期间,西雅图校友会还举办了2022年“校庆杯”西雅图清华校友...

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...

  • 242022.04

    奔跑111 一起向未来——广西清华校友庆祝母校111周年华诞

    2022年4月23日,为迎接清华大学111周年校庆,增进广西校友情谊,广西清华校友会在南宁南湖公园举办“奔跑111,一起向未来——庆祝清华大学建校111周年·111公里欢乐跑(广西)”活动。