新闻中心

清华大学电机工程与应用电子技术系庆祝建系80周年

2012-05-05 |

  清华新闻网429电 (记者 李含429日上午,清华大学电机系建系80周年庆祝大会在新清华学堂举行。

庆祝大会现场 记者 御智斐 摄

  清华大学党委书记胡和平、副校长袁驷,金怡濂、严陆光、周孝信、吴佑寿、李衍达、张履谦、陆建勋、张钟华、顾国彪、陈清泉、李立浧、卢强、韩英铎、宋永华等院士,中国电力企业联合会副理事长魏昭峰、中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精以及来自中国电机工程学会、国家自然科学基金委工程与材料学部、中国科学院电工研究所等单位代表和兄弟院校代表,电机系系友、师生出席庆祝大会。

胡和平致辞 记者 御智斐 摄

  胡和平在大会上致辞,向电机系成立80周年表示祝贺。胡和平说,经过80年的发展历程,电机系在人才培养、科技创新、服务国家建设等各方面做出了突出成绩,也形成了优良的文化传统。他希望电机系在新百年的发展中,将学科内部结构调整与师资队伍建设更加紧密地结合起来,将人才培养和提高科研工作水平更加有机地结合起来,将人才培养、科学研究等工作与行业发展需求更加紧密地结合起来。

  胡和平说,今天我们仍能清楚地记得,在20年前电机系建系60周年的时候,1951届校友朱镕基同志曾深情地回忆道:四十多年前,母校电机系主任章名涛教授在一次会上对我们讲过这样一段话:“你们来到清华,既要学会怎样为学,更要学会怎样为人。青年人首先要学‘为人’,然后才是学‘为学’”。为人不好,为学再好,也可能成为害群之马。学为人,首先是当一个有骨气的中国人。”哲人已逝,言犹在耳。清华就是教我们为学,又教我们为人的地方。它以严谨的学风和革命的传统,培育了一代又一代献身革命和建设祖国的“有骨气的中国人”。饮水思源,终生难忘。为学在严,严格认真,严谨求实,严师可出高徒。为人要正,正大光明,正直清廉,正己然后正人。清华电机系行年六十,弟子六千,为人为学,人才辈出。值此建系六十周年大庆,敬录章师名言,愿与同学共勉。

  胡和平指出,这段话不仅是朱镕基同志对于他在电机系读书时的一段回忆和体会,更是对清华育人理念的一种概括和凝练。胡和平希望电机系师生能够不断继承和发扬“为学与为人”的精神,团结一心,努力拼搏,改革创新,锐意进取,使清华大学电气工程学科与时俱进,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项事业中再创佳绩。

电机系系主任闵勇发言 记者 御智斐 摄

  电机系主任闵勇在发言中说,本次系庆的主题为“传承、汇聚、反思、进步”。“传承”,是始终坚持弘扬“为学在严,为人要正”的电机精神;“汇聚”,是始终坚持弘扬“团结一心,众志成城”的协作精神;“反思”,是始终坚持弘扬“知行合一,实事求是”的务实精神;“进步”,是始终坚持弘扬“追求卓越,勇攀高峰”的进取精神。他表示,电机系将以八十周年系庆为契机,加强与广大校友和海内外朋友的交流和广泛合作。脚踏实地,实事求是,发扬传统,开拓创新,弘扬清华电机传统,为电机系发展贡献力量。

参加大会校友 记者 御智斐 摄

  华中科技大学电气与电子工程学院院长康勇代表兄弟院校对电机系80周年表示祝贺。他表示,80年来,清华电机系历任师长和代代学人,以国家富强和民族振兴为己任,不断开拓电机工程学科的新方向,积淀了深厚的科技底蕴,是我国电机工程领域的领跑者,获得了国际同行的高度认可,培养了一批学术大师、兴业英才和治国栋梁,为祖国建设和世界教育、科学、文化事业发展,做出了卓越贡献。他表示,未来将与清华大学电机系进一步加强合作,推动双方共同发展。

  系友代表、北京能源集团原董事长李凤玲代表全体毕业系友,对电机系80周年表示祝贺,并回顾了自己将清华获得的知识和能力运用到工作中的经历与感受。

  教师代表、电机系教授夏清和学生代表、电机系电91班学生何畅也分别发言,表达了对电机系80年华诞的美好祝愿。

  电机系奠基人、著名学者顾毓琇的孙子顾宜凡先生向电机系赠送了顾毓琇先生的著作。

  1932年,顾毓琇、章名涛等一批著名学者在清华大学工学院创建了“电机工程学系”。80年来,清华电机系为国家培养了14000多名毕业生,培训了1500多名来自电力生产、电工制造业一线的工程技术人员及管理人员。电机系先后承担了多个国家重大、重点基础科研项目,完成了大量国家电力、电工行业的重大和重点工程科研攻关课题,科研成果先后获得国家科技三大奖33项、省部级科技成果奖160多项。在2010年进行的国际评估中,清华电机系获得国际同行专家组的高度评价。

相关新闻

  • 022019.12

    清华校友总会电机工程与应用电子技术系分会工作办法(草案)

    (经清华大学电机系2017-2018年第21次党政联席会讨论通过) 第一章 总则第一条 本会的名称:清华校友总会电机工程与应用电子技术系分会,简称为清华校友总会电机系分会。第二条 本会是在清华校友总会指导下,由清华大...

  • 112020.08
  • 272022.04

    清华大学电子工程系建系70周年纪念大会举行

    4月23日下午,清华大学电子工程系(以下简称“电子系”)建系70周年纪念大会在新清华学堂举行。国务院原副总理、博鳌亚洲论坛咨询委员会副主席、中国国际经济交流中心理事长、电子系1956级校友曾培炎出席大会,清华大学校长王希勤出席并讲话,电子系主任汪玉及校友、师生代表在大会发言,电子系党委书记金德鹏主持大会。校党委副书记、纪委书记李一兵,原副校长、电子系1970级校友张凤昌,电子系原主任冯正和,校学术委员会副主...

  • 292012.04

    清华大学机械工程系庆祝建系80周年

    清华新闻网4月28日电(通讯员 黄小斌)4月28日上午,清华大学机械工程系建系80周年庆祝大会在清华大学主楼举行。

  • 052012.05

    清华大学电子工程系庆祝建系60周年

    桃李芬芳一甲子 继往开来新百年 清华新闻网4月29日电(实习记者 赵姝婧)4月29日下午,我校电子工程系建系60周年庆祝大会在新清华学堂举行。

  • 292012.04

    清华大学机械工程学科80周年纪念大会举行

    清华新闻网4月28日电(记者 程曦 研通社记者 陈陆淼)4月28日上午,来自五湖四海的清华大学机械工程学科校友与校内外领导、在校师生、兄弟院校代表和各界嘉宾一同步入庄严辉煌的新清华学堂,参加在这里举行的清华大学机械工程学科80周年纪念大会。清华大学校长陈吉宁、校党委副书记邓卫出席纪念大会。 陈吉宁讲话。记者 郭海军 摄   原国防科工委主任、中国工程院院士丁衡高上将,中国工程院院长周济院士,清华...

  • 122022.08

    彩插:电子工程系庆祝建系70周年

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 312017.10

    清华大学土木工程系、建设管理系成功举办校友论坛活动

    2017年10月28日上午,在新水利馆报告厅举办了清华大学土木工程系、建设管理系校友论坛。本次论坛是清华土木建管校友会为促进、加深院系与校友互动举办的....

  • 122022.10

    清华大学化学工程系教授张强——“我们的研究要面向国家重大需求”

    “我更看重的是解决研究领域的真问题,这才是科研价值所在。”清华大学化学工程系教授张强(2000级化工)说。组建了一支50多人的团队,多次获得各项奖励,38岁的张强已是国际锂电池研究领域的知名学者。张强很早就下定决心研究锂电,在清华大学读完博士,他又前往美国、德国完成了博士后研究。2011年,张强刚回国,就一头扎进实验室。当时,学术界正寻找能量密度更高、成本更低、使用寿命更长的电池体系,锂硫电池体系被认为是...

  • 232022.08

    王补宣先生诞辰100周年纪念活动暨清华大学能动系工程热物理研究所成立70周年庆祝活动举行

    8月20日上午,王补宣先生诞辰100周年纪念活动暨清华大学能源与动力工程系(简称能动系)工程热物理研究所成立70周年庆祝活动在京举行。清华大学党委书记邱勇院士,中国科学院技术学部副主任何雅玲院士,中国国家自然科学基金委工材学部工程科学一处处长关永刚,中国工程热物理学会理事长金红光院士,中国可再生能源学会副理事长徐伟,中国工程热物理学会名誉理事长徐建中院士,清华大学原副校长倪维斗院士,中国工程热物理学会...