新闻中心

清华校友总会君子文化传承发展项目向清华大学科学博物馆捐赠“以身许国图”珍藏版

2020-12-09 | 摄影:杨丽英 | 来源 清华园里读经典 |

2020123日,由时任《名家绘清华》活动组委会总策划兼执行主席、现任清华校友总会君子文化传承发展项目总干事、清华园里读经典主题文化活动公益总发起人、1983级学长徐林旗代表清华校友总会君子文化传承发展项目向清华大学科学博物馆捐赠“以身许国图”珍藏版。

捐赠仪式于当日下午三时在清华大学科学博物馆的“百年器象”展厅里举行,清华大学科学博物馆馆长吴国盛代表接受捐赠并颁发了捐赠证书,清华大学科学博物馆事业发展部负责人范爱红主持捐赠仪式。清华大学党委原副书记、北京电影学院原院长王凤生,张维陆世嘉先生之子、《大家小絮》作者张克澄,清华大学副秘书长、河北清华发展研究院院长张华堂,清华校友总会秘书长唐杰,《清华校友通讯》常务副主编宋述强以及校友总会的部分工作人员、科学博物馆的工作人员、志愿者见证了这一时刻。

从左至右:张华堂、张克澄、王凤生、徐林旗、吴国盛、唐杰

“百位杰出青年画家”之一的毕建勋先生创作定制,现收藏于清华大学档案馆,被誉为体现清华人文精神的“头号文物”。本次捐赠的限量珍藏版是按1:5的仿真制作(仅10幅),装裱时附上了当年健在的两弹元勋本人以及已故元勋的遗孀或子女的签名复制件。

嘉宾为捐赠藏品《以身许国图》揭幕

巨幅国画长卷《以身许国图》(220x1400cm),原作诞生于清华大学九十周年校庆《名家绘清华》大型主题书画创作展示活动,作品以万里长城和祖国大好河山为背景,生动刻画了国家表彰的二十三位“两弹一星功勋”中十四位清华校友“我愿以身许国”(王淦昌语)的豪情壮志。

捐赠仪式现场

科学博物馆馆长吴国盛现场发言

吴国盛在发言中说到,校友更懂得学校的历史,了解在艰苦卓绝的时候先贤们的奋斗历程。而历史可以通过器物还原与见证,古人和今人可以通过博物馆中的物证来进行对话。

清华的历史上,科学技术的发展有两条线路,一个是追求真理,一个是科技报国,“两弹一星”的研究过程中,清华发挥的作用同时包含了这两种精神。《以身许国图》很好地诠释、弘扬了这两种精神。

捐赠人徐林旗现场发言

作为大型中国画人物画《以身许国图》的总策划、出品人徐林旗老师说到,清华的历史中有科学发展的历史,更为可贵的是,高高耸立的人文精神赋予了清华以灵魂。科学无国界,但科学家是有祖国的。在二十年前的采访中有感而发“战争年代有拿枪的勇士,为了民族的独立献出了生命;和平年代更有科学的斗士,为了民族的富强在以身许国”所以,“我愿以身许国”这句话,感动了一代又一代的人。我愿以校友的身份,传承与发扬清华的科学人文精神,让科学鲜活起来,为科博馆的建设做贡献。铭记历史,不忘初心!

清华校友总会秘书长唐杰现场发言

清华校友总会秘书长唐杰在发言中首先祝贺了清华大学科博馆多了一件十分有意义的展品,同时作为校友总会的工作人员很希望看到如此场景,回馈母校,且以不同形式进行文化交流。日后在校友工作方面,也期待更多的清华校友贡献自己的智慧、精力、时间,一起把母校的科学和人文精神建设的更加丰厚,为文化传承发挥更多的作用。

清华大学90周年校庆时,在世的“两弹”元勋或者离世元勋的家人在《以身许国图》长卷前合影

《名家绘清华》活动现场,右二为徐林旗老师

19999月,国家表彰了23位“两弹一星”功勋奖章获得者,其中有14位是清华校友,清华人为祖国的“两弹一星”事业做出了巨大贡献。

《以身许国图》长卷中,生动展现了这14位清华人追求真理、科技报国的卓越风姿。画作中从左至右分别为郭永怀、赵九章、陈芳允、王淦昌、钱三强、王大珩、彭桓武、杨嘉墀、王希季、周光召、钱学森、邓稼先、朱光亚、屠守锷。

其中,郭永怀为中国核弹、氢弹和卫星实验工作均做出卓越贡献,以身殉国保护国家绝密文件,追封为“两弹一星”的烈士;钱学森被誉为“中国导弹之父”,“中国火箭之父”以及“导弹之王”,组建了中国第一个火箭、导弹研究所;邓稼先完成了中国第一颗原子弹的理论方案并参与指导核试验前的爆轰模拟试验……

上图:王凤生,左图:张华堂,右图:张克澄

这场捐赠仪式的意义不仅在于传承与展示,正如嘉宾王凤生老师在仪式上所说,清华有很多有意义的宝贝,但这些宝贝的价值不能仅限于收藏,应该让更多的人去了解其中的意义,懂得去欣赏其中的精神。

张华堂表示,优秀传统文化是民族的魂,鼓舞了一代又一代清华人。科研管理需要有一个可以回忆历史,鼓舞人心的地方,当使用过的仪器设备在展厅中再现,当人文精神与科技力量相结合,内心会涌现激动与感动之情。

嘉宾张克澄从小在清华园长大,对清华有着深厚的感情,在捐赠仪式中表示,今后会积极支持科博建设,为科博搜集适合展出的展品。

此次徐林旗老师捐赠的《以身许国图》珍藏版将作为展品悬挂于清华大学科学博物馆“百年器象——清华大学科学仪器历史展”常设展厅,供全校师生及社会各界人士观赏。

捐赠仪式现场



相关新闻

  • 312021.08

    “清华校友君子文化传承发展项目”签约仪式暨项目共建座谈会举行

    2021年8月26日下午,罗茁(1980级工物)、邰志强(1983级土木)、李次会(1983级化工)、赵宣(1983级化工)、张帆(1989级水利)、童之磊(1993级汽车)、李文绪(北京大圣教育科技集团有限公司董事长)等共同捐赠发起的“清华校友君子文化传承发展项目”签约仪式暨项目共建座谈会,在清华大学教育基金会举办。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,中国工程院院士、高校诗词工作委员会主任王玉明,著名学者、...

  • 302023.04

    纪念梁启超先生诞辰150周年暨第七届清华校友君子文化传承发展论坛举行

    4月28日上午,纪念梁启超先生诞辰150周年暨第七届清华校友君子文化传承发展论坛在清华大学主楼后厅举行。校长、校友总会会长王希勤,梁启超故里江门市委书记、江门市人大常委会主任陈岸明出席并致辞,校友总会副会长史宗恺、韩景阳参加活动。王希勤致辞王希勤在致辞中指出,梁启超以“君子”为题在清华的演讲为清华文化注入重要精神内核,首创“中华民族”的概念为中国走向统一、走向现代化奠定坚实文化基础。他表示,当前立足...

  • 032021.11

    “清华校友君子文化传承发展项目”签约仪式举行

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 272023.11

    原版音乐诗画剧《我愿以身许国》在清华大学首演

    “无怨无悔精忠报国,无名无利以身许国。”11月18日下午,以“爱国、奉献、初心、使命”为主题的原版音乐诗画剧《我愿以身许国》在清华大学大礼堂举行首场演出。清华大学原副校长、校友总会原副会长胡东成,清华校友“君子的节日”共同发起人张华堂等出席活动。音乐诗画剧演出现场《我愿以身许国》演出时长90分钟,共分为“奔向青春燃烧的土地”“亲爱的祖国,我们回来了”“我愿以身许国”“额济纳河的诉说”“风从清华来”“...

  • 222018.06

    清华大学科学博物馆(筹)致全球校友的倡议书

    清华大学科学博物馆(筹)致全球校友的倡议书 “西山苍苍,东海茫茫;吾校庄严,巍然中央”。伟大之大学,必有伟大之博物馆。在中国现代科学技术史上建立过不朽勋业的清华大学,应该有自己的科学博物馆...

  • 172022.01

    科艺相通,碰撞生新态 ——清华大学科学博物馆达·芬奇特展

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 112020.08

    校友关心母校建设:李然、施锦珊捐赠“清华大学两岸发展研究院发展基金”

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文件

  • 112023.10

    化学系举办清华大学科学博物馆参观活动

    2023年8月19日上午,化学系成功举办清华科学博物馆参观活动。30余名校友携子女共赏清华园里的科学史。活动开始前,大家签到后自由交流、拍照留念;之后,在科博讲解员和志愿者的导览下,通过珍贵的清华科技文物,欣赏科学的艺术魅力,了解科研工作的过程,探索神秘而美丽的科学之美。刚刚参观了清华科学博物馆,隆重推荐,参观后会让你对科学、对艺术、对自己,有个全新的看法,保证你不虚此行。你会看到,新朝的王莽做了多少不...

  • 272021.08

    《以身许国图》上的功勋清华人

    “以艺术家巧夺天工的画笔,探索清华园人才辈出的奥秘”。巨幅国画长卷《以身许国图》原作(220x1400cm),诞生于清华大学九十周年校庆《名家绘清华》大型主题书画创作展示活动,作品以万里长城和祖国大好河山为背景,生动刻画了国家表彰的二十三位“两弹一星功勋”中十四位清华校友“我愿以身许国”(王淦昌语)的豪情壮志,组委会委托时任中央美院讲师、“全国百位杰出青年画家”之一的毕建勋先生创作定制,现收藏于清华大学档案馆,清华大学校史馆显著位置专门展示,被誉为体现清华人文精神的“头号文物”。

  • 172019.10

    《愿以身许国——“两弹一星”元勋中的清华人》专题展在清华大学校史馆开幕

    55年前的今天,也就是1964年10月16日下午,随着中国西部戈壁大漠的上空升起壮丽的蘑菇云,我国第一颗原子弹爆炸成功。