新闻中心

第四届北美清华校友大会在线举行

2021-09-25 | 来源 清华校友总会、北美清华校友会联合会 |

北美东部时间91819日,第四届北美清华校友大会在线举行。清华大学校长、清华校友总会会长邱勇发表视频致辞。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺以及来自北美及全球其他地区的清华校友共千余人在线参加大会。

邱勇视频致辞

邱勇在视频致辞中首先代表学校向第四届北美校友大会的召开表示热烈祝贺。邱勇表示,每一次大会的召开都是校友的一次相聚,感受最深的是校友对母校的情谊,最打动人心的是校友身上展示出的清华人的精神和气质。“做一名清华人真好!”邱勇讲到校友与母校之间的深厚感情,引发了与会校友的共鸣。

邱勇表示,2021年是具有里程碑意义的一年。校庆前夕,习近平总书记考察清华并发表重要讲话,全体师生员工倍受鼓舞。学校利用110周年校庆的机会,总结清华发展取得的成绩和在发展过程之中遇到的问题。从2019学风建设年开始到去年18次科研工作讨论会以及研究生教育改革研讨会,学校共总结了71个大的问题,涉及到科技创新、人才培养等诸多方面。学校用直面问题的务实态度迎接110周年校庆,既体现了清华的自信,也为今后的发展奠定了坚实的基础。校庆期间,广大校友积极参与各项校庆活动,从全球同跑接力,母校百十献礼长跑活动,到大湾区、长三角地区、京津冀地区、东北地区举行的四次校友校庆座谈会,展现出校友对母校的深厚情谊。

邱勇指出,通过总结清华110周年的发展历程,我们认识到,清华人最大的自豪就是用自己勤劳的双手建设祖国壮美的事业,清华人最高的荣耀就是把自己奋斗的足迹印刻在民族复兴的伟大征程中。一代代清华人接续探索、不断奋斗,走出了一条扎根中国大地、建设世界一流大学之路,这是一条知耻图强、坚持正确方向之路,是一条又红又专、坚持立德树人之路,是一条行胜于言、坚持服务国家之路,是一条人文日新、坚持改革创新之路。110年的历史积淀让清华更自信、更从容,清华将继续保持定力,静下心来,做真正有意义、有长远价值的事情。在学校建设发展的各方面事业中,广大校友积极参与,在推动全球战略实施、创新创意创业教育开展、航空发动机研究院和集成电路学院成立等方面给予学校大力支持,为学校人才培养、科技创新、办学事业拓展等方面贡献力量。

邱勇特别提到,从去年开始,在疫情“大考”面前,全球清华人携手迎接挑战,战胜困难,取得了新的飞跃。疫情伊始,海内外校友纷纷组织募捐,购买各类医用物资,据不完全统计,全球各地45个校友会、180多家校友企业,共捐赠物资超过140批次,捐款超过8亿元。当国内疫情缓解之时,国外疫情开始蔓延,学校十分关心广大海外校友的身体健康,清华校友总会迅速展开行动,通过各类渠道募集口罩超过27万只,寄送给15个国家的校友,覆盖了40个海外校友组织。邱勇代表学校向广大校友对学校的关心和支持表示感谢,希望身在海外的校友保重身体,疫情过后常回家看看。

邱勇表示,当前,中国面临重大机遇期,清华依然处于最好的发展时期,学校正在制定“高层次人才培养方案”“全球战略2030”“2030创新行动计划三项中长期规划,学校将持续深化改革,推动高质量、内涵式发展,努力贡献清华力量。期待校友们在各自领域取得新的成绩,继续关心支持母校发展。

史宗恺(左)、唐杰(右)在线致辞

史宗恺在致辞中提到,疫情隔不断校友之间、校友和母校的联系。第四届北美清华校友大会的召开,使校友们有机会在线上相互交流、相互切磋、见证彼此的成长,也共同分享母校110年来取得的成绩。此次大会的召开,将进一步推进北美各地校友会的校友工作,也将促使校友们在当地社区中发挥更加积极的作用。史宗恺特别感谢了北美清华校友会联合会的各位校友、校友总会的各位同事为筹备这次大会所做的大量工作,并预祝大会取得圆满成功,祝福校友们中秋快乐。

校友工作办公室主任、校友总会秘书长唐杰对海外校友们热情参与校友总会组织的各项活动,包括全球校友110万公里接力跑、校友原创云歌会、我的大学集体征文、影响我人生的清华体育征文等表示衷心感谢。他期待能够早日跨越疫情的阻隔,与校友们再次面对面相聚。

何宇滔、仰文奎、曹杨晓璐、何维国(从左至右、从上至下)在线致辞

北美清华校友会联合会理事长何宇滔(1985级电机)、会长仰文奎(1980级无线电)、波士顿清华校友会会长曹杨晓璐(2008级机械)、温哥华清华校友会会长何维国(1992级外语)分别代表大会主办方——北美清华校友会联合会,及大会承办方——波士顿清华校友会和温哥华清华校友会致欢迎辞。

苏世民(左)接受胡刚(右)采访

潘庆中(左)接受赵婷(右)采访

林希虹在线演讲

918日的主会场邀请了三位嘉宾作主题演讲。美国黑石集团共同创始人、清华大学苏世民学者项目创始理事苏世民就如何积极促进中美交流与合作接受了胡刚(1991级数学)采访;清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中(1980级经管)与大纽约校友会顾问赵婷的炉边访谈讨论了青年一代领导力的培养;哈佛大学生物统计学教授、美国国家医学院院士林希虹(1984级应用数学)以探索学术生涯之路为题分享了她如何从一名清华毕业的留学生成为生物统计领域的世界顶尖学者。

919日的两个分论坛分别围绕个人职业发展及下一代成长教育”“清华人的情怀——社会责任两个主题进行。

邓明(左)访谈张红(中)和刘学(右)

王真、孙亚彬、马沫克、李含饴(从左至右、从上至下)参加对话

在分论坛“个人职业发展及下一代成长教育”中,美银大休斯顿地区总裁、美银私人银行美国中南地区首席执行官张红(1984级建筑),加拿大工程院院士、国际计算机协会ACM SIGBED 专业委员会主席、加拿大麦吉尔大学教授刘学(1992级应用数学),分别以至暗时刻成就闪亮有趣的人生”“工业界和学术界的职业选择为题接受了邓明(1985级外语)的访谈 。随后,加拿大工程院院士、UBC教授王真(1991级电机)、纳帕维道酒庄合伙人孙亚彬(1990级自动化),及两位在北美成长的校友子女——马沫克和李含饴围绕北美下一代的教育展开了对话和讨论。

吴国盛、孙虹、郑辰(从左至右)演讲

奚志农、史立红夫妇在线演讲

在分论坛“清华人的情怀——社会责任”中,清华大学科学博物馆馆长吴国盛以“走向科学博物馆”为题发表演讲,奚志农、史立红(1990级外语)夫妇以影像保护自然——我们的环保公益之路为题发表演讲,纪录片《大学》的导演之一孙虹(2006级新闻)以清华人的情怀与奉献为题发表演讲,大纽约地区清华校友会联席会长郑辰(2006级化工)分享了北美清华校友会联合会及各地清华校友会在疫情中的公益和社区服务经验。

李明明、赵天宁主持会议

本次大会由李明明(2010级硕,新闻)和赵天宁(2013级环境)主持。

温哥华、埃德蒙顿、费城、纳什维尔校友会祝福视频

此外,温哥华、埃德蒙顿、费城、纳什维尔校友会特地为大会发来了线下制作的祝福视频。

合唱、演奏及舞蹈视频

另外,1980级校友合唱团制作的《叫我如何不想她》合唱视频,北美清华舞蹈队制作的《我们的山寨》舞蹈视频,和中美欧三地六位校友及孩子们用六种乐器演奏的爱尔兰民歌《漫步莎莉园》视频在候场和散场时播放,增添了相聚的氛围。

大会前,参加第四届北美清华校友大会创业大赛的54个项目进行了路演并决赛,最后决出了一等奖1名,二等奖3名,三等奖2名,入围奖2名。大赛评委由多家专业投资机构合伙人组成,致力于为北美清华校友创业者提供创投合作及交流机会。

北美清华校友大会每两年举办一次,首届大会于2015年在美国纽约举行,第二届、第三届大会分别于2017年和2019年在美国西雅图和加拿大多伦多举行。本届大会由清华校友总会和北美清华校友会联合会主办,由美国波士顿清华校友会和加拿大温哥华清华校友会联合承办。


相关新闻

  • 162021.06

    “体育的时间与空间”主题论坛暨体育专委会2020年会圆满举行

    “体育的时间与空间”主题论坛暨体育专委会2020 年会圆满举行

  • 162021.06

    贵州校友会看望慰问老校友

    贵州校友会看望慰问老校友

  • 162021.06

    2021年首届欧美清华校友新春联欢会圆满举行

    2021 年首届欧美清华校友新春联欢会圆满举行

  • 162021.06

    青海校友会召开第四届理事会第三次会议

    青海校友会召开第四届理事会第三次会议

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...