新闻中心

清华大学工业工程系建系20周年庆祝大会暨工业工程学科发展论坛召开

2021-10-13 | 来源 清华新闻网2021年10月12日 |

109日下午,清华大学工业工程系建系20周年庆祝大会在清华大学主楼接待厅召开。校党委书记陈旭、副校长郑力、部分学校老领导等出席会议。

陈旭致辞

陈旭代表学校向参会的所有嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持工业工程系以及清华大学发展的领导、专家和各界朋友表示诚挚感谢,向工业工程系全体师生和校友表示热烈祝贺。陈旭在致辞中高度肯定了工业工程系取得的发展成绩并指出,工业工程系从建系之初起就对标国际一流学科进行建设,以国际化视野和开放式办学理念带动学科发展。工业工程系建系20年来秉承“自强不息 厚德载物”的校训,坚持以世界一流为目标,勇于开拓、善于创新,培养了一批兼具工程与管理知识、富有国际竞争力的高素质人才,取得了一系列优秀的前沿性学术研究成果,实现了工业工程学科的跨越式发展,为推动学校世界一流大学建设和服务国家经济社会发展贡献了重要力量。

陈旭指出,清华大学目前处于新的发展阶段,工业工程系也站在新的起点,迎来新的发展机遇。陈旭代表学校向工业工程系提出三点希望。一是要继续发挥好系党委把方向、管大局、保落实、促发展的作用,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,深刻领悟“旗帜”“标杆”的要求,做好中长期学科发展布局,实施好“十四五”规划,努力做到出人才、出成果、出经验、出示范,勇于破解发展和改革难题,重点抓好教师队伍和干部队伍建设,为各项事业的发展提供坚强保障。二是要始终把人才培养放在首位,抓好教书育人中心工作,高标准落实立德树人根本任务,坚持促进学生德智体美劳全面发展的培养定位,发扬学生思想政治工作优良传统,深深扎根中国大地,培育更多具有家国情怀和全球胜任力的复合型拔尖创新人才;三是要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,面向国家重大战略需求,抓住我国社会转型高质量发展的重要机遇,将学科发展与国家发展紧密结合,用好学科交叉融合的催化剂,坚持创新、开放、合作,加快前沿领域研究和重大成果转化,努力实现原创性、引领性的理论突破,服务国家高水平科技自立自强。

陈旭勉励工业工程系师生秉持“爱国奉献 追求卓越”的清华精神,践行“让人类生活更美好”的专业口号,在新的历史时期成就新的卓越、书写新的辉煌,为学校奋力迈向世界一流大学前列,为我国实现高质量发展、为共同创造全人类更加美好的生活作出新的贡献。

赵晓波汇报工业工程系发展情况

工业工程系代理主任赵晓波从学科发展、师资力量、组织结构、人才培养、科学研究、开放式办学、未来发展等方面汇报了工业工程系发展情况。他表示,工业工程系20年来在学校的大力支持下实现了跨越式的发展,今后工业工程系将认真总结、分析不足,抓住机遇、乘势而上,努力实现高质量内涵式发展,成就新的卓越。

袁亚湘线上致辞

中国科协副主席、中国科学院院士袁亚湘对工业工程系20年来取得的成绩表示热烈祝贺。他以运筹学发展为例回顾了工业工程系为我国相关学科发展和建设作出的重要贡献,并希望工业工程系在未来20年取得更大成就。

郭位线上致辞

香港城市大学校长、美国工程院院士郭位表示,今天的工业工程在系统、数据、制造相关领域扮演着重要角色,工业工程系秉承清华优良传统,发扬国际化特色,培育出的毕业生为社会发展作出了重要贡献。

张纲线上致辞

原国务院参事、国家质量监督检验检疫总局原总工程师、清华大学质量与可靠性研究院联合院长张纲表示,中国质量强国建设任重道远,期待研究院取得更多质量创新成果,为中国质量强国建设、为世界质量发展作出清华应有的贡献。

刘作仪致辞

国家自然科学基金委员会管理科学部副主任刘作仪回顾了工业工程系在管理科学方面取得的标志性突破,并希望工业工程系能够汇聚、培养一批引领学科发展的学者,为提升中国工业工程学界的国际影响力贡献更多力量。

何桢致辞

全国工业工程类专业教学指导委员会副主任委员、天津大学教授何桢回顾了我国工业工程专业的发展,他相信清华大学工业工程系作为国内工业工程专业的领军单位,一定能为工业工程专业的发展作出更大贡献。

王峰发言

校友代表、中国国家铁路集团有限公司副总工程师王峰表示,工业工程系为铁路系统开办了六期硕士研究生班,培养了360余名专业技术和管理人才,他们已成长为铁路高质量发展的中流砥柱。

成晔发言

教师代表、工业工程系副教授成晔表示,过去20年中,工业工程系作为一个团结战斗的集体,肩负起培养人才的重任,完成了从初创到逐渐成长壮大的蜕变。

会上播放了工业工程系20周年纪念视频和校友祝福视频。工业工程系学生带来诗朗诵《IE无穹》和乐器演奏《第三圆号协奏曲》。

庆祝大会现场

工业工程学界、业界代表和清华大学相关院系、部处负责人通过线上或线下的方式参加大会。大会由工业工程系党委书记李志忠,教师代表白茜文、刘响和学生代表李玉娇、张岳伟主持。

李志忠主持大会

部分参会嘉宾合影

作为20周年系庆活动的重要组成部分,工业工程学科发展论坛于109日上午在清华大学舜德楼举行。论坛主题为“工业工程的未来”,来自国内外知名高校的特邀嘉宾共议工业工程学科发展历程和未来愿景。赵晓波、工业工程系教授李京山担任论坛主席。

学科发展论坛现场

供稿:工业工程系


相关新闻

  • 272022.04

    清华大学水利水电工程系建系70周年纪念大会举办

    4月23日,清华大学水利水电工程系(简称“水利系”)建系70周年纪念大会暨“新时代水利教育与科技发展论坛”在清华大学举行。水利部仲志余总工程师、清华大学王希勤校长出席大会并讲话。

  • 272022.04

    清华大学电子工程系建系70周年纪念大会举行

    4月23日下午,清华大学电子工程系(以下简称“电子系”)建系70周年纪念大会在新清华学堂举行。国务院原副总理、博鳌亚洲论坛咨询委员会副主席、中国国际经济交流中心理事长、电子系1956级校友曾培炎出席大会,清华大学校长王希勤出席并讲话,电子系主任汪玉及校友、师生代表在大会发言,电子系党委书记金德鹏主持大会。校党委副书记、纪委书记李一兵,原副校长、电子系1970级校友张凤昌,电子系原主任冯正和,校学术委员会副主...

  • 092022.09

    2022年清华大学土木工程系暨建设管理系校友工作研讨会召开

    2022年9月5日,清华校友总会土木工程系暨建设管理系分会(以下简称为“土木建管分会”)秘书处通过腾讯会议在线召开2022年土木建管校友工作研讨会。土木建管分会会长刘洪玉、常务副会长冯鹏、秘书长王强,副秘书长张鑫、赵铁路、罗川、黄祖毅、谷海山、聂宇、李萌、卫海、 秦旭彦、杨璐、戴夫聪、沙吾列提、师海霞、王宇航、李建华、张博等二十余人参会。会议由冯鹏主持。首先,王强汇报了近三年土木建管分会在成立地方分会、组...

  • 312017.10

    清华大学土木工程系、建设管理系成功举办校友论坛活动

    2017年10月28日上午,在新水利馆报告厅举办了清华大学土木工程系、建设管理系校友论坛。本次论坛是清华土木建管校友会为促进、加深院系与校友互动举办的....

  • 292012.04

    清华大学机械工程学科80周年纪念大会举行

    清华新闻网4月28日电(记者 程曦 研通社记者 陈陆淼)4月28日上午,来自五湖四海的清华大学机械工程学科校友与校内外领导、在校师生、兄弟院校代表和各界嘉宾一同步入庄严辉煌的新清华学堂,参加在这里举行的清华大学机械工程学科80周年纪念大会。清华大学校长陈吉宁、校党委副书记邓卫出席纪念大会。 陈吉宁讲话。记者 郭海军 摄   原国防科工委主任、中国工程院院士丁衡高上将,中国工程院院长周济院士,清华...

  • 282022.04

    清华大学机械工程学院90周年纪念大会举办

    九秩风华传薪火,庚续华章再起航。4月24日上午,清华大学机械工程学院90周年纪念大会在新清华学堂举行。全国人大原副委员长、清华大学原动力机械系1957级校友华建敏,清华大学党委书记、中国科学院院士邱勇出席大会。大会由机械工程学院党的工作领导小组组长吕志刚主持。上午10时,纪念大会在全场齐唱国歌中开始。吕志刚首先宣读了中共中央政治局原常委、中共中央纪律检查委员会原书记、清华大学原动力机械系1959级校友吴官正学...

  • 232022.08

    王补宣先生诞辰100周年纪念活动暨清华大学能动系工程热物理研究所成立70周年庆祝活动举行

    8月20日上午,王补宣先生诞辰100周年纪念活动暨清华大学能源与动力工程系(简称能动系)工程热物理研究所成立70周年庆祝活动在京举行。清华大学党委书记邱勇院士,中国科学院技术学部副主任何雅玲院士,中国国家自然科学基金委工材学部工程科学一处处长关永刚,中国工程热物理学会理事长金红光院士,中国可再生能源学会副理事长徐伟,中国工程热物理学会名誉理事长徐建中院士,清华大学原副校长倪维斗院士,中国工程热物理学会...

  • 122022.10

    清华大学化学工程系教授张强——“我们的研究要面向国家重大需求”

    “我更看重的是解决研究领域的真问题,这才是科研价值所在。”清华大学化学工程系教授张强(2000级化工)说。组建了一支50多人的团队,多次获得各项奖励,38岁的张强已是国际锂电池研究领域的知名学者。张强很早就下定决心研究锂电,在清华大学读完博士,他又前往美国、德国完成了博士后研究。2011年,张强刚回国,就一头扎进实验室。当时,学术界正寻找能量密度更高、成本更低、使用寿命更长的电池体系,锂硫电池体系被认为是...

  • 112017.05

    从清华园到中国石油和化学工业联合会 ——访谈原中国石油和化学工业联合会会长、化工系校友李勇武

    2016年9月25日,清华大学化工系建系七十周年暨清华化工人才培养与学科发展校友论坛在大礼堂隆重举行。其间,一位年逾古稀的老校友畅谈了解放后我国化学工....

  • 182021.11

    清华大学5位教师2位校友当选中国科学院、中国工程院院士

    11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果。清华大学化学系教授王梅祥、能源与动力工程系教授姜培学共2位教师当选为中国科学院院士。清华大学车辆与运载学院教授李克强、电子工程系教授罗毅共2位教师当选为中国工程院院士。清华大学智能产业研究院院长张亚勤当选中国工程院外籍院士。此外,还有2位校友获选中国工程院院士。新当选为中国工程院院士的校友为中国航天科技集团有限公司首席信息官王国庆(1988届本...