新闻中心

清华大学工业工程系建系20周年庆祝大会暨工业工程学科发展论坛召开

2021-10-13 | 来源 清华新闻网2021年10月12日 |

109日下午,清华大学工业工程系建系20周年庆祝大会在清华大学主楼接待厅召开。校党委书记陈旭、副校长郑力、部分学校老领导等出席会议。

陈旭致辞

陈旭代表学校向参会的所有嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持工业工程系以及清华大学发展的领导、专家和各界朋友表示诚挚感谢,向工业工程系全体师生和校友表示热烈祝贺。陈旭在致辞中高度肯定了工业工程系取得的发展成绩并指出,工业工程系从建系之初起就对标国际一流学科进行建设,以国际化视野和开放式办学理念带动学科发展。工业工程系建系20年来秉承“自强不息 厚德载物”的校训,坚持以世界一流为目标,勇于开拓、善于创新,培养了一批兼具工程与管理知识、富有国际竞争力的高素质人才,取得了一系列优秀的前沿性学术研究成果,实现了工业工程学科的跨越式发展,为推动学校世界一流大学建设和服务国家经济社会发展贡献了重要力量。

陈旭指出,清华大学目前处于新的发展阶段,工业工程系也站在新的起点,迎来新的发展机遇。陈旭代表学校向工业工程系提出三点希望。一是要继续发挥好系党委把方向、管大局、保落实、促发展的作用,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,深刻领悟“旗帜”“标杆”的要求,做好中长期学科发展布局,实施好“十四五”规划,努力做到出人才、出成果、出经验、出示范,勇于破解发展和改革难题,重点抓好教师队伍和干部队伍建设,为各项事业的发展提供坚强保障。二是要始终把人才培养放在首位,抓好教书育人中心工作,高标准落实立德树人根本任务,坚持促进学生德智体美劳全面发展的培养定位,发扬学生思想政治工作优良传统,深深扎根中国大地,培育更多具有家国情怀和全球胜任力的复合型拔尖创新人才;三是要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,面向国家重大战略需求,抓住我国社会转型高质量发展的重要机遇,将学科发展与国家发展紧密结合,用好学科交叉融合的催化剂,坚持创新、开放、合作,加快前沿领域研究和重大成果转化,努力实现原创性、引领性的理论突破,服务国家高水平科技自立自强。

陈旭勉励工业工程系师生秉持“爱国奉献 追求卓越”的清华精神,践行“让人类生活更美好”的专业口号,在新的历史时期成就新的卓越、书写新的辉煌,为学校奋力迈向世界一流大学前列,为我国实现高质量发展、为共同创造全人类更加美好的生活作出新的贡献。

赵晓波汇报工业工程系发展情况

工业工程系代理主任赵晓波从学科发展、师资力量、组织结构、人才培养、科学研究、开放式办学、未来发展等方面汇报了工业工程系发展情况。他表示,工业工程系20年来在学校的大力支持下实现了跨越式的发展,今后工业工程系将认真总结、分析不足,抓住机遇、乘势而上,努力实现高质量内涵式发展,成就新的卓越。

袁亚湘线上致辞

中国科协副主席、中国科学院院士袁亚湘对工业工程系20年来取得的成绩表示热烈祝贺。他以运筹学发展为例回顾了工业工程系为我国相关学科发展和建设作出的重要贡献,并希望工业工程系在未来20年取得更大成就。

郭位线上致辞

香港城市大学校长、美国工程院院士郭位表示,今天的工业工程在系统、数据、制造相关领域扮演着重要角色,工业工程系秉承清华优良传统,发扬国际化特色,培育出的毕业生为社会发展作出了重要贡献。

张纲线上致辞

原国务院参事、国家质量监督检验检疫总局原总工程师、清华大学质量与可靠性研究院联合院长张纲表示,中国质量强国建设任重道远,期待研究院取得更多质量创新成果,为中国质量强国建设、为世界质量发展作出清华应有的贡献。

刘作仪致辞

国家自然科学基金委员会管理科学部副主任刘作仪回顾了工业工程系在管理科学方面取得的标志性突破,并希望工业工程系能够汇聚、培养一批引领学科发展的学者,为提升中国工业工程学界的国际影响力贡献更多力量。

何桢致辞

全国工业工程类专业教学指导委员会副主任委员、天津大学教授何桢回顾了我国工业工程专业的发展,他相信清华大学工业工程系作为国内工业工程专业的领军单位,一定能为工业工程专业的发展作出更大贡献。

王峰发言

校友代表、中国国家铁路集团有限公司副总工程师王峰表示,工业工程系为铁路系统开办了六期硕士研究生班,培养了360余名专业技术和管理人才,他们已成长为铁路高质量发展的中流砥柱。

成晔发言

教师代表、工业工程系副教授成晔表示,过去20年中,工业工程系作为一个团结战斗的集体,肩负起培养人才的重任,完成了从初创到逐渐成长壮大的蜕变。

会上播放了工业工程系20周年纪念视频和校友祝福视频。工业工程系学生带来诗朗诵《IE无穹》和乐器演奏《第三圆号协奏曲》。

庆祝大会现场

工业工程学界、业界代表和清华大学相关院系、部处负责人通过线上或线下的方式参加大会。大会由工业工程系党委书记李志忠,教师代表白茜文、刘响和学生代表李玉娇、张岳伟主持。

李志忠主持大会

部分参会嘉宾合影

作为20周年系庆活动的重要组成部分,工业工程学科发展论坛于109日上午在清华大学舜德楼举行。论坛主题为“工业工程的未来”,来自国内外知名高校的特邀嘉宾共议工业工程学科发展历程和未来愿景。赵晓波、工业工程系教授李京山担任论坛主席。

学科发展论坛现场

供稿:工业工程系


相关新闻

  • 182021.10

    九旬老专家林宗棠深情追溯“万吨精神”

    10月16日上午,原航空航天工业部部长林宗棠到访上海电气,与上海电气集团党委书记、董事长冷伟青亲切会面,一起重温新中国最早的万吨水压机诞生的故事,感悟历久弥新的“万吨精神”。集团党委副书记、市机电工会主席朱兆开参加座谈。今年96岁高龄的林老先生原为上海重型机器厂总设计师、总工程师,由他担任副总设计师制造的1.2万吨自由锻造水压机,作为第一台国产大机器,标志着中国重型机器制造业步入了新的水平。提起还在运行...

  • 182021.10

    俞凯:让人类倾听『智能之声』

    俞凯,上海交通大学计算机科学与工程系教授。1999年取得清华大学自动化系自动化专业学士学位,后进入清华大学国家模式识别与智能系统重点实验室攻读硕士。2002年获得清华大学硕士学位后进入英国剑桥大学工程系机器智能实验室进行语音识别的研究。2006 年获得剑桥大学博士学位后,先后以Research Associate 和 Senior Research Associate的身份在剑桥大学从事科研工作,2012年3月受聘担任上海交通大学电子信息与电气工程学院特别...

  • 182021.10
  • 182021.10

    沉痛悼念“水业泰斗”“环境工程奠基人”许保玖先生

    清华大学环境学院退休教师许保玖教授因病于2021年10月15日15时52分在北京逝世,享年103岁。许保玖先生于1918年12月31日出生,1942年毕业于国立中央大学土木工程系,1949年在美国密歇根大学获得卫生工程硕士学位,1951年在美国威斯康辛大学获得哲学博士学位。曾任重庆大学土木工程系助教、国立中央大学土木工程系助教、美国Sigma Xi学会会员、美国芝加哥Consoer,Townsend and Associates公司设计工程师等。1954年冲破重重阻力回...

  • 182021.10

    吴瀚同志生平

    在“一二•九”爱国学生运动中,有一支应势而发的清华大学学生南下抗日宣传自行车先遣队,队员们后来将自己的名字各取一字,集字成联,以不忘当年的血性拼搏:坚琦照新瀚,仁德振威荣;长城如海龙,雨仕让金山。联中的瀚,就是时为清华九级历史系学生吴瀚,千里突骑中唯一的女性。回望她这些已过世的队友,其中不乏饱学之士,成引领一方的巨擘而令后人景仰,她则投笔从戎加入到共产党队伍里成了普通一兵。虽名不见经传,但她在漫长岁月里不畏艰险, 续写“一二•九”精神,是一个矢志不渝的革命者。

  • 182021.10

    两位清华人当选2021年美国物理学会会士

    日前,美国物理学会(American Physical Society,APS)公布了2021年新增会士(APS Fellow)名单,155位物理学家当选,清华大学高等研究院教授姚宏,1998级物理系校友、香港科技大学物理系教授曾蓓名列其中。姚宏姚宏,清华大学高等研究院长聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。2001年在南京大学取得学士学位,2004年在美国约翰斯·霍普金斯大学取得硕士学位,2009年在美国斯坦福大学取得博士学位。2009—2012年先后在加州大学...

  • 182021.10

    深圳市清华大学校友会2021年重阳节敬老团拜会举办

    10月16日,深圳市清华大学校友会2021年重阳节敬老团拜会在深圳市华侨城海景嘉途酒店三楼海韵厅隆重举行。鹏城的清华校友们相聚一堂,弘扬尊老敬老的传统美德,致敬为深圳发展挥洒青春的老学长。60多位上世纪五六十年代、七八十年代入学的在深老学长,深圳清华校友会会长武晓峰,副会长岳林康、郑列列、严叔刚、朱力为、邓承斌、刘迅、杨华山、贾保军、安万忠、陈俊,秘书长高朝阳和理事代表,以及校友共180...

  • 152021.10

    江西校友会2021年重阳节暨迎新座谈会在南昌召开

    金秋送爽,丹桂飘香,为传承中华民族敬老爱老的美德,10月14日,江西校友会重阳节暨迎新座谈会在泰豪科技园召开。座谈会邀请了近30位校友,其中最年长的学长谭岳云、江惠梧均已90多岁,新校友代表李俊、范亚丽、曹学聪、吴强华、李佳宾到会共度重阳节共叙校友情。在此重阳佳节之际,徐军梅首先代表黄代放会长向老校友表示节日问候!祝老学长福如东海长流水,寿比南山不老松,生活快快乐乐,事事如意!祝新校友事业有成步步高,幸福永在身...

  • 152021.10

    陈威涛:人生亦是马拉松,不可当作百米跑

    陈威涛,2005年考入清华大学法学院,在校期间曾任法学院学生会主席,2009年本科毕业后成为一名江苏省选调生。现任江苏省南通市如东县副县长,曾挂职任陕西省汉中市南郑区委常委、副区长。陈威涛视察验收易地搬迁安置小区让梦想在基层生根发芽“我是土生土长的农村人,农活我都会干,对乡村的感情非常深厚。”从大学三年级开始,陈威涛就萌生了要到基层去的志向,农村的成长经历让陈威涛对我国农村倍加关注。毕业后去基...

  • 152021.10

    邓稼先与杨振宁:千里共同途

    杨振宁在给许鹿希的信上说:“稼先去世的消息使我想起了他和我半个世纪的友情。我知道我将永远珍惜这些回忆。希望你在此沉痛的日子里多从长远的历史角度去看稼先和你的一生,只有真正永恒的才是有价值的。”