新闻中心

“一二•一”运动四烈士牺牲76周年悼念仪式在西南联大旧址举行

2021-12-02 | 来源 公号“西南联大博物馆”2021-12-02 |

1945年爆发的“一二·一”运动是继“五·四”运动和“一二·九”运动之后,中国共产党领导的第一次大规模的学生爱国民主运动,它培养和锻炼了一批民主运动的骨干,提高了人民群众的政治觉悟,它与人民军队的自卫反击战紧密配合,使坚持内战政策的国民党反动派在政治上陷于被动,是中国青年运动史上的第三座里程碑。

在中国共产党成立100周年,“一二·一”运动爆发76周年之际,为贯彻落实习近平总书记考察调研西南联大旧址重要指示精神,铭记革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,121日上午,西南联大博物馆(西南联大研究所)全体工作人员及志愿者在西南联大旧址深切悼念在民族解放斗争中英勇牺牲的于再、潘琰、李鲁连、张华昌四烈士及为国家独立、民族解放光荣献身的民族英烈。

悼念仪式上,西南联大博物馆专职讲解员王齐重温了习近平总书记考察调研西南联大旧址时的重要指示,回顾了“一二·一”爱国民主运动的经过及其在中国革命史上里程碑式的意义。

在全体肃立默哀行鞠躬礼后,全体人员列队瞻仰四烈士墓,并向闻一多先生衣冠冢和四烈士墓敬献师生们亲手制作小白花,以表达对烈士们深深的的敬仰悼念之情,寄托了对革命先烈无限的哀思。

在烈士墓前,西南联大博物馆专职讲解员王馨讲述了一二·一运动烈士潘琰的红色故事,动情地追述了潘琰在“一二·一”运动中壮烈牺牲的经过,展现了这位优秀的共产党员、革命烈士崇高的革命理想和伟大的爱国主义精神,表示将一定继承先烈遗志,用实际行动珍惜当下,锐意进取,砥砺前行。



相关新闻

  • 052012.11

    简讯目录1~29期(文纪俊整理)

    筹备西南联合大学北京校友会情况汇报 欢庆西南联大北京校友会成立 西南联合大学北京校友会第一届理事会理事名单及情况简介 第一届理事会第一次....

  • 012013.10

    西南联大、一二·一运动中的彭庆遐校友——彭和

    1945 年,父亲参加了一二·一运动,经受了血与火的考验,在革命的熔炉中锻炼成长。 一二·一运动是解放战争时期一次大规模的反内战、争民主的学生爱国民....

  • 132018.12

    五言排律•再访西南联大旧址

    瞻此风云地,西南独峙巍。 山茶花发早,嘉木叶融晖。

  • 192021.11

    西南联大的另一面

    这些年对西南联大的研究出了不少佳作。光是影视作品就有2018年的纪录片《西南联大》,如今的电影《九零后》。不过,这些作品大多从学子成才的角度去探究,没有把西南联大放进一个时代,一段历史里,更没有把西南联大作为一种独特的组织,从组织建制的角度去研究。今天笔者想从西南联大三位领导梅贻琦、蒋梦麟、张伯苓的角度,和读者朋友一起去看看西南联大的“联”与“大”,这是西南联大的另一面。1938年4月,梅贻琦(前排左五...

  • 302021.11

    西南联大是如何“一联到底”的?

    “千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。”这是国立西南联合大学校歌的歌词,也与清华校长、联大校务委员会常委梅贻琦的治校育才理念呼应共振。“救国的方法极多,救国又不是一天的事”,“做教师做学生的,最好最切实的救国方法,就是致力学术,造成有用人材,将来为国家服务。”(梅贻琦《就职清华大学校长演说》)

  • 152013.05
  • 122011.04

    清华大学百年华诞昆明庆典活动在西南联大旧址举行

    秉承联大传统 弘扬清华精神 4月9日,由清华大学云南校友会主办,云南师范大学和西南联大云南校友会协办的清华大学百年华诞—昆明庆典活动在云南师范大的一二一西南联大校区(原西南联大旧址)举行。

  • 062012.11

    2012.11.3.西南联大建校75周年纪念大会在清华大学举行

    2012年11月3日,西南联合大学建校75周年纪念大会在清华大学主楼接待厅举行。纪念大会由西南联大北京校友会主办,清华大学承办,北京大学、南开大学和云....

  • 022021.11

    西南联大何以孕育革命“火种”?

    “回首我在西南联大求学的时光,到今天已有整整80年了。我以为,我这一生,最幸福的时光就是在西南联大了。”11月1日,“中国共产党西南联大党组织发展历程”专题展在云南师范大学西南联大旧址开幕,107岁高龄的中国知名作家、曾任西南联大党支部书记的马识途受邀做书面致辞,字里行间无不透露着令人心潮澎湃的“联大记忆”。全面抗战爆发后,国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学被迫南迁湖南长沙,组成国立长沙临时大学...

  • 272019.02

    西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发式举行

    10月31日上午,在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十周年来临之际,西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式在一二一西南联大校区举行。