新闻中心

“清华人 奥运情——庆祝冬奥圆满成功专题展览”在清华校史馆开幕

2022-04-01 | 记者 田姬熔 实习记者 吴子璇 摄影 孙波 | 来源 清华新闻网2022年3月31日 |

330日下午,“清华人 奥运情——庆祝冬奥圆满成功专题展览”在清华大学校史馆开幕。校党委原书记贺美英出席开幕式。校务委员会副主任、校体委主任、校史编委会副主任史宗恺为开幕式致辞。本次开幕式特别邀请到正在清华攻读硕士研究生的温哥华冬奥会双人滑冠军、中国花样滑冰协会主席、北京冬奥会护旗手申雪和北京冬奥会双人滑冠军韩聪出席。校史馆、档案馆馆长范宝龙主持开幕式。

史宗恺致辞

史宗恺在开幕式致辞中,向在冬奥会中取得优异成绩、作出重要贡献、为清华带来新荣耀的所有清华人表示祝贺与感谢。他表示,“更高、更快、更强、更团结”的奥运精神与“爱国奉献 追求卓越”的清华精神非常契合。要结合此次清华人助力冬奥的契机,深入挖掘清华精神传统中积极向上、努力奋进、永不妥协的精神内涵,把清华精神焕发到社会上去,把奥运精神融入到清华中来。同时,学校还要继续积极探索“体教融合”特色培养道路,促进运动员综合素质的全面提高和清华体育事业的进一步发展。史宗恺在讲话中,还对校史馆、档案馆近年来深度挖掘宝贵的档案史料,通过举办展览等方式,充分发挥档案史料的育人功能,给予充分的肯定。

中国奥委会委员、清华大学体育部主任刘波代表展览联合主办单位在开幕式上发言。他回顾了清华与奥林匹克运动的历史渊源,总结了本届冬奥会上清华人作出的多方面贡献,希望通过本次展览的展示,激励更多师生在各自工作和学习岗位上创造更大的成绩。

国家跳台滑雪中心“雪如意”等冬奥场馆的主设计师、建筑学院院长张利在发言中表示,清华各院系的很多老师参与到2022年北京冬奥会的筹备保障工作中,体现了清华大学强劲的综合科技实力和社会服务能力,也反映了清华人对健全的体魄和勇于探索的科学精神的追求。在校史馆举办这一展览,以历史的方式将清华人的奥运情缘梳理和展示出来,能够让更多人从中受到感染与激励。

校团委志愿中心主任、马克思主义学院博士生付柯代表冬奥志愿者发言说,参与冬奥志愿活动,是一次青春融入时代的难得机会,是一次小我融入大我的难得机会。国家和时代赋予了我们展现自我的舞台,我们将不负期望,更好地传承奥运精神、清华精神和志愿精神。

申雪致辞

申雪在开幕式上表示,自己很高兴能以清华人的身份参加此次展览开幕式。本次冬奥赛场的方方面面,从科技支撑、场馆设计、志愿服务,到运动员的科研教练和康复指导等,都有清华人的身影。希望今后有更多的清华老师给予冬季体育项目更多的支持,促进中国冰雪运动的广泛普及和水平提高。

韩聪向大家展示奥运金牌

韩聪在开幕式上向大家展示了冬奥会金牌和领奖吉祥物“金墩墩”,并表示从今天的展览中,了解到清华服务冬奥的很多点点滴滴故事,非常感谢清华的科研教练和保障团队等给予我们的科学指导和大力帮助,我们的金牌里也凝聚了清华人的奉献。

贺美英代表学校向申雪、韩聪赠送《清华大学档案精品集》

贺美英、史宗恺、申雪、韩聪共同为展览揭幕

会上,贺美英代表学校向申雪、韩聪赠送了纪念品。贺美英、史宗恺、申雪、韩聪共同为展览揭幕。

本次展览由清华大学校史馆、档案馆、体育部、学生部、研工部、团委联合主办,通过40块图文展板和16个实物展柜,以150幅生动的照片和60余件珍贵的档案史料,系统回顾清华与奥运的渊源联系,展示了清华人为中国参与奥林匹克运动作出的贡献。展品中有清华体育部主任、1936年中国参加第11届奥运会的总教练马约翰先生当年在美国春田学院的毕业证书和毕业论文《运动的转化价值》,有清华教师参与传递的奥运会火炬,有杨扬在入读清华的同一年参加第19届盐湖城冬奥会夺冠时佩戴的头盔,有北京奥运会志愿者工作手记和获得的感谢信等。

部分与会嘉宾合影

为北京2008年奥运会和今年冬奥会作出贡献的各院系师生代表、相关单位负责人、校史馆离退休和学生讲解志愿者等100余人参加开幕式并参观展览。



相关新闻

  • 222021.09

    “清华人”小程序

    “清华人”微信小程序是清华校友总会推出的面向校友的移动端应用,于2019年6月上线,截至2022年9底,已有12万余名校友完成校友身份认证。“清华人”小程序现可为在清华大学接受过全日制普通高等教育的学历学位校友及出站博士后校友提供下列专属服务:u校友身份认证u电子校友卡申领u校友及校友组织信息检索及联络u活动报名(校友活动中心)u信息上传及发布(校友资讯中心)u回馈母校u校友邮箱自助服务u校友期刊订阅u校庆报到u校...

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 292022.09

    邓健健:国防科技工业不能少了清华人的身影

    邓健健,航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司部装厂厂长。本科就读清华大学航天航空学院,2012年毕业进入中国航空工业集团工作。工作期间,先后荣获中国航空工业集团某国家重点型号设计定型个人二等功、中央企业青年岗位能手等荣誉。2008级本科生毕业十周年纪念大会上,曾作为国防科技工业优秀校友代表发言。十年来,他秉持对航空、对国防科技的赤诚热爱之心,扎根三线,以实际行动彰显清华人志存高远、追求卓越的优良秉...

  • 022015.09

    校史馆举办“抗战烽火中的清华”专题展览

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由校史馆、档案馆联合举办的“抗战烽火中的清华”专题展览,自9月1日起展出。

  • 072022.10

    三位清华人当选中国人工智能学会会士

    9月26日,中国人工智能学会(CAAI)2022年度会士增选名单揭晓,13位AI领域的卓越科技工作者当选CAAI会士,其中包括一位清华教师和两位清华校友,他们是清华大学自动化系教授张毅、华为云人工智能领域首席科学家田奇、复旦大学智能机器人研究院特聘教授张立华。张毅张毅,清华大学自动化系教授、系统工程所所长、智能车路协同与自动驾驶研究中心主任,CAAI智能交通专委会主任。1986年和1988年先后在清华大学自动化系获得学士学位...

  • 252019.11

    纪念闻一多先生诞辰120周年展览在清华大学开幕

    11月23日上午,“诗人 学者 斗士——纪念闻一多先生诞辰120周年展览”开幕式在清华大学主楼大厅举行。此次展览由清华大学校史馆、档案馆、图书馆、人文学院及出土文献研究与保护中心联合主办。清华大学副校长、文科工作领导小组副组长彭刚,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校党委原书记、校史编委会副主任方惠坚,闻一多先生亲属代表等出席开幕式。开幕式现场闻一多1912年考入清华学校。1922年赴美国学习美术,并致力...

  • 162022.11

    2022年度“35岁以下科技创新35人”亚太区榜单揭晓!6位清华人入选!

    11月14日,2022 世界科技青年论坛在杭州未来科技城举办,新一届“35 岁以下科技创新 35 人”亚太区入选者揭晓,6位清华人榜上有名,他们是:清华大学电子工程系助理教授林星(2010级博,自动化)、清华大学深圳国际研究生院助理教授王润铭、清华大学自动化系助理教授吴嘉敏(2010级本、2014级博,自动化);墨卓生物创始人兼CEO裴颢(2006级机械)、北京邮电大学研究员王光宇(2017—2020博士后,计算机)、香港科技大学副教授...

  • 172019.10

    《愿以身许国——“两弹一星”元勋中的清华人》专题展在清华大学校史馆开幕

    55年前的今天,也就是1964年10月16日下午,随着中国西部戈壁大漠的上空升起壮丽的蘑菇云,我国第一颗原子弹爆炸成功。

  • 282022.09

    施滉:清华光荣的好儿子

    在清华大学图书馆老馆大厅北壁上,嵌着一面白底金字的大理石纪念碑,碑上刻有这样的诗句:他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员,他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽!他就是被誉为清华光荣好儿子的雨花英烈施滉!施滉,白族,云南省洱源县人,1900年出生。17岁考入清华留美预备学校。24岁赴美国斯坦福大学攻读东方史。27岁加入美国共产党,开始从事领导并参与一系列革命活动。30岁不畏艰险,回到祖国大...

  • 272022.10

    奚树祥:两岸清华情

    我一度在台北工作。台北有一个历时很久的小型清华联谊会,成员都是西南联大的清华校友,大家每月聚会,几十年来从未中断。那时两岸交流很少,突然发现一个北京校友,大家表现出极大的兴趣和热情,盛情邀请我参加,后来我把高我两届,因服侍双亲而定居台北的戴吾明学长也介绍进来,使联谊会变成真正两岸校友交流的纽带。