新闻中心

清华校友工业数智化高峰论坛举办

2022-04-25 | 来源 三创秘书处 |

422日,在清华大学111周年校庆之际,清华校友工业数智化论坛在清华大学举办,活动同步开启网络直播。

活动现场

清华校友总会副会长、清华大学党委原副书记韩景阳出席致辞,中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长兼秘书长、工业互联网产业联盟理事长余晓晖,清华大学软件学院院长、清华大学大数据研究中心执行主任、大数据系统软件国家工程研究中心执行主任王建民,70余位相关领域的校友和嘉宾线下参会,15万余名工业制造企业、高校科研院所、投资机构、创新创业平台观众线上观看。

韩景阳致辞

韩景阳在致辞中向疫情之下到场参会的嘉宾表示欢迎,向活动承办方及百度的大力支持表示感谢,为在母校111年的诞辰之际与大家共聚校园表示非常开心。她说,此次举办清华校友工业数智化高峰论坛具有重要意义,是学校贡献国家数字化战略的一个重要举措,是校友为数字化建设、为智能化建设出谋献策的机遇。活动汇聚产学研用多方力量,为各界搭建一个交流、共享、合作的平台,希望大家畅所欲言,讲出观点、讲出思考、讲出探索,碰撞智慧火花,为国家数字化建设、产业数智化发展贡献智慧和力量。

随后中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长兼秘书长、工业互联网产业联盟理事长余晓晖,百度研究院量子计算研究所所长段润尧,中信控股CTO黄小兵,昆仑数据 CEO 兼工业大数据创新中心主任陆薇依次做主题演讲分享。

余晓辉主题分享

余晓晖在《工业互联网与数字化转型的进展》的主题分享中,全面透彻地介绍了工业互联网与数字化转型的现状、趋势、路径和方法论,以及5GAI、数字孪生等新技术在工业数智化中的应用。他指出,全球数字化转型加快且不可逆转,今后每个领域都会面临深刻数字化转型。数据驱动+行业机理与知识的优化范式是数字化转型的一个基本范式和方法论,工业互联网转型要将数字技术、工业场景和场景下的工业知识深度融合。希望通过工业数字化转型形成扁平开放的工业信息系统,基于数据和知识的新制造模式,构建弹性智能的产业链、供应链,形成融合发展数字经济体系。

段润尧主题分享

段润尧在《量子计算与数智化》的主题分享中,不仅带来了一场量子计算科普课,还详细介绍了百度量子平台。目前,随着量子算法、硬件的快速进展,量子计算正获得越来越多的国家战略支持,以及学术科研机构和科技巨头的关注。百度量子计算研究所自2018年成立以来,推出国内首个量子机器学习开源工具集量桨,国内首个云原生量子计算平台量易伏”, 国内首个支持多种量子硬件的量子控制云平台量脉,量子学习知识库量易简,搭建百度量子平台。百度量子平台可降低量子计算学习与应用的门槛,赋能工业智造、人工智能、生物计算、新能源、金融科技等前沿应用。

黄小兵主题分享

黄小兵在《工业大数 智造灯塔,从数据到智能的探索与实践》的主题分享中,围绕相关工作实践,与大家分享了工业数智化方面的探索和感受。他说,智能制造是一个长期积累、不断创新的过程。工业大脑是智能灯塔工厂的中枢核心,其关键作用是不仅能记忆和管理历史经验,还能根据经验、理论和实际变化不断学习改进。清华是一个能够把科技创新和应用落地相结合的大平台,自己曾多次参加过清华校友三创大赛等活动,从校友生态圈中获益。当前中信控股也在构筑产学研的创新生态圈,希望与老师同学们多交流、多合作。

陆薇主题分享

陆薇在《领域知识驱动工业生产系统数智化》的主题演讲中,分享了昆仑数据在工业数智化方面的探索和实践。她认为,工业数字化转型是业务引领,领域知识驱动,数智化技术支撑。企业在转型过程中面临着生产现场数据采集和管理要与工业系统运行机理结合的挑战,面对复杂的工业生产系统,昆仑数据的解决方案是拆解成单元设备的组合,有序采集和组织数据,建立工业系统的数字孪生模型。而对于工业领域知识数字化沉淀难的另一挑战,昆仑数据则通过挖掘数据关联与共性规则,把不确定的专家经验变成可通过数据来显性量化描述来解决。

论坛合影

活动围绕“工业数智化”主题还开展了圆桌论坛,清华校友总会集成电路专委会秘书长、北京久好电子总经理刘卫东,富士康科技集团首席数字官史喆,清华大学软件学院院长、清华大学大数据研究中心执行主任、大数据系统软件国家工程研究中心执行主任王建民,北京智联安科技有限公司 CEO吕悦川,百度智能云智慧工业事业部交通运输解决方案总经理扈维分别就助推数字化转型的方法与实践进行了探讨与交流。圆桌论坛由百度智能云物联网部生态拓展副总经理倪鸣主持。

圆桌论坛

活动还组织了“工业数智化与物联网”和“交通及能源行业数智化提升”两场研讨会。

工业数智化与物联网研讨会

交通及能源行业数智化提升研讨会

本次活动由清华大学大数据研究中心主办,清华大学软件学院、北京工业大数据创新中心、清华校友总会AI大数据专委会、清华校友总会集成电路专委会承办,北京百度网讯科技有限公司提供支持。


相关新闻

  • 212016.03

    青岛校友会基本情况介绍

    一、青岛校友会基本情况介绍 青岛校友会自2010年恢复成立以来,始终秉承根系清华、立足青岛、服务校友、促进合作的理念,为校友搭建“增进友谊、信息交流、共同创业”这三大平台。目前在...

  • 202017.11

    天津清华校友隆重纪念母校建校106周年,举行“智能 智造 智慧 创新高峰论坛”暨天津校友会2017年会

    西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。魅力津城,光彩迷人,天津校友,欢聚一堂。2017年11月11日下午,“隆重纪念母校建校106周年 ‘智能 智造 智慧 创新高峰论坛’暨天津校友会2017年年会”在天津远洋宾馆百合厅召开。大会现场专程从北京赶来参加活动的校领导、总会领导和嘉宾有:清华大学原党委副书记张再兴,核工业管理干部学院院长、核工业大学党委书记左云峰,清华校友总会副秘书长崔剑,清华大学校史馆、档案馆长、天...

  • 192021.10

    自强共铸华夏芯 ——清华集成电路校友高峰论坛成功举办

    10月16日,由清华校友总会集成电路专业委员会联合清华大学集成电路学院及相关院系主办的“自强共铸华夏芯——清华集成电路校友高峰论坛”在清华大学主楼召开。清华大学党委副书记过勇、清华校友总会集成电路专业委员会会长魏少军、工业和信息化部电子信息司集成电路处处长郭力力等领导出席会议,来自政府部门、集成电路领域的有关专家学者、企业家、投资机构、新闻媒体等300多人参加了活动。论坛现场校党委副书记过勇清华大学党...

  • 272002.04

    2002清华年轻校友高峰论坛举行

    2002清华年轻校友高峰论坛于4月27日在理学院报告厅召开。 会议邀请了中国国际贸易促进会会长俞晓松和财政部常务副部长楼继伟做大会特....

  • 012022.06

    朱高峰:深研工业发展 躬身传道授业

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”作为我国杰出的通信技术与管理专家,今年已是87岁高龄的中国工程院院士朱高峰依旧胸怀家国,用毕生的学识、经验和独特的视角贡献着自己的力量。他不仅深研工业发展,多年笔耕不辍,而且心系人才培养,躬身传道授业,得到社会各界的广泛赞誉。5月30日,朱高峰又荣获第十四届光华工程科技奖成就奖。“朱院士获此殊荣乃实至名归。”在接受记者采访时,来自中国工程院不同学部的院士们都表达了...

  • 202005.04

    05年金融校友高峰论坛预告

    05年金融校友高峰论坛预告 05年金融校友高峰论坛预告 ...

  • 092006.05

    校庆日研究生校友高峰论坛举行

    校庆日研究生校友高峰论坛举行 校庆日研究生校友高峰论坛举行 ...

  • 112022.01

    上海校友会汽车&半导体专委会2021年会暨“芯车智联”高峰论坛成功举办

    1月9日,上海清华校友会汽车&半导体专委会年会暨“芯车智联”高峰论坛在上海市嘉定区智能传感器产业园成功举办。上海市嘉定区副区长李峰,清华校友总会秘书长唐杰,上海校友会会长秦伟芳,清华大学集成电路学院党委书记蔡坚,清华大学车辆与运载学院院长李建秋、副院长李升波,上海校友会汽车专委会理事长楼周仁、半导体专委会理事长任佳等出席活动。来自全国200余位汽车企业、智能芯片与制造企业及投资机构的校友及专家现场参会,共同探讨我国汽车与半导体行业的交叉融合及协同发展,为进一步提升我国制造工业核心竞争力贡献新思路,开拓新格局。大会由上海清华校友会、上海市嘉定区投资促进服务中心联合主办。

  • 232019.12

    第三届京津冀健康医疗大数据高峰论坛暨清华校友三创对接会成功举办

    2019年12月18日,由清华大学、天津市卫生健康委员会、天津市科学技术局、天津市武清区人民政府联合主办的第三届京津冀健康医疗大数据高峰论坛暨清华校友三创对接会在天津武清成功举办。

  • 272009.04

    清华校友?大学校长高峰论坛举行

    “教育创新迎百年” 4月26日下午,“教育创新迎百年”清华校友·大学校长高峰论坛在主楼接待厅举行。