新闻中心

第十二届清华大学风电行业同学会全体会议召开

2015-04-25 |

424日,第十二届清华大学风电行业同学会(简称“清风会”)全体会议在近春园召开。清华大学原副校长、清风会会长倪维斗院士,清风会发起人内蒙古风电总公司的陈通漠、清华大学电机系王承煦教授等老学长和致力于风电行业工作的几十名校友齐聚一堂,交流讨论风电行业大势以及热点议题。会议由清风会秘书长、中核汇海风电投资有限公司生产运营部总经理于鸿雁主持。

清风会现场

按照惯例,主持人先请从外地到京参会的校友做简要介绍与发言。倪维斗院士开场发言,他讲述了对新能源、再生能源相关政策的理解与观察,也谈到了对清风会的期望与祝福。会议进行了三个互动议题的讨论,分别是电力体制改革、海上风电以及能源互联网。

主持人于鸿雁秘书长

来自内蒙古电力的高级工程师王小海、华能新能源的前总工程师王斯永、中国电科院的戴慧珠教授就电力体制改革的议题发言,从安全、经济、政策各个层面论及电力体制改革,认为可以呼吁政策层面的支持,建言国家支持创新和资源特性研究。

王斯永总工(左)与王承煦教授(右)

中国电科院戴慧珠教授发言

清风会副会长、福霖风电董事长徐洪亮以热情的讲述开启了“海上风电”议题的讨论。他认为发展海上风电不能理想化,目前尚需建立其施工标准与规范。上海电气的销售部副部长张博、远景能源的解决方案及软件产品管理总监李恒、荣信股份的项目总监虞苍璧、清华大学电机系柴建云教授、思源电气副总经理沈斐等也在此环节发言。大家认同海上风电任重道远,“前景虽可观,认识需深化”。

副会长徐洪亮

风电的互联网+,能源互联网是个新热话题。远景能源的李恒首先阐述了他对此的观察,认为互联网可能带来跨行业的整合。中国电科院的朱春教授、清之华电力电子科技有限公司的总经理张学等也在此环节发言,交流看法。

几位老学长总结发言。自称“忠实会员”的福建电力的陈涛学长认为风电人要有梦、有胆、有智、有能,鼓励年轻人为梦想奋斗。王承煦学长也发言,鼓励新一代风电人担当、专业、进取。陈通漠学长赋诗一首,将“清风会人”几个字嵌入:

天时地利逢上佳,人文造化众志达。

厚德同仁致风电,自强学子会清华。

20045月清风会成立,至今已走过12年。清风会微群对于本次会议进行了微信直播。会前,与会校友合影纪念。

大合影

(曾卓崑/文,于桑/图)

相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...