新闻中心

王希勤一行赴河南推动省校合作并看望校友

2023-01-05 | 来源 清华新闻网2023年1月5日 |

20221229日至30日,清华大学校长王希勤率队赴河南省推动省校合作并看望在豫校友。河南省委书记楼阳生与王希勤举行工作会谈,河南省委常委、组织部部长陈舜,省委常委、省委秘书长陈星等参加了有关活动。

王希勤感谢河南省委和省政府对清华大学的大力支持,介绍了清华大学发展现状和省校合作下一步工作重点。他表示,河南高度重视科技教育人才工作,创新氛围日益浓厚、经济建设欣欣向荣。清华大学将认真落实省校合作协议有关事项,围绕河南经济社会发展需求,充分发挥教学、科研、人才等优势,积极探索合作新模式新机制,不断拓展合作深度广度,推动合作协议落地见效,为推动河南高质量发展贡献智慧和力量。

楼阳生对王希勤一行表示欢迎,对清华大学长期以来给予河南发展的支持和帮助表示感谢。他简要介绍了河南的省情并表示,近年来,全省上下牢记习近平总书记“奋勇争先、更加出彩”殷殷嘱托,把创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为第一战略。清华大学是我国高等教育的一面旗帜,也是重要的创新策源地和人才高地,与河南合作基础良好、成果丰硕。希望清华大学把河南作为省校合作的战略支点,在共建科研院所和创新平台、高等教育发展、人才引育、科技成果转化等方面进一步深化交流合作,助力现代化河南建设。

王希勤讲话

1230日上午,王希勤出席了清华大学在豫选调生及青年校友代表座谈会。在河南省公共部门工作的19名选调生及青年校友代表参加座谈并分享了工作生活心得体会。听取发言后,王希勤首先代表学校感谢河南省委省政府对清华毕业生选调及引才工作的重视和对清华在豫工作毕业生的关心培养。他指出,党的二十大后,中国进入新的发展阶段,我们要深刻理解中国式现代化的特征,全面把握高质量发展的要求,守住民生和安全底线,不断提高发展质量,发挥制度优势,做到人有我强、人无我有。他回顾了清华知耻图强、又红又专、严字当头、团结协作的优良传统,并表示这些传统在各位校友身上得到很好的体现。他代表学校对全体校友致以新年祝福,感谢校友们为清华带来声誉和荣光,也勉励大家牢记初心使命,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,以实际行动推动高质量发展,全力参与以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的壮丽事业。

王希勤出席清华大学在豫选调生及青年校友代表座谈会

1229日,王希勤也到访河南校友会,与会长詹玉荣等校友代表进行了交流并合影留念。他了解了校友们在河南工作、生活的情况,对校友会的工作和校友们为地方经济社会发展作出的贡献表示肯定和鼓励。

王希勤与河南校友代表合影

访豫期间,王希勤一行先后前往中铁工程装备集团有限公司、宇通客车股份有限公司新能源厂区以及中原科技城等调研学习。

学校党办校办、科研院、国内合作办、学生职业发展指导中心等相关负责人参加有关活动。

 

供稿:国内合作办

 

相关新闻

  • 012022.08

    王希勤率队赴贵州签署省校合作协议并看望校友

    7月27日至28日,校长王希勤率队赴贵州省签署省校合作协议并看望在黔校友。贵州省委书记谌贻琴、省长李炳军会见王希勤一行并见证签约。贵州省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记卢雍政,贵州省委常委、贵阳市委书记胡忠雄,贵州省委常委、组织部部长时玉宝,副省长郭锡文,校党委副书记过勇、副校长彭刚等参加了有关活动。谌贻琴感谢清华大学长期以来对贵州经济社会发展的支持,对清华选调生在贵州工作的表现表示充分肯定...

  • 162021.06

    王希勤赴青海看望选调生及青年校友

    2021 年1 月27 日,常务副校长王希勤一行赴青海看望选调生和青年校友,并召开座谈会,在青工作的11 名选调生代表和5 名青年校友代表参会。

  • 172023.01

    王希勤校长与瑞士清华校友亲切座谈

    2023年1月15日,来自瑞士德语区、法语区和意大利语区以及德国斯图加特的40余位清华校友和家属早早等候在苏黎世的 Renaissance Zürich Tower Hotel酒店,期待这场与校长的亲切座谈。王希勤校长一行与瑞士清华校友代表合影疫情三年,百废待兴。1月8日,中国刚开国门,王希勤校长、王宏伟副校长、国际处汪晖副处长和肖茜副处长及交流办...

  • 092022.11

    王希勤率队赴贵州考察并看望校友

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 202021.02

    常务副校长王希勤赴青海看望选调生及青年校友

    1月27日,常务副校长王希勤一行赴青海看望选调生和青年校友,并召开座谈会。会前,青海省委常委、组织部部长王宇燕会见王希勤一行,中组部干部三局副局长、青海省委组织部副部长务国强,青海省委组织部副部长熊义志参加会见。王宇燕对清华大学长期以来给予青海省经济社会发展的帮助表示感谢。她介绍了青海省选调生、人才引进等方面的相关工作,并表示,今年是中国共产党成立100周年,也是清华大学对口支援青海大学20周年,希望...

  • 162019.08

    王希勤赴重庆看望慰问校友并举行座谈交流会

    8月8日至9日,清华大学常务副校长王希勤赴重庆出席重庆选调生校友座谈会、重庆校友代表交流会,并实地看望慰问校友。

  • 252020.08

    常务副校长王希勤赴西藏访问并看望慰问校友

    8月13日至16日,清华大学常务副校长王希勤带队赴西藏访问,出席清华大学在藏村官及校友代表座谈会、清华大学在林芝村官校友座谈会,并实地看望我校驻西藏军....

  • 112019.10

    王希勤率团访问香港 推进清华与香港高校的合作

    10月2-4日,清华大学常务副校长王希勤率团访问香港,代表清华大学出席第四届“吕志和奖—世界文明奖”的颁奖仪式,会见香港前特首、十三届全国政协副主席董建华和中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛...

  • 222022.06

    清华校友总会第八届理事会第七次全体会议召开 王希勤当选清华校友总会会长

    6月19日上午,清华校友总会第八届理事会第七次全体会议以线上线下相结合的方式在京召开。会上,清华大学校长王希勤当选清华校友总会会长。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺主持会议,清华校友总会副会长袁驷、王岩等63位理事参加会议。线下会场史宗恺主持会议史宗恺首先介绍因学校领导工作调整,邱勇同志不再担任清华校友总会第八届理事会会长,并感谢邱勇同志在任期间为校友工作作出的重要贡献。随后,史宗...

  • 272020.11