新闻中心

上海清华国际创新中心揭牌成立 首届清华校友创新论坛同期召开

2019-09-03 | 文/王正 关悦 曾卓崑 图/盖东海 王正 曾卓崑 | 来源 校友总会 |

8月31日上午,上海清华国际创新中心揭牌仪式在上海举行。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇,上海市委常委、秘书长诸葛宇杰,副市长吴清,清华大学校长邱勇,副校长尤政出席仪式。

活动现场

上海清华国际创新中心的建立是上海市与清华大学在新时代携手服务创新驱动发展战略,服务长三角区域一体化发展战略的重要布局,标志着双方合作迈上新的高度。上海清华国际创新中心将发挥清华大学在科技研发、创新人才与国际合作方面的优势,激活上海市在对外开放、产业体系、金融资本方面的深厚基础,瞄准空天技术、集成电路、人工智能等前沿领域开展创新,打造高能级科创平台。

仪式上还同时发布了“长三角云上科创”服务平台,清华大学创新领军工程博士长三角项目,并为清华长三角区域发展研究中心进行了揭牌。

“长三角云上科创”服务平台发布

清华大学创新领军工程博士长三角项目发布

上海市副市长吴清(左)、尤政副校长(右)为清华长三角区域发展研究中心揭牌

清华大学校长邱勇在讲话中说,上海清华国际创新中心将突出国际化特征,突出创新要求,努力汇聚全球创新资源,争取在核心技术领域取得关键突破,并促进相关成果的实际应用,努力建成具有全球影响力的新型创新团体,为提升国家创新体系效率和长三角地区创新体系建设做出贡献。

应勇市长(左)、邱勇校长(右)共同为上海清华国际创新中心揭牌

上海市委书记李强在发言中说,随着上海清华国际创新中心的建立,上海市与清华大学进入了全方位多领域合作的新阶段。上海十分珍惜和清华大学的深化合作,并期待尽早取得实质性成果。上海将为清华大学来沪开展各领域合作创造更好条件,共同为服务国家战略、服务全国发展大局做出新的更大贡献。

揭幕仪式前,邱勇校长、尤政副校长还就上海清华国际创新中心的成立与部分校友举行了座谈。白硕、吕大龙、武平、张鹏飞、方方、李竹、童之磊等二十余位校友参与了座谈。在听取大家建议后,邱勇校长表示,成立上海清华国际创新中心是超越学校层面,配合国家振兴长三角发展的战略布局。一流大学要永远致力于有长远意义的事情,一所大学只有在服务国家进程中,才能成就一流大学的高度。上海清华国际创新中心刚刚起步,对于如何定位,要集思广益。一方面要凝聚校友的力量和智慧,另一方面要充分利用上海人才优势,多向有关专家请教。创新要立足于国际化的创新,而不是局限于某个区域。要以知识产权作为促进创新的重要保障,努力搭建高质量区域平台。


邱勇校长、尤政副校长与部分校友座谈

揭牌仪式之后,举行了首届清华校友创新论坛。清华大学副校长、中国工程院院士尤政,上海市普陀区区长周敏浩先后致辞。论坛由清华大学校友工作办公室主任、校友总会秘书长唐杰主持。

清华校友创新论坛现场

尤政副校长向校友们介绍了母校的近况。他在致辞中说,清华大学校友工作有着深厚的文化底蕴和广泛的群众基础。百年校庆以后,校友工作以“服务校友、服务母校、服务社会”为宗旨,在继承传统的基础上,开展了许多特色活动。近年来,校友总会加强信息化建设,在学校的支持下,小程序“清华人”上线,目前为止已有8万多校友注册,受到广大校友高度关注和认可。“首届清华校友创新论坛”是配合学校与上海市全面合作,借“上海清华国际创新中心”成立的时机举办的,是今年清华校友工作中一项重要活动。改革开放以来,清华校友在创新创业方面有突出的表现,各行各业涌现出一大批杰出的科学家、学者、企业家、工程师。通过举办论坛,可以让他们的事迹有所展示,让他们的经验得以分享,让更多的校友得到启发和帮助。“清华校友创新论坛”作为新的校友品牌活动要坚持办下去。

尤政副校长致辞

论坛上,武岳峰资本创始合伙人武平(1979级电子工程系),清华大学建筑学院教授、中国城市规划学会副理事长尹稚(1980级建筑系),“水木年华”组合成员、“家乡来客”助农平台联合创始人缪杰(1993级电子工程系),分别做了题为《上海,高科技创业者的乐土》《中国城镇化战略》和《用心,也是一种创新》的主题演讲。几位校友结合自身经历畅谈创业感受,从专业角度盘点行业发展历程和未来展望,展现新时代清华人的风采和对清华精神的质朴坚守。精彩的演讲收获了现场阵阵热烈的掌声,活动结束后仍有不少校友驻足畅谈,热烈交流。

武平校友演讲

尹稚校友演讲

缪杰校友演讲

下午,与会清华校友还参观考察了普陀区的长风生态商务区规划展示馆、桃浦中央绿地、中以(上海)创新园、桃浦智创城规划展示馆等。


清华校友代表考察长风生态商务区、桃浦中央绿地、中以(上海)创新园、桃浦智创城规划展示馆等


相关新闻