新闻中心

王希勤率团访问香港 推进清华与香港高校的合作

2019-10-11 | 基金会 | 来源 清华新闻网2019年10月10日 |

10月2-4日,清华大学常务副校长王希勤率团访问香港,代表清华大学出席第四届“吕志和奖—世界文明奖”的颁奖仪式,会见香港前特首、十三届全国政协副主席董建华和中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛,走访香港科技大学、香港中文大学和香港道尔顿学校,拜访多年来支持学校发展的香港实业家和社会组织,并与香港校友会面恳谈。

10月3日晚,王希勤出席第四届“吕志和奖—世界文明奖”的颁奖仪式。该奖旨在表彰对世界文明发展作出无私奉献的团体及个人。中国气候变化事务代表、全国政协人口资源环境委员会副主任、1973级工程物理系校友解振华曾于2017年获得第二届吕志和奖“持续发展奖”,并将所获奖金捐赠清华,设立“全球气候变化和绿色发展基金”。此外,清华大学原校长顾秉林、苏世民书院院长薛澜分别是本届“人类福祉奖”和“持续发展奖”奖项的遴选委员会委员。

王希勤向董建华赠送纪念品

10月3日下午,王希勤拜访董建华。王希勤向董建华长期以来对清华大学的指导和支持表示感谢,并介绍了董氏基金会支持的清华大学战略与安全研究中心的发展情况。王希勤表示,学校持续推动教育教学改革,同时将智库建设作为一个重要的发展方向,发挥学校学科交叉优势,在具有战略意义的前沿领域成立校级科研机构,扎扎实实为国家作贡献。

董建华表示,清华大学拥有非常好的品牌和声誉,为国家作了很多贡献。他对清华大学成立气候变化与可持续发展研究院、战略与安全研究中心等举措表示赞赏,并表示将继续支持清华大学的教学和研究工作。

10月4日,王希勤与谭铁牛会面。谭铁牛指出,作为国家顶尖学府,清华大学多年来积极推动与香港的交流合作,希望清华大学在推动两地高校的交流合作和大湾区建设中能够继续发挥引领作用。王希勤表示,清华大学愿意进一步与香港各界广泛加强沟通联络,为推进内地和香港高校在教育、科技、人文等方面的交流合作贡献力量。

王希勤会见谭铁牛

10月2日,王希勤一行访问香港科技大学,与首席副校长倪明选、副校长林文怡、理学院院长汪扬等座谈。倪明选对王希勤一行表示欢迎,他介绍了香港科技大学近期发展状况,特别是广州新校区的规划建设情况。他表示,两校已有相对成熟的学生交换机制,希望未来继续深化合作与交流。

王希勤对香港科技大学(广州)于9月26日举行奠基仪式表示祝贺,表示这将有助于推动香港科技大学在教育、科研、商业管理和知识转移方面的前沿发展,为香港乃至整个大湾区的创新科技增添动力。王希勤介绍了清华大学综合改革、学科建设和深圳国际研究生院建设情况。双方还就共同关心的教学改革、学科交叉、学生联合培养、科研成果转化等议题深入交换了意见,对于增加两校人员互访,积极拓展学生联合培养模式达成共识。

王希勤与倪明选等会面

10月3日,王希勤一行访问香港中文大学,并与香港中文大学副校长霍泰辉等座谈。霍泰辉对王希勤一行到访表示感谢和欢迎,他介绍了香港中文大学在医疗、人工智能、智慧城市等领域的科研与合作情况,并重点介绍了香港中文大学国家重点实验室建设相关情况,希望与清华大学加强学术交流与人才培养方面的合作,进一步推动有潜力的合作计划实施。王希勤介绍了清华大学综合改革进展,以及110周年校庆的有关筹备情况,建议双方在已有合作基础上推动人才培养的相关项目落地。双方还围绕学校重大活动的筹备经验进行了深入交流。

王希勤向霍泰辉赠送纪念品

10月4日,王希勤应邀走访了与清华大学附属小学有合作关系的香港道尔顿学校。道尔顿学校创校副校长杜丽娟博士向王希勤介绍了学校同清华附小的紧密合作,包括共同编制中文课程,向香港学生传授中华传统价值观,提升学生的文化修养等相关工作。

王希勤与道尔顿创校副校长合影

访港期间,王希勤还拜访了多位关心和支持清华大学建设和发展的社会贤达,向他们介绍了清华大学新百年发展战略和近期开展的主要工作,并听取了他们的意见和建议。

王希勤拜访李贤凯先生

王希勤拜访黄志祥先生

王希勤拜访香港大成国学基金会

此外,王希勤还与共同出席“吕志和奖”颁奖仪式的清华大学原校长顾秉林、苏世民书院院长薛澜一并参加香港清华校友组织的见面会,与在港校友进行深入交流。

香港清华校友活动合影

清华大学教育基金会、港澳台办公室相关负责人陪同出访。


相关新闻

  • 012022.08

    王希勤率队赴贵州签署省校合作协议并看望校友

    7月27日至28日,校长王希勤率队赴贵州省签署省校合作协议并看望在黔校友。贵州省委书记谌贻琴、省长李炳军会见王希勤一行并见证签约。贵州省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记卢雍政,贵州省委常委、贵阳市委书记胡忠雄,贵州省委常委、组织部部长时玉宝,副省长郭锡文,校党委副书记过勇、副校长彭刚等参加了有关活动。谌贻琴感谢清华大学长期以来对贵州经济社会发展的支持,对清华选调生在贵州工作的表现表示充分肯定...

  • 162016.12

    教育部任命王希勤为清华大学副校长

    近日,根据《中共教育部党组关于王希勤任职的通知》(教党任〔2016〕163号),经中共教育部党组研究并与中共北京市委商得一致,中共教育部党组决定任命王希勤同志为中共清华大学委员会常委。

  • 042019.01

    淮安清华校友会与常务副校长王希勤座谈交流

    2018年12月30日上午,辞旧迎新之际,清华大学常务副校长王希勤在清城创意谷和众多淮安清华校友举行校友交流活动,共话校友发展,共庆元旦佳节,祝福广大....

  • 102018.12

    陈旭一行访问香港 深入推进清华与香港的交流合作

    12月6至7日,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭,副校长、清华大学教育基金会理事长杨斌一行在香港出席中英高等教育人文峰会期间,先后会见香港前特首、十三届全国政协副主席董建华,中联办主任王志民,并到访香...

  • 162021.06

    王希勤赴青海看望选调生及青年校友

    2021 年1 月27 日,常务副校长王希勤一行赴青海看望选调生和青年校友,并召开座谈会,在青工作的11 名选调生代表和5 名青年校友代表参会。

  • 272022.06

    校长王希勤在清华大学2022年研究生毕业典礼上的讲话

    胸怀大义,手握未来——在清华大学2022年研究生毕业典礼上的讲话清华大学校长 王希勤王希勤讲话 许德刚 摄亲爱的同学们、老师们:今天,我们以线上线下相结合的方式举办毕业典礼。我代表学校向顺利完成研究生阶段学业、即将开启人生新篇章的同学们表示热烈的祝贺!向悉心培育你们的导师、关心支持你们的亲友和所有为你们付出辛劳的师生员工表示衷心的感谢!在这个特殊的毕业季,北京疫情持续反复,打乱了大家正常的毕业节奏。学...

  • 272022.06

    校长王希勤在清华大学2022年本科生毕业典礼上的讲话

    任凭风雨,自信征途——在清华大学2022年本科生毕业典礼上的讲话清华大学校长 王希勤王希勤讲话 许德刚 摄亲爱的同学们、老师们:今天,3000多名同学完成大学本科学业,即将踏上人生新的征程。首先,我代表学校向你们和你们的亲友表示热烈祝贺!向悉心培养你们的老师们表示衷心感谢!我和八字班的同学们特别有缘。四年前,我担任学生军训总指挥,与你们一起完成了“入学第一课”——军训。四年后的今天,我担任校长后的第一场毕...

  • 272022.06

    清华大学2022年研究生毕业典礼举行︱校长王希勤寄语毕业生:胸怀大义,手握未来

    笃行不怠,追梦人将书写新的荣光。6月26日上午,清华大学2022年研究生毕业典礼在大礼堂前广场等地以线上线下结合形式举行。校领导邱勇、王希勤、王光谦、李一兵、过勇、郑力、向波涛、彭刚、曾嵘,中国医学科学院、北京协和医学院院校长王辰,副教务长、研究生院院长、校学位评定委员会副主席周杰,党委研究生工作部部长赵岑等出席典礼。副校长、教务长杨斌主持典礼。六月的清华园,荷风送香气,竹露滴清响。蓝天、绿草和随处可...

  • 272022.06

    清华大学2022年本科生毕业典礼举行︱校长王希勤寄语毕业生:任凭风雨,自信征途

    青春启航,骊歌未央,心怀炽热,奔赴山海。6月25日上午8点,清华大学2022年本科生毕业典礼在大礼堂前广场等地以线上线下结合形式举行。校领导邱勇、王希勤、王光谦、杨斌、李一兵、过勇、郑力、向波涛、曾嵘,校教学委员会副主任李艳梅、党委学生部部长张婷出席典礼。副校长彭刚主持典礼。有学业有成的欢喜,也有挥手告别的不舍。今天,带着几载同窗回忆,携着殷殷嘱托与深深祝福,3000余名清华大学2022届本科毕业生将在师长的...

  • 012016.06

    清华大学校长邱勇率团访问香港

    出席清华香港同学会成立60周年系列活动 5月27-29日,校长邱勇率团访问香港。