新闻中心

清华校友HiTC演讲大会校庆日成功举办

2020-04-27 | 陈芳婷 庄臣 关悦 | 来源 公号“清华大学文化创意评论”2020-04-26 |

四月芳菲,万物皆春。4月26日,值此清华大学109周年校庆之际,清华校友HiTC演讲大会以“没有人是一座孤岛”为主题,邀请来自世界各地的六位校友,分享自己在抗疫期间的故事与思考:在全球疫情中,在人类挑战前,没有人是一座孤岛,没有人能袖手旁观。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺作开幕致辞。

本届清华校友HiTC演讲大会由清华校友总会、清华大学文化创意发展研究院与清华大学学生全球胜任力发展指导中心主办,在爱奇艺、腾讯视频、学堂在线、B站、快手等多个平台上线,逾10万观众收看。

开幕致辞

2020清华校友HiTC演讲大会开篇视频链接

“希望这个问候能够带去母校对全球所有校友的关心,希望大家平安。”在HiTC演讲大会的开始,史宗恺向全球校友送上了母校的问候。他提到,人类正遭遇着从未有过的巨大挑战,全球各地的每一位校友都会体会到这个疫情带来的重大的挑战和重大的影响。从这个角度来说,每个人都不是一座孤岛,每一个人都不能够独善其身,同时也要看到人类面对这类挑战应该有的勇气、信心,以及怎么样能够团结起来共同面对。史宗恺指出,清华的教育是希望每一个清华的学生在离开学校之后,都能够带着强烈的责任意识。无论身处何地,无论从事什么样的工作,都会想到不只是为一个人有更好的生活而活着,而是希望通过努力让更多的人有更幸福和更美好的生活。也因此在面对这样一个疫情挑战的时候,清华的校友们、同学们会义无反顾地投身其中,能够去做那些最艰苦的、最有挑战的事情。他希望,有这样的一类平台,让更多的校友能够分享他们的思想、他们的思考、他们的行动,以及在这过程中所展示出来的思想的光芒和人性的光辉。希望HiTC在特殊的疫情之下,能够为清华的同学和广大的校友提供分享和交流的平台。

史宗恺∣清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长

有时说服,常常引领,总在共情

梅赐琪∣清华大学公共管理学院副教授、清华大学写作中心主任

清华大学公共管理学院副教授、清华大学写作中心主任梅赐琪讲述了清华教师面对线上教学新课题,不断改进教学方法,提升学生学习体验的过程。他将其幽默的比喻为“4000多位青铜级的线上教师找回线下王者身份”的过程。

梅赐琪老师在线上课程中动情落泪

他认为,一方面教育者要想办法建立起超越技术和知识的连接。线上教学使得人们分离,但是教育者引领人的功能没有改变。另一方面,线上教学让同学们的学习环境发生了巨大的变化,老师看起来是在教一个学生,实际上是在“交”一个家庭。这些让梅赐琪意识到,教育需要“有时说服,常常引领,总在共情”。

你我共同连接起的真实武汉

董家鸿∣中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长

中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿分享了他在抗疫一线的故事。2月中旬,董家鸿和团队从北京出发,于次日凌晨抵达目的地——武昌站,迅速打响了国家远程医疗队在武汉抗疫的第一枪。他深情地说:“正是这份明知风险仍然选择逆行的初心,让我们的六人行,不孤独,很温暖。”

董家鸿院士带领国家远程医疗队工作小组奔赴武汉

虽然一线是六个人的身影,但撑起战斗的,还有他们背后许多支清华医工结合攻关团队。董家鸿和他的团队展现出科技报国的担当,自大年初一到初八,仅仅7个日夜,COVID-19自测评估系统就通过专家审核上线。此外,他们将“清华COVID-19智能防控系统”中部分产品开发多国版本并免费与各国分享。

国家远程医疗队工作小组部署智能辅助诊断系统

目前自测评估系统已翻译成英语、日语、韩语、波斯语和意大利语等8个外语版本,已为74个国家、2000万用户提供自测服务,分流减少医院发热门诊患者量达到90%。

那些没有血缘关系的羁绊

刘慧凝∣清华大学2007级校友、主持人

清华大学2007级校友,主持人刘慧凝以“那些没有血缘关系的羁绊”为题,分享了过去几个月让她铭记在心的故事。

北京第一批援鄂医疗队成员王小辉

刘慧凝从北京第一批援鄂医疗队成员王小辉、在武汉拍摄毕业作品的清华大学学生黄一洋等人的故事中,体悟到“生命的最大价值,就是这路上的相遇、牵绊、麻烦和被麻烦,是‘使用生命’的过程中,又给多少人带去了善意和改变。”

Beyond national narratives 超越国家视角

CharlesVitry (卫乐善)∣清华大学苏世民书院2018届校友

清华大学苏世民书院2018届校友Charles Vitry (卫乐善)在伦敦和大家分享他的思考与感悟。他介绍,在和苏世民书院同学的讨论中,比较各地区视角、挑战对方观点的事情时常发生。

苏世民书院同学进行线上讨论

他认为这样的讨论很重要,能够教会人们如何超越自己的国家视角,看到未曾考虑过的新维度,“分享和思考不同的国家视角,是在更深层次上将我们紧紧联系在一起的纽带:人与人之间的联结。”

无穷的远方与无数的人们

余霄∣清华大学2017级博士生、清华大学学生“一带一路”研究协会会长

清华大学2017级博士生余霄讲述了清华不同国家的青年如何在疫情期间加强合作、共同抗疫。清华大学学生一带一路研究协会(Student Association of Belt and Road Initiative)是由清华大学中外学生共同发起的全球最大的“一带一路”青年交流平台,有来自80多个不同国家的1000余名成员。

清华大学学生“一带一路”研究协会发起的“防控新冠病毒肺炎一带一路青年国际援助计划”

作为清华大学学生“一带一路”研究协会会长,他在协会内迅速发起了“防控新冠病毒肺炎‘一带一路’青年国际援助计划”,一夜之间招募了近70位来自各个国家的志愿者,将16种语言的医用物资需求信息通过各种社交媒体向国际社会广泛发布,将国际医疗物资对接到湖北一线。当国际疫情爆发后,又积极将医疗物资送往意大利、伊朗、俄罗斯、巴基斯坦等国。并受多国大使馆委托,举行在线会议,将中国在疫情中积累的政府管理、临床救治、传统医药等经验介绍给其它国家。余霄相信,人类“山海相连、命运与共”。

人人回️®到未来

马清运∣清华大学1983级校友、马达思班创始合伙人、玉川酒庄创始人

清华大学1983级校友、南加州大学建筑学院前院长马清运从“为什么选择做建筑师”这一问题入手,讲述了自己对建筑的理解——让大家“有尊严地、幸福地、身心充满获得感地活在自己的家园里。”在疫情面前,他对“家园”有了更深层次的思考,他认为,家园应该彰显人类文明,是我们共同的家园。

“绿道”(loop ®all)佩戴活动

“绿道”(loop ®all

在演讲大会上,马清运发起了“绿道”(loop ®all)佩戴活动。疫情期间,中国的大疆南北,世界的五洲四海所有人都从自己的家园“出发”,共同抗击疫情,捐款捐物。相信你和我一样听到的、感到的,看到的身边有很多很多。作为设计师,马清运希望能够用视觉的形象来表达这种人类的情感,创造这种属于所有人的思考。“绿道”(loop ®all)佩戴活动旨在希望我们每个人面对自己和全人类的生活时都能够心怀敬畏,意识到在这个牵一发而动全身的世界里,我们每个人都是彼此的命运共同体,没有人是一座孤岛。

马清运发起“绿道”(loop ®all)佩戴活动

“绿道”(loop ®all)制作示意

《手机里的武汉新年》

此外,演讲大会上播放了抗“疫”公益纪录片《手机里的武汉新年》。导演孙虹和制片人王静向大家介绍了该片创作的初衷与过程,她们希望通过这部片子,“帮助大家在疫情过后,仍然能够去回忆和回望这段特殊的时光。”这部群像式纪录片由20多位清华大学新闻与传播学院的在校生与校友共同制作,汇集了77位用户、112条短视频,用影像“记录历史,凝固瞬间,对抗遗忘。”


纪录短片《手机里的武汉新年》链接

HiTC(Humanity in Technology and Creativity ,即科技与创意中的人文),是一种新形态的主题演讲大会,由清华文创校友发起于2017年。清华校友HiTC演讲大会以“科技与创意中的人文”为主题,邀请演讲嘉宾分享科技与创意过程中的人文理念和人文故事,从不同角度分享各自对于科技、创意、社会、人的思考和探索,也传递清华人对世界的态度:这是一种拒绝冷漠的态度,是温暖的态度;一种拒绝浮躁的态度,是安静的态度;一种拒绝软弱的态度,是坚定的态度。


相关新闻