新闻中心

呼和浩特校友会举办建校九十七周年庆祝活动

2008-05-14 |

内蒙古校友隆重集会庆祝母校九十七华诞

顾秉林校长专程赴呼和浩特参加庆贺活动

511上午,呼和浩特校友会庆祝母校建校九十七周年庆典活动在呼和浩特锦江国际酒店举行。清华大学校长顾秉林院士,清华大学副教务长康飞宇,清华大学副秘书长、党委统战部部长唐杰,清华大学电机工程与应用电子技术系主任闵勇,清华大学能源与环境材料研究所所长翁端,清华校友总会秘书长郭樑,清华大学校长办公室副主任顾良飞等从北京专程赶来呼和浩特,和200多名在内蒙古工作的校友一起庆祝母校九十七华诞。

会场

张景生会长致欢迎词

庆祝活动由呼和浩特校友会副会长邢永明主持。呼和浩特校友会会长张景生致欢迎辞,他说今天是母亲节,顾校长带队专程前来参加本次活动,看望广大在内蒙古的校友,让他们感觉到了母校的温暖和深深的母爱。他表示,内蒙古400多名校友尽管没有做出多少惊天动地的事业,但一直没有虚度年华,没有忘记母校校训,都在为祖国和自治区的发展和繁荣兢兢业业努力工作,并做出了应有的贡献。

呼和浩特校友会成立于1983年。20多年来,随着自治区各地清华校友的纷纷加入,实际上已成为内蒙古的清华校友会。作为内蒙古校友的家园和清华文化的传承平台,这里没有职务的高低、功利的诱惑,也没有世俗的偏见和隔阂;有的是相互帮助、交流、合作、勉励,是大家力量的源泉和精神的补给。

顾秉林校长讲话

顾秉林校长在大会上发表了重要讲话。他说今日清华能够得到社会广泛的认可,是一代又一代清华学子为国家进步和世界的发展做出了杰出贡献的结果,是广大校友遵循校训、积极进取留给了人们良好印象的结果,对此,他要向广大校友表示诚挚的感谢。顾校长说,清华校友还有个特点是非常团结,凝聚力之强曾令杨振宁学长感叹不已,每年各地校友会隆重的校庆活动就是很好的例证。

顾校长向校友们介绍了今年校庆期间母校的活动以及为迎接百年校庆所作的一些具体安排:出版一批有思想性的文章,总结百年经验,弘扬清华精神;建一批标志性的建筑,增强文化氛围和底蕴;建设一批新的学科,紧跟时代发展步伐。顾校长还向校友们汇报了过去一年来母校的发展和学科建设情况以及在各领域取得的成绩,这些都令校友们深受鼓舞。

成长于包钢、并从内蒙古考入清华的顾校长对草原怀有很深的情意,他说今天是带着故乡情、校友情来参加校友庆祝母校华诞活动,又恰逢母亲节,非常高兴也非常感动,他希望内蒙古的清华校友继续努力工作,为母校的发展献计献策,为祖国的强大和母校的百年校庆作出新的贡献。

连辑会长讲话

随后,呼和浩特校友会名誉会长、自治区副主席连辑发表了热情洋溢的讲话,他用“跬步之内,芳草连连”来形容当日的清华校友活动。他说自己作为清华学子,为近年来母校的良好发展和取得的优异成绩感到振奋;作为分管教育的副主席和内蒙古大学校长,母校的快速发展给他带来了压力也带来了动力。他认为当天的活动是一次天时、地利、人和的盛会:校庆和母亲节在同一天,使学子对母校的感恩之心更加充实,这是天时;内蒙古近年发展迅猛,GDP的增速领先全国,其中占全区50%以上的第二产业起到了关键作用,而内蒙古的清华学子中绝大部分校友从事第二产业工作,可以说清华学子为内蒙古的发展做出了巨大贡献,这是地利;顾校长带着浓浓的故乡情率队专程前来参加校友活动,其乐融融,其意切切,这是人和。

连会长还就高等学校、高等教育应当承担的责任发表了深刻的见解,他认为我们可以拿来美元、欧洲的设备使用,但外来的文化不能全盘拿来,所以,高等学校在文化建设和价值观输出方面应该起到积极作用,清华学子在学到了一技之长外,更应在传承、守望、创造中华民族的文化方面发挥表率作用。

在校友交流座谈中,孟昭昕学长和缪文民学长作为两代校友的代表先后致辞,共同表示要在内蒙古这片美丽的土地上,传承、光大清华精神,努力工作,为内蒙古的繁荣做出更大的成绩。

合唱老校歌

最后,全体与会校友学唱老校歌。在庄严、雄厚、奋进的旋律中,校友们仿佛回到了美丽的清华园,歌声又一次激励了学子的意志,坚强了学子的信念。

吴景龙副会长致祝酒词

在午宴上,呼和浩特校友会副会长吴景龙致祝酒词。他说,“水木清华”赋予清华学子的不仅仅是灵气和名气,更多的是自强不息、厚德载物的精神和理念;“清芬挺秀,华夏增辉”带给清华学子的也不仅仅是荣耀和声誉,更多的是让他们懂得了行胜于言的道理,明白了严谨勤奋、求实创新的价值。

吴景龙表示,家乡的小米养育了他们,家乡的奶酒滋润了他们,家乡火热的生活和日新月异的变化更吸引着他们。走出清华园,回到故乡,他们这些清华学子能为家乡的建设贡献学识才华,能在家乡提供的广阔舞台上展示青春魅力,实现人生价值,感到无比的自豪和骄傲。

本次活动由内蒙古电力(集团)有限责任公司承办。值得一提的是,当天有20多位在海外或国内其他地方工作的内蒙古籍校友专程赶回呼和浩特参加此次活动,成为一道靓丽的风景。

在呼和浩特期间,顾秉林校长一行还参观了内蒙古电力公司和内蒙古工业大学。(校友总会王正)

相关新闻

  • 252008.04

    深圳校友会举办建校九十七周年庆祝活动

    4月19日,深圳校友会庆祝母校建校九十七周年庆典活动在深圳清华实验学校举行。

  • 282022.06

    以清华浓墨,添镇江新彩——镇江校友会举办活动庆祝母校成立111周年

    6月25日,清华镇江校友会在句容市茅山风景区举办了镇江清华校友庆祝母校成立111周年活动。早上9:15,镇江校友和兄弟校友会聚集在茅山风景区山门,与句容市政协朱燕副主席和茅山管委会桑学军主任一起合影,庆祝活动拉开帷幕。早上9:30,校友们乘大巴车到“非常道”入口处分成两个队伍,一队徒步登山,一队乘坐大巴上山。组成乘车队的校友包括:江苏校友会副秘书长05级校友牛耘,无锡校友会胡树健会长和葛春校友,珠海校友会88级...

  • 032004.06

    陈希同志一行赴包头、呼和浩特访问兵器内蒙古第一机械制造集团,参加校友校庆聚会

    4月23日、24日校庆前夕,清华大学党委书记、校友总会副会长陈希、校友总会秘书长郭樑、科研院副院长张华堂、信息学院副院士李艳和、汽车系李克强教授、学生就业指导中心主任许庆红等一行赴包头、呼和浩特,参观国防企业,访问校友,参加校友校庆聚会。(一) 23日下午,陈希同志一行先来到包头,参观访问中国内蒙古第一机械制造(集团)公司(原617厂),看望我校年轻校友、集团总经理缪文民(81级锻压)。 617厂是我国第一个五...

  • 132019.05

    沈阳校友会庆祝母校建校108周年大会圆满召开

    2019年5月12日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校108周年大会在沈阳城市学院南楼芙蓉厅隆重举行。

  • 222018.06

    云南校友会庆祝清华大学建校107周年

    2018年6月9日,在清华大学云南校友会的组织下,庆祝清华大学建校107周年暨云南校友会2018年会在美丽的澄江抚仙湖畔750实验基地举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长唐杰,清华大学云南校友会校友及家属、红土情艺术家、兄弟校友会代表等90余人参加本次活动。当天上午8点,云南校友会一行人在拓东体育馆共同乘车来到风景秀丽的抚仙湖畔,在校友熊克仁学长的组织下共同参观了中国船舶重工集团有...

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...

  • 142022.05

    厦门校友会庆祝母校建校111周年暨厦门校友会成立36周年

    5月8日,厦门校友会近200位校友代表,欢聚一堂,隆重举行母校建校111周年暨厦门校友会成立36周年校友会员大会,为母校送上最衷心的祝福。厦门市民政局社会组织管理局何韶锋处长、市政协港澳台侨和外事委员会秘书处应宗颖主任,清华大学厦门校友会荣誉会长孙以泰、庄鸿棉、刘水在、陈玉宝、会长吴金祥,北京大学厦门校友会庄宗伟秘书长等嘉宾和学长出席本次会议。会议现场“西山苍苍,...

  • 252022.04

    澳大利亚清华校友跑步协会携手澳大利亚清华校友会举行庆祝母校111周年跑步活动

    今年的母校校庆日是4月24日,悉尼的天空迎来了久违的灿烂阳光。80余名在澳洲的清华校友及亲友相聚在悉尼奥林匹克公园,举行跑步及野餐活动,以此庆祝母校111周年和历时111天的“奔跑111一起向未来”全球校友长跑活动,也为校友们提供一个久违的线下面对面互动的机会。活动设置了2公里、5公里、10公里和半马。校友以及亲友们围绕着美丽的红树林湿地和天鹅湖,一边跑步锻炼身体,一边谈天说笑。跑步结束后,大家共聚野餐,李崇山...

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 242022.04

    河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行

    2022年4月23日,清华大学河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行,河南校友会会长詹玉荣、荣誉会长孙光华、余守志及校友会部分副会长、各位副秘书长等二十多位校友参加了会议。上午9:30,河南校友会庆祝母校111周年校庆座谈会准时召开。会议由副会长兼秘书长车喜柱主持。詹会长首先致辞,她说:我们今天欢聚一堂为母校庆生,就是要通过校庆,进一步回顾母校“爱国奉献、追求卓越”的光辉历史和光荣传统,激发每一位校...