新闻中心

天津校友会纪念清华校友总会成立一百周年暨2013年年会隆重举行

2013-12-30 |

百年辉煌 再接再厉

西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。

魅力津城,光彩迷人,天津校友,齐聚一堂。

20131221日是津门清华人一个重要的节日, “纪念清华校友总会成立一百周年暨2013年校友会年会”在天宇大酒店隆重召开。

大会以热烈的形式纪念了校友总会成立一百周年,总结了2013年天津校友会的工作,成立了“金融投资与地产行业协会”,表彰了2013年校友工作先进组织和个人,与会领导对天津校友会工作提出了新的希望。大会开的热烈欢快,彰显了清华人蓬勃朝气、团结一致的精神风貌。

   首先召开了预备会议(即第八届常务理事会第二次会议),通过了与大会有关的内容。

大会由清华水利88级的校友,现在供职于天津电视台的“先行一步”制片人张翼和天津电视台“都市频道”主持人唐玲莉共同主持。

清华大学党委副书记史宗恺老师,政策研究室副主任、天津招生组负责人范宝龙老师,校友总会副秘书长崔剑老师、翦进老师,活动部陈华老师,《清华校友通讯》主编孙哲老师,《水木清华》杂志主编王正老师专程从北京赶来参加了大会。

清华校友总会地产行业协会副会长刘铁民学长、理事兼秘书长张雪舟学长、中国工业经济联合会常务理事张铭学长、天津市规划局副局长沈磊学长等作为特邀嘉宾参加了大会。

老市长、原天津市人大常委会副主任、天津校友会名誉会长梁肃,天津校友会会长陈念念,南开大学校长、天津校友会名誉会长龚克,名誉会长孙恺尧以及天津校友会的副会长、常务理事、理事等90多人参加了大会。

老校友和各分部的校友80多人参加了大会。兄弟校友会领导及校友会合作企业领导和嘉宾30多人参加了大会。

天津校友会会长陈念念院士首先致辞,他热烈欢迎校领导、总会领导、嘉宾、校友前来参加大会,他认为百年来校友会团结凝聚校友为母校增光、为国家尽职、为世界和平做贡献,弘扬了清华精神,彰显了清华人的风采!他在致辞中,介绍了天津校友会的概况,表达了搞好校友会的信心。

校友会秘书长郝玉林学长代表理事会作2013年度校友会工作报告。他从七个方面总结了校友会一年来工作的新进展,从三个方面提出了校友会工作的努力方向,相信在这样一种态势中,校友会的工作还会越做越好,天津校友会的工作会更上一层楼。

陈念念会长宣布第二次常务理事会通过的“关于成立‘清华大学天津校友会金融投资与地产行业协会’的决定 ”。并宣布了“关于增补申小林为清华大学天津校友会副会长的决定”

新当选“清华大学天津校友会金融投资与地产行业协会”会长、校友会副会长的申小林学长发表感言。他表示一定要在校友会的领导下,把行业协会的工作搞好,增加校友会的经济实力。

陈念念会长接着宣布了校友会常务理事会“关于表彰2013年度校友工作优秀组织和优秀个人的决定”。

获优秀组织奖的三个分部:青年分部、MBA分部、理化院与海委分部和获得“特别奉献奖”的十二名校友:丁文魁、庄宇、王晓婷、徐广胜、张晴、李久胜、张翼、于炀、刘月刚、齐晓红、肖盛金、周欣欣以及获得“合作贡献奖”的清控科创(天津)实业有限公司、武清曹子里拓展区的领导先后上台领奖,清华大学党委副书记史宗恺老师为他们颁了奖。

受表彰的校友代表李久胜学长上台发言,他感谢校友会的肯定和信任,表示再接再厉,多为校友会做贡献!

在热烈的掌声中,学校领导史宗恺副书记讲话,史书记在讲话中回顾了校友总会百年的历史,畅谈了打造一流大学的愿景,希望校友共同努力,他在讲话中,充分肯定了天津校友会的工作,对做好校友会的工作特别是发挥年轻校友的作用提出了殷切希望。

校友总会《清华校友通讯》主编孙哲老师在讲话中详细回顾了校友会的发展,希望校友共同把《清华校友通讯》办好

北京大学天津校友会秘书长宋金链代表到会的八个兄弟校友会致词,对清华校友总会成立一百周年表示热烈地祝贺!在讲话中他还介绍了北大天津校友会和清华天津校友会在天津合作的历史渊源,表示两个校友会紧密合作的愿望。

合作企业代表、清控科创(天津)实业有限公司营销经理王继业和武清曹子里拓展区董事长宋宝刚书记在讲话中充分肯定了与天津校友会合作的优势,表达了深化合作的意愿。

在校友会接受校友、企业捐赠的环节中。校友会副会长庄宇(85级电机)学长向校友会爱祖国、爱母校、爱校友“三爱捐赠”捐赠人民币5万元。“清控科创”(天津)实业有限公司向天津校友会“三爱捐赠”捐赠人民币十万元。武清曹子里拓展区向天津校友会“三爱捐赠”捐赠人民币十万元。

这次大会还得到了明道慧石、渥巴锡酒业、建行东丽支行、天恒担保、核工业理化院、梁全民学长、张翼学长的大力支持,大会向他们表示了感谢!

专门来津参加大会的嘉宾,也是刚成立的金融投资与地产行业协会的“高级”顾问刘铁民学长在会上讲话,他表示一定要支持天津校友会的工作,把金融投资与地产协会办好,为天津校友会尽一份力。

金融投资与地产行业协会的“高级”顾问张铭学长在会上发表了演讲。他从国有企业的地位讲述了十八届三中全会后国有经济的走向,和改革的方向。他的演讲获得阵阵掌声。

大会结束后,200多位与会者共进晚餐,大家又进行了深入的交流。并举行了抽奖活动和文艺演出。

13位校友和嘉宾先后上台抽取了一、二、三等奖,增加了大会活跃的气氛。

校友和专业演员先后登台,共同演出了丰富多彩的文艺节目,将大会妆扮的五彩缤纷。

(文/天津校友会秘书处 图/胡仁隆)

相关新闻

  • 202017.11

    天津清华校友隆重纪念母校建校106周年,举行“智能 智造 智慧 创新高峰论坛”暨天津校友会2017年会

    西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。魅力津城,光彩迷人,天津校友,欢聚一堂。2017年11月11日下午,“隆重纪念母校建校106周年 ‘智能 智造 智慧 创新高峰论坛’暨天津校友会2017年年会”在天津远洋宾馆百合厅召开。大会现场专程从北京赶来参加活动的校领导、总会领导和嘉宾有:清华大学原党委副书记张再兴,核工业管理干部学院院长、核工业大学党委书记左云峰,清华校友总会副秘书长崔剑,清华大学校史馆、档案馆长、天...

  • 252022.11

    瑞士清华校友会2022年年会成功举办

    2022年11月19日,瑞士清华校友会2022年校友会年会在苏黎世成功举办。本次年会是自2019年校友会年会后首次现场聚会,筹委会精心挑选了苏黎世大厦万丽酒店作为举办地点。瑞士清华校友会曾经在这个酒店多次举办年会,并分别于2016年、2017年和2019年举行了与邱勇校长一行的见面会。选择此酒店既是对过去多年举办校友会活动的传承,也是对未来更美好前景的展望。本次年会吸引了来自瑞士各地以及英国和意大利的四十多位校友。在组织...

  • 202022.05

    南加州校友会举行2022年年会暨母校111周年校庆晚会

    南加州清华校友会年会暨母校111周年校庆晚会于4月30日晚在位于美国南加州工业市的太平洋棕榈度假酒店隆重举行,与会的校友及来宾多达两百五十余人。晚会伊始,新成立的清华紫荆乐队带领大家高唱《清华校歌》和《我要回家》,以快闪方式点燃当晚气氛,立即把校友们带回难忘的校园岁月,想起那些“同窗的你”,引发在场校友的强烈共鸣,令人动容。晚会以“同窗的你”为主题,到场的校友来自1952 级到2017级, 横跨67个年级。前来参...

  • 212021.10

    广西校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会

    水木湛清华,桃李耀邕城。10月17日,在丹桂飘香的南湖之滨,广西清华校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会。全国人大常委会委员、环资委副主任、清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长袁驷出席大会,与300余位在桂工作校友欢聚一堂,共贺母校成立110周年。在悠扬的校歌声中,大会拉开帷幕。张显主持会议。年轻校友合唱校歌张显主持会议广西校友会会长雍瑞生以“服务校友、建设广西、回馈母校”为主题,回顾了第一...

  • 092014.05

    校友会2013年度工作汇报——李晓

    校友会2013年度工作汇报自去年5月4日我们在北大举行一年一度的校友大会,又过去一年了。这一年来,校友会没有什么大的活动,主要是做了一些75周年校庆纪念活动的后续工作和一些经常性的工作,具体有以下几项:(一)《西南联大建校75周年纪念专辑》的编辑,出版,发送。2012年我们成功地举办了西南联大建校75周年纪念大会。会后,校友会会长会议决定出版《西南联大建校75 周年纪念专辑》。成立了编辑组,胡邦定,庞家驹,唐绍...

  • 312013.05

    南加州校友会2013年校庆暨年会举行

    南加州校友会庆祝清华大学建校102周年暨2013年年会于2013年4月28日在亚凯迪亚社区中心隆重举行,来自北京清华、新竹清华的两岸校友及清华之友近200人出席活动。

  • 082011.04

    百年校庆重庆分会场暨校友年会活动隆重举行

    3月26日,清华大学百年校庆重庆分会场庆祝活动暨2011年校友年会在中冶赛迪公司报告厅隆重举行。

  • 232013.04

    上海校友会庆祝母校成立102周年暨2013年年会举行

    凝聚清华精神 共筑新的辉煌 2013年4月20日下午两点,清华大学102周年校庆暨2013清华大学上海校友会年会在上海邮电俱乐部举行。

  • 262015.01

    清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会顺利召开

    清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会顺利召开2015年1月24日上午,清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会在近春园第三会议室顺利召开。

  • 242022.11

    奥地利清华校友会成功举行2022年校友会年会

    2022年11月20日下午,奥地利清华校友会成功举办了2022年校友会年会。年会在维也纳和格拉茨两地同时举行,两地校友及家属欢聚在一起,交流、分享、互动,加上美食,共同度过了愉快的时光。奥地利清华校友会会长姜钧伟首先在年会上作了校友会工作总结,他回顾了过去一年里奥地利清华校友会组织的各项活动,包括学术报告活动、户外跑步活动等,对校友们的积极参与和支持表示了感谢,尤其是对为校友会各项活动的组织及安排付出很多...