新闻中心

山河笑迎故人来——薛其坤副校长一行与埃德蒙顿校友座谈联谊

2016-08-31 | 王逸飞 | 来源 埃德蒙顿校友校友会 |

2016年8月10日至14日,清华大学薛其坤副校长率代表团访问加拿大,在与不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)及阿尔伯塔大学(Universityof Alberta)进行了工作会谈之外,又拨冗安排先后与温哥华、埃德蒙顿和卡尔加里校友座谈联谊。提前得知消息的埃德蒙顿校友们欢欣鼓舞,群策群力,于11日晚在阿尔伯塔大学校内的Campus Tower Suite Hotel顶楼会客厅筹备了接风会,欢迎到访的一行八人:清华大学副校长薛其坤、科研院院长周羽、热能系副系主任张建胜、自动化系研究员姚丹亚、热能系副研究员麻林巍、环境系副教授刘艳臣、成果与知识产权管理办公室副主任张友生、国际交流合作处美大交流项目主管许静,以及陪同的阿尔伯塔大学国际处主任黄岑。

薛其坤副校长讲话

是日,甫一到场,薛副校长即向37名与会校友致以问候,并即兴介绍了母校在科研教学、体制改革与海外合作方面的突破进展,以及国内“科研三会”召开的喜人消息,将之比喻为又一个“科学的春天”。随后,各位访问团老师分别发言,介绍了自己的工作领域和科研成绩。薛老师风度儒雅,周老师声调铿锵,张老师言辞恳切,姚老师诙谐风趣,麻老师彬彬有礼,刘老师年轻有为,友生老师平易近人,许静老师气质温婉,母校老师们的发言给本地校友们留下了美好的印象。

之后,校友会按照日程,依序由会长王逸飞致欢迎辞,并以幻灯片演讲的形式介绍了埃德蒙顿校友会概况、外部互动、内部活动、公开讲座与未来愿景。名誉会长邹俊浩学长与在场理事李博、李建春、罗颖、张豪分别起立问好,辈份最高的1962级老学长夏子辉挥手致意,因在多伦多与温哥华开会而未能到场的理事边显人和赵灿华也特意拜托其他到场校友代替其致贺。接风会上还安排了邱志军、应理航、李建春、周东明四位校友代表本地约100名校友,分别作了学术科研、大数据创业、华人社团活动和海归感想方面的报告。

最后,全体与会者合影并唱响老校歌,活动在高潮中落幕!

是夜,各位与会者一面交流,一面品尝加拿大西部落基山区特色的自助晚餐,一面观赏窗外埃德蒙顿市、阿尔伯塔大学与北萨河河谷的美丽夜景。宴会厅的银幕两旁,两面清华大学校旗高悬左右。会场上下,紫白色鲜花、丝带和餐巾点缀其间。旅途劳顿,不足稍减宾客神采;日夜颠倒,怎能隔绝校友情谊?

山河笑迎故人来——让我们期待下一次的相逢!

全体与会者合影


相关新闻

  • 232016.08

    卡尔加里校友会与到访的薛其坤副校长一行聚餐联谊

    8月13日,卡尔加里校友会与到访的薛其坤副校长一行聚餐联谊.

  • 132006.03

    张凤昌副校长一行赴宁夏看望校友

    张凤昌副校长一行赴宁夏看望校友 张凤昌副校长一行赴宁夏看望校友 ...

  • 232016.05

    姜胜耀副校长一行与波士顿清华校友聚会交流

    清华大学副校长姜胜耀一行老师与近三十位波士顿清华校友代表在麻省剑桥市聚会交流

  • 152016.03

    埃德蒙顿校友会基本情况介绍

    一. 校友会简介 加拿大阿尔伯塔省(Alberta)位于落基山东麓,中西部大草原的西端。

  • 092023.03

    副校长彭刚一行到河南调研并看望在豫清华校友

    3月3—5日,清华大学副校长、教务长彭刚一行在河南调研拔尖创新人才培养工作。清华大学书院党委书记、书院管理中心主任苏芃,招生办公室主任陈启鑫,河南招生组组长李沛雨等随行。3月4日,彭刚一行看望河南清华校友代表并进行座谈交流。彭刚介绍了母校发展情况,并对河南校友会在服务地方发展、助力人才培养等方面的工作给予了高度评价。清华校友代表、原第九届河南省政协副主席陈义初对彭刚一行的到来表示热烈欢迎,并希望母校...

  • 162013.10

    英国谢菲尔德大学副校长一行访问清华校友总会

    2013年10月15日,英国谢菲尔德大学(The University Of Sheffeld)行政副校长、首席运营官费利普•哈维博士和校友及赞助人关系处处长迈尔斯•史蒂文森等一行2人来到清华校友总会访问。

  • 122020.07

    口罩行动——埃德蒙顿清华校友会的抗疫故事

    王逸飞特别在装着口罩的盒子上面贴上了埃德蒙顿清华校友会的标记以及聚会照片,这正代表了全体爱城清华校友献给爱城人民的一份爱心。

  • 092019.10

    埃德蒙顿清华校友会迎新聚会

    恰逢普天同庆,祖国70寿诞之际,埃德蒙顿清华校友会于9月28日在本地设宴,隆重欢迎了今年远道而来的清华新生。

  • 172022.02

    紫旗白雪迎冬奥——埃德蒙顿校友会冰雪运动致敬北京奥运会

    2月4日,第二十四届冬季奥林匹克运动会如期举行,北京由此成为世界历史上首个“双奥之城”。这场盛会里,除了充当主角的各国选手,也时时处处出现了清华人的身影——不仅有20余人担当了火炬手,更有设计“冰丝带”“冰立方”的杰出校友、参与开幕式表演的年轻人,以及承担各类赛事服务的志愿者……与此同时,远在万里之外的埃德蒙顿,也有一群清华校友,举着紫色校旗上演了种种冰雪运动,以这种独特的方式向北京奥运会致敬!埃...

  • 272021.04

    埃德蒙顿清华校友会举办迎校庆体育活动月

    这又是不平凡的一年。在经历了严寒的二月,乍暖仍寒的三月,和片片鹅毛做飞花的四月初之后,疫情仍然严重的埃德蒙顿终于迎来人们盼望已久的春天!对于爱城的清华校友们来说,更令人兴奋的是随着春天一起到来的母校110周年华诞!然而,疫情之下,无法聚会。那还有什么比跟校友们一起用体育活动来迎接母校110岁的生日更好的庆祝方式呢?毕竟,无体育,不清华!可还记得当年的你我:在跑道上周而复始,在赛场内风驰电掣,在篮筐下...